Ростислав Ищенко систематизировал результаты нашего текущего противостояния с США, обрисовал самые существенные моменты ситуации.
"В столкновении с Россией американцы вначале поставили на «большие батальоны», то есть на казавшийся им непреложным стратегический перевес Запада, на пресловутый в корне ошибочный, ибо ни разу не подтверждённый историей тезис «шестьдесят процентов мировой экономики всегда выигрывают у двух процентов». Как я уже неоднократно писал, данный тезис был бы почти универсален, если бы структура этих шестидесяти и двух процентов была одна и та же. Тогда выиграть на поле боя у коалиции государств, способных производить в тридцать раз больше сопоставимой по качеству техники, чем ты, в единицу времени было бы действительно почти нереально.
Но два процента мировой экономики, производящие танки, ракеты и снаряды, почти всегда выиграют у шестидесяти процентов мировой экономики, производящих деривативы. Впрочем, по ходу дела выяснилось, что и соотношение противостоящих экономик не два к шестидесяти, а примерно равное. Ибо и американцы не смогли против России мобилизовать весь мир, и Россия не в единственном числе противостоит США и их союзникам".
Здесь мы встречаемся с ситуацией, когда созданный собственной пропагандой образ "слабой страны-бензоколонки" вдруг встречается с реальностью. Нужно сказать, что образ слабой России и неважной её экономики даже выгоден для внешнего пользователя, который хочет видеть только то, что хочет видеть и верить только тому, чему хочет верить. Потому что верить в то, что Россия стратегически сильнее Запада просто невозможно, это рушит всю картину мира, меняет всё. Но это так. Россия находится на восходящем цикле развития, несмотря на изломы и перекосы последнего времени (40+лет), как бы ни ломали, ни корёжили её западные ставленники и сам Запад. Потому что они на самом деле не понимают главных, узловых точек России. В их оптике они не видны, они просто отсутствуют напрочь. Но об этом чуть позже.
"Тогда родился тезис победы в войне на истощение. И вновь формально США рассуждали правильно: раз не удалось быстро обрушить российскую экономику за счёт несостоявшейся политической и экономической изоляции России, значит надо подождать подольше и просто реализовать свой перевес в прямом столкновении.
США не считали войну стратегически проигранной. Они её в 2022-м не смогли стратегически выиграть. Это поставило их в тяжёлое положение, так как любая война лишь элемент в долгосрочных планах. Если сроки срываются, получается, как с немецким блицкригом. План развёртывания «Барбаросса» предполагал, что уже к зиме дивизии вермахта будут переброшены на другие ТВД, а выяснилось, что надо не просто дальше воевать с русскими, но и наращивать силы на Восточном фронте. Чем больше разрыв между реальными сроками и запланированными, тем сложнее общая стратегическая ситуация для тех, кто сделал ставку на быструю победу.
Тем не менее США считали, что тактически (на поле боя в Украине) могут переиграть Россию. Сосредоточив на этом направлении в 2023 году подавляющую по мощи группировку, состоящую из украинской живой силы и западной техники, нанеся ВС РФ чувствительное поражение (включая как территориальные, так и человеческие потери), они планировали заставить Москву принять их условия мира, которые позволили бы им без ущерба для своих интересов в Европе и на Ближнем Востоке разобраться с Китаем и Ираном, а затем вернуться к России и добить её во второй украинской кампании.
После того как и этот план провалился (Западу не хватило совокупного ресурса для создания реального критического перевеса), американцы на какое-то время зависли. У них был выбор: зафиксировать своё геополитическое поражение, удовлетворить российские требования в Европе, отказаться от противостояния с Китаем в Тихом океане и, сохранив часть своего потенциала и влияния, выступить одной из сил, создающих новый мир".
И снова "коробочка мышления", привычно сформулированные правила, основанные на прецендентах, а не на аналитике, сыграла с США злую шутку. Вера в свою "звезду", в "миссию", жажду подтверждения ежедневно, ежечасно собственного предназначения как стороны Добра, привели их к презрению ситуации на земле. В этом их коренное родство с Украиной - они взрастили миф о собственной богоизбранности в благоденствии изоляции и всегда получали поверхностные гешефты со всего мира, никогда не сталкиваясь с глубинными течениями и силами. Сейчас приходит то, что давно ждало своего часа.
"...ни одна из американских политических группировок (ни ориентированные на национального производителя трамписты, ни защищающая интересы компрадорского банковского капитала администрация Байдена) оказалась не готова к признанию геополитического поражения. Не готова потому, что десятилетиями воспитывали американский народ в уверенности, что США — лучшая и сильнейшая держава, маяк для всего человечества, сила, призванная поощрять хороших и наказывать плохих.
Отказаться от этой идеи без страшнейшего внутриполитического катаклизма американским элитам было ещё сложнее, чем отказаться от силового перераспределения в пользу США глобального прибавочного продукта.
Экономический спад можно было объяснить глобальными процессами и ещё несколько десятилетий врать своим гражданам, что остальному миру ещё хуже. Отказ же от идеологического клише, провозглашающего государство и его граждан венцом творения, чреват моментальной социальной депрессией, ведущей к развалу государства (мы это прошли на примере СССР).
Ведь если мы не лучшие, не пример для подражания, то зачем были все жертвы, свершения и преступления? Пока «мы лучшие», любое наше действие оправдывается возложенной на нас миссией принести светлое будущее всему человечеству. Ради этого можно пойти на любые жертвы и простить себе любые ошибки и издержки. Но если идея была ошибочной, то кто мы тогда?
В истории были единичные государства, пережившие крах идеи, но ни одна связанная с провалившейся идеей элита её не пережила. Американская элита не желает отправляться на политическую помойку. Поэтому она продолжает безнадёжную борьбу, пытаясь второй раз на тактическом уровне выиграть проигранную уже не только стратегически, но и один раз тактически войну".
Несмотря на то, что американское государство было собрано изначально как государство - порт приписки Всемирного Пиратства под прикрытием религиозной идеи, для обычных граждан всё подаётся совсем иначе для обеспечения внутренней стабильности. Что бы ни думали и как бы ни действовали наверху, для масс внутри Америки и для экспорта на весь мир создана и возлелеяна легенда-лакировка, поддержанная мифами Голливуда (ведущая пропагандистская сила), СМИ и наукообразным сообществом, легитимирующим как прошлые, так и будущие преступления (как пример - идея Фукуямы о конце Истории). Миф прост и примитивен - американский образ жизни, мышления, все стороны американского бытия - эталон эталонов, венец развития человеческой цивилизации. Всё, что не подпадает под это прокрустово ложе - ошибка развития, оно - на неправильной стороне Истории (которую, кстати, уже отменили, ибо всё лучшее уже создано и это лучшее - американское). Заметьте одну особенность - в американских фильмах о других странах или временах, иных измерениях, американские актёры никогда не пытаются отобразить возможное разнообразие, вжится в то иное время, в те иные души своих героев. Они всегда играли и играют самих себя, только в других одеждах или другом антураже. Зачем иное? Это фэйл.
Итог грядущего печален и предсказуем.
"...США попали в ловушку, которую сами же для себя заботливо приготовили. Американцы, как и многие отечественные наблюдатели, считающие, что «сила солому ломит» и «сила есть — ума не надо», никак не могли понять, что плохого в том, что они разоряют своих союзников. Ведь разорённые они становятся значительно более послушными.
Возможно, теперь поймут.
Способность Украины оказывать сопротивление ВС РФ с опорой на собственные ресурсы исчерпалась уже летом 2022 года. У ВСУ банально закончилась техника и снаряды, а собственное производство оказалось давно уничтоженным благодаря советам, рекомендациям, а иногда и прямому давлению западных «друзей», научивших «героев майдана», что промышленность — «это отстой», а современная экономика заключается в том, что вначале ты мне оказываешь услугу в борделе, затем я тебе в баре, а потом мы берём кредит в банке и едем «пить кофе в Венскую оперу».
Вы видите в этой схеме танки? И я не вижу. Но именно танки, а не бордели, бары и банки оказались нужны США на Украине, причём не американские, а местные.
Раз местных не хватило, США резонно решили, что поставками вооружений должна заняться Европа. Но тут выяснилось, что, решая свои эгоистические политические и экономические задачи, американцы не только разоружили Европу (чтобы не мечтала о поддержке своих экономических претензий собственными вооружёнными силами), но и экономически её обескровили (чтобы было поменьше бизнесов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией).
Чисто внешне ЕС пока выглядит получше Украины (немного опрятнее, былой лоск ещё не вполне сошёл и не везде потускнел), но по факту так же мало способен производить военную технику и боеприпасы в необходимых для большой войны количествах, а любая война против России не может быть маленькой, разве что очень быстрая: когда не успели на Россию напасть, а уже знамя победы реет над очередным «рейхстагом».
В общем, ставка американцев на разорённых, нищих и послушных, срабатывавшая много лет подряд, привела Вашингтон к закономерному финалу: когда ему понадобилась поддержка союзников, выяснилось, что у них нет для этого ни сил, ни средств, ни политической воли — всё это у них забрали американцы, давно приучившие Европу к тому, что надо только публично, не краснея, поддерживать любой американскую глупость и подлость и всё у ЕС будет хорошо.
Слишком долго американцам был нужен слабый ЕС. Теперь, когда понадобилась сильная Европа, способная сама противостоять России, они обнаружили, что ЕС может предложить им кучу борделей, баров и «чего изволите», но ни одного танка, ни одного миллиарда реальных денег, ни хотя бы заводов, способных всё это производить.
Всё, что было в Европе путного, США давно съели".
Логика барыг и коммерсантов не предполагает наличия сильного противника, конкурента. "Боливару не вынести двоих" - хапнули, унесли ноги и устранили лишние рты на добычу. Так получилось и с наследием СССР. Хапок был славный, тысячелетия не видели такого ограбления человечства, пиратам всех времён и народов и не снились такие богатства, которые обрушились на Америку в 1990-е. Крохи с барского стола упали и ЕС. Только вот к 2008 г. всё было проедено, хватило на двадцать лет. Причина дисбаланса устранена не была, она же и являптся причиной того, почему Запад не нарастил кратно производство так жизненно необходимых боеприпасов - выделенные миллиарды идут на капитализацию получивших их компаний. Так диктует вся логика ведения дел последних 40 лет, так завещал великий Рейган, так диктует неизменное правило прецендента в англосаксонской традиции - прокатило один раз, прокатит и ещё раз. Но есть у нас такая пословица - "сколь верёвочке не виться...." Всё одно конец будет.
Ростислав Ищенко завершает обзор историческим пассажем, закономерным и неотвратимым.
"В поэтическом переложении Валерия Брюсова древняя ассирийская надпись звучала так: «Я исчерпал до дна тебя, земная слава! И вот стою один, величьем упоён, я, вождь земных царей и царь — Ассаргадон». Проблема только в том, что сын этого самого Ассаргадона (Асархаддона) Ашшурбанипал оказался последним великим царём Ассирии. После него держава не выдержала напряжения, вызванного необходимостью противостоять многочисленным внешним врагам и внутренним мятежникам (не имея ни единого сильного союзника), и распалась в считанные годы. Ассирийцы тоже сделали ставку на силу и запугивание. И некоторое время механизм работал. А потом сломался под грузом проблем, когда выяснилось, что нет возможности переложить на кого-нибудь хотя бы часть.
США не могут победить, в рамках созданной ими системы такая возможность отсутствует".
Одна простая вещь, одна простая идея должна дойти до американцев. Россия - это не страна в обычном понимании, это перекресток цивилизаций. Какие-то она вбирает в себя, сберегая их и продлевая жизнь, пока они находятся в её орбите, какие-то доходят по своим дорогам до средоточия её и исторгаются прочь, с ужасной силой отвращения и перемалывания до неузнаваемости. Так работает Сердце Мира, обновляющее его кровь - человечество. Хартлэнд.
И Америке следует боятся до жути, до кошмарных снов неприятия Россией американской идеи. Ведь благоденствовали они только до тех пор, пока мы их любили. И это неоспоримый факт. Но они предпочли на потеху толпе создать образ лютого врага в виде СССР, теперь - России. До сих пор они нас считают коммунистами, до сих пор в их влажных мечтах - мы орки.
Гениальность Рея Бредбери заключается в его провидческом и пророческом даре. Смысл короткого рассказа "Здесь могут водиться тигры" как аллегория более чем применима в отношениях Россия-Запад. Не менее гениальный мультфильм Владимира Самсонова только подчеркивает и усиливает ощущение библейского сюжета. Так оно и есть, мы живём в библейские времена.