«Миф» — это величайшее прозвище в современном бодибилдинге. Мало того, что его телосложение было невероятно пропорциональным, но этот человек еще был загадкой — пылкий кубинский беженец, который доминировал в бодибилдинге, как никто раньше, затем соревновался с Арнольдом Шварценеггером, потом практически исчез, работая на черной работе, позже патрулируя улицы Чикаго. Его чуть не убила жена и у него были непростые отношения с сыном, носящим его имя и последовавшим по его стопам. Это полная история Серджио Оливы, «Мифа» и человека.
Побег с Кубы
Серджио Олива родился 4 июля 1941 года в небольшом городке на западной окраине Кубы. В детстве он работал со своим отцом на полях тростника. Чтобы бороться с коммунистами (с его слов), он пошел в армию, когда ему едва исполнилось 16 лет. Два года спустя Кастро с соратниками победил.
Бывший солдат обдумывал, как бежать с Кубы в Майами, но он был слишком напуган, чтобы присоединиться к другим на переполненной лодке. Ему придется найти другой путь.
К счастью, функционер сборной Кубы по тяжелой атлетике заметил на пляже мускулистое от тяжелого труда телосложение Оливы и посоветовал ему заняться тяжелой атлетикой. Олива практически сразу отличился, выигрывая титулы и устанавливая национальные рекорды. С делегацией его отправили на три месяца в Россию. После этого Олива стал лучшим тяжелоатлетом Кубы в категории до 90 кг, представляя свою страну на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна 1962 года в Кингстоне, Ямайка. Там же он выскользнул из помещения команды и побежал в американское консульство.
Серджио Олива вспоминал об этом так:
«В те дни у посольства было два морских пехотинца снаружи и я приближался, как торпеда. Пока я бежал и набирал скорость, из ниоткуда появилась тачка с манго. Я прыгнул и перемахнул через нее. Затем я пприблизился к двери посольства, возле которой стояли двое морских пехотинцев. Я бы внес с собой обоих, если бы они попытались меня остановить. Но они открыли дверь и я прошел. Так я приехал в Соединенные Штаты».
Переезд в Чикаго
В Америке, в Майами, Олива работал мастером по ремонту телевизоров, прежде чем переехать в Чикаго в 1963 году. Он практически ничего не знал об этом мегаполисе Среднего Запада. Хотя его предупреждали о его холодных зимах, Оливе очень нравилось само название города. Там он работал на литейном заводе и тренировался в чикагской организации Duncan YMCA.
«Я работал по 12–14 часов в день, а потом шел в спортзал», — вспоминал Олива.
«Я встаю в шесть часов утра, иду на работу, потом мне приходится работать много часов, потому что чем больше я работаю, тем больше денег я получаю. Поэтому, когда я заканчивал работу в шесть или семь часов вечера, я шел в YMCA и тренировался по три-четыре часа каждый день. Когда я заканчивал, мне приходилось идти домой и готовить самому, потому что я не мог иметь дело с ресторанами и тому подобным. [Он почти не говорил по-английски.] Как только я поел, уже было время идти спать».
Его огромная сила, а также великолепно развитое телосложение привлекли внимание в маленьком мире бодибилдинга Среднего Запада. Вдохновленный бодибилдером Бобом Гаджа (Bob Gadja), который руководил Duncan YMCA, Олива перешел на высокообъемную систему тренировок Гаджи, которая включала круговые тренировки, суперсеты и упор на мышечную накачку. Чтобы употреблять больше белка, он ежедневно выпивал до 1 галлона (~4 литров) молока.
И Олива начал соревноваться в бодибилдинге, выиграв свой дебютный турнир «Мистер Чикаголэнд» в 1963 году. В следующем году он выиграл «Мистер Иллинойс» и поучаствовал в AAU «Мистер Америка» (AAU Mr. America), заняв седьмое место в тогдашнем главном соревновании по бодибилдингу в Америке.
Мистер Америка?
В 1965 году, несмотря на полученые награды награды, Серджио Олива был лишь четвертым на конкурсе AAU «Мистер Америка». Его друг Гаджа, белый, был вторым.
В 1966 году Олива занял очень спорное второе место на турнире «Мистер Америка» и вторично получил награду за самую мускулистую фигуру. Гаджа занял первое место. К тому времени ни один чернокожий мужчина никогда не выигрывал первенство AAU «Мистер Америка» (первым, кто сделал это, был Крис Дикерсон в 1970 году). Заявленной причиной поражения Оливы, несмотря на то, что он обладал явно лучшим телом, предположительно была его неспособность хорошо говорить по-английски. Но Олива, как и многие, считал, что дело больше в цвете его кожи.
«Я это знаю, это было настолько очевидно», — сказал позже Олива о расизме, который помешал ему получить титул.
«Послушайте: я выиграл лучшие ноги, лучший пресс, лучшую грудь, лучшую спину, лучшие руки и самого мускулистого мужчину. Что еще осталось? Как они могут говорить, что я на втором месте? Это была шутка, но я пошел к своему другу Бобу Гадже, очень честному человеку и он сказал: „Это неправильно“. Я сказал: „Забудь. Они сказали, что ты выиграл, значит ты выиграл. Что бы ни случилось, мы по-прежнему друзья. На самом деле мне все равно, потому что глубоко внутри я знаю, что не проиграл“».
AAU, возможно, и была тогда ведущей организацией американского бодибилдинга, но у нее была конкуренция со стороны IFBB братьев Вейдер. Через четыре месяца после июньского турнира AAU «Мистер Америка» Серджио Олива отправился в Нью-Йорк на турнир IFBB Mr. World. В отчете об этом конкурсе отмечается, что Бруклинскую музыкальную академию потрясли аплодисменты, когда Олива вышел в центр сцены: «И это был его турнир, он выиграл его без боя».
В рамках той же серии конкурсов в тот же день прошел второй турнир — «Мистер Олимпия». Олива выступил на Олимпии как только что коронованный Мистер Мира. Репортер отметил:
«Серджио массивен и обладает идеальными пропорциями. Признанный одним из величайших бодибилдеров всех времен, он только начинает свою карьеру в качестве чемпиона IFBB».
Действительно. В 25 лет кубинский беженец занял четвертое место из четырех на своей первой Олимпии, которую выиграл Ларри Скотт. Возможно, Олива и занял последнее место на табло, но наблюдатели не переставали говорить о его непревзойденных размерах и потрясающем строении. Человек, который вскоре стал «Мифом», больше не проигрывал в том десятилетии.
Серджио Олива становится «Мифом»
После победы на турнире IFBB «Мистер Вселенная» (проходившем в Монреале) в начале года, Серджио Олива появился на «Мистер Олимпия» 1967 года с феноменальной формой. При росте 178 см (5 футов 10 дюймов) и весе около 102 кг (225 фунтов) он просто превосходил всех остальных своими колоссальными размерами: руки, похожие на окорока, плотные грудные и дельты, широчайшие, похожие на крылья, массивные ноги и все это построено на невероятно тонкой талии.
Корреспондент попытался осмыслить то, чему он стал свидетелем: «Некоторые могут возразить, что он „необычный“, но это потому, что он намного опережает среднего бодибилдера».
Да, Серджио Олива был первым бодибилдером, кто достиг современного уровня размера мышц. Есть эпоха Стива Ривза и Рега Парка до Серджио и эпоха Арнольда Шварценеггера после Серджио, а потом была эпоха Дориана Йейтса, Ронни Коулмана и Биг Рами.
Серджио был важной вехой и ничто уже не будет прежним. На «Мистер Олимпия» 1967 года он одержал легкую победу. Серджио Олива был лучшим бодибилдером в мире.
«Каким-то образом это должно было быть связано с моей костной структурой, генами, многими другими факторами и когда я собрал все это воедино и тренировался так… это было непросто. Я всю жизнь тренировался брутально. Это было похоже на взрыв и я рос как воздушный шарик. Бум, бум, бум, как сумасшедший», — вспоминал Олива.
«Когда я стоял перед зеркалом, меня натирали маслом и все такое [перед выходом на сцену в соревнованиях по бодибилдингу], это был первый раз, когда я посмотрел на себя со стороны. И это было: „Боже мой, ты действительно сделал это“».
Писатель и бодибилдер Рик Уэйн (Rick Wayne) так писал о впечатлении, которое произвел на него соотечественник с Карибского побережья:
«На его запястьях и шее сияли массивные золотые браслеты и цепи. Короткие рукава его рубашек, сшитых на заказ, были разрезаны от нижней части дельтовидных мышц до локтей, как будто давая возможность его огромным трицепсам передохнуть. Его талия составляла всего 29 дюймов (73,5 см - авт.), то есть ровно столько же, сколько окружность его бедер, которые угрожали мягкой ткани брюк с высокой талией каждый раз, когда Серджио садился. Его плечи казались на добрых шесть дюймов (15 см - авт.) шире, чем у самого большого кресла с откидной спинкой. Его икры были около 20 дюймов (51 см - авт.)!»
Серджио Олива настолько опередил конкурентов, что никто даже не удосужился бросить ему вызов в 1968 году. Он без сопротивления выиграл Мистера Олимпию. Журналисты писали:
«Его развитие было настолько фантастическим, что всего за несколько мгновений остальные были забыты и все были заняты криками и стуками по полу, требуя еще… еще… БОЛЬШЕ! Серджио — без сомнения, величайший бодибилдер в мире».
А в 1969 году только австрийский выскочка Арнольд Шварценеггер осмелился выйти на дуэль с «Мифом». В своей первой автобиографии Арнольд вспоминал:
«Я вошел в гримерку так, как ходил везде в последнее время, как будто только что взял на себя управление... Эффект был такой, как если бы я врезался в стену. Он уничтожил меня. Он был настолько огромен, настолько фантастичен, что я даже не мог подумать о том, чтобы победить его. Я признал свое поражение и почувствовал, как часть моего пампа ушла. Я пытался. Но мой первый взгляд на Серджио Оливу настолько захватил меня, что, кажется, я согласился на второе место еще до того, как мы вышли на сцену».
Олива снова выиграл. В то время он был трехкратным Мистером Олимпией и многими считался величайшим бодибилдером, когда-либо жившим на свете.
Арнольд против Серджио
Первые годы 70-х для Серджио Оливы сильно отличались от последних лет 60-х. Ожидая легкой победы, он проявил себя слишком самоуверенным и недостаточно подготовленным на турнире «Мистер Мира» 1970 года в Колумбусе, штат Огайо и неожиданно проиграл Арнольду Шварценеггеру. Так его аура непобедимости была сорвана. Две недели спустя он снова проиграл Арнольду на «Мистер Олимпия». В результате 1971 год стал матчем-реваншем, но после того, как Олива участвовал в турнире NABBA Pro «Мистер Вселенная» (и проиграл Биллу Перлу) в Лондоне, IFBB запретила ему участвовать в турнире «Мистер Олимпия» в Париже. Арнольд снова выиграл, не встретив сопротивления, а Олива просто позировал на мероприятии в качестве гостя.
В 1972 году «Олимпия» представила не просто еще одну дуэль (четвертую и последнюю) между Серджио и Арнольдом, а состав, в который вошли еще три будущие легенды: Франко Колумбу (для зануд — Коломбо, Колумбо, Коломбоу и т.д.), Фрэнк Зейн и Серж Нюбре (для тех же — Нубре, Нубрэ и пр.). Олимпия 1972 года стала одной из самых обсуждаемых. Обе легенды были на одном уровне или около того. При весе около 109 кг (по другим источникам — 107 кг), с более полными ногами и более стройной фигурой, многие утверждают, что Серджио был более массивным в тот роковой день в Эссене, Германия. Судьи не согласились. Ту Олимпию до сих пор поминают за то, что когда-то было и за то, что могло бы быть.
За всю долгую и богатую историю бодибилдинга наверное нет позы, более связанной с одним человеком, чем победная поза Серджио Оливы. Он стоял высокий и прямой, с огромными руками над головой, кулаками, сжатыми, развернутыми наружу и широчайшими, расширяющимися над тонкой талией и образовывающей букву «V», означающую победу, базирующейся на мощных ногах.
Его выступление на Олимпии 72-го года, возможно, является самым неизгладимым образом в бодибилдинге. Поза победы настолько ассоциируется с «Мифом» и ее настолько сложно выполнить даже лучшим бодибилдерам, что лишь немногие пытались это сделать. Это уникальное сочетание классической эстетики, современной массы и формы мышц, — вот что сделало Серджио Оливу «Мифом».
Потерянные годы
В следующем году Серджио вызвал Арнольда на импровизированное позирование на другом соревновании. Затем он в гневе вызвал его на импровизированные соревнования по тяжелой атлетике, когда оба появились в ночном телешоу. Арнольд хладнокровно отказался от обоих и вместо этого выиграл следующие три титула «Мистер Олимпия».
А Серджио Олива стал офицером полиции Чикаго в 1976 году и патрулировал улицы города в специально сшитой униформе. И, несмотря на то, что он никогда не сидел на диетах, он собирал титулы в прочих организациях бодибилдинга: восемь из восьми в период с 1974 по 1981 год, иногда побеждая без соперников. А иногда побеждал, несмотря на то, что был гладким, без рельефа, как, например, в 81-м году на Кубке мира WABBA он был признан лучшим среди выступающих там же легенд Сержа Нубре и Робби Робинсона. Но это не имело значения. Олимпия была всем.
«Кто бы меня ни пригласил, я бы пошёл и соревновался», — вспоминал Олива. «Я не принадлежал никому. Они называли меня кубинским мятежником, но послушайте: никто меня не создал, кроме моего Господа. Я создал себя и сам все собрал».
В 1981 году ему исполнилось 40 и он потерял большую часть десятилетия, когда мог бы быть на пике своей карьеры и мог бы продолжать бросать вызов Арнольду, мог бы увековечиться в «Качая железо» и, возможно, выиграть больше титулов на Олимпии. Мог бы он, обладая современной физической подготовкой, выиграть все шесть титулов Мистер Олимпия с 1976 по 1981 год? Почему бы нет?
Возвращение
Мистер Олимпия 1984 года больше всего запомнился тем, что Ли Хейни выиграл первый из своих рекордных восьми трофеев Сандоу (статуэтки Е. Сандова). Это решение вызвало только аплодисменты.
Насмешки раздались чуть раньше, когда 43-летний Серджио Олива, трехкратный обладатель титула «Мистер Олимпия», занял восьмое место. Решение было справедливым. Ноги Оливы были меньше в размерах и он не мог сравниться в детализации с лучшими финишерами, несмотря на то, что впервые в своей карьере сидел на строгой диете.
Поскольку Олива имел заслуженную репутацию вспыльчивого человека, главный редактор журнала FLEX Рик Уэйн вышел на сцену, чтобы призвать своего друга сохранять спокойствие. Это было 12-летнее путешествие обратно на Олимпию и к благосклонности IFBB, поэтому Уэйн хотел убедиться, что любимая легенда не разрушит его в приступе ярости. Уэйн встретил жену Оливы, Арлин, которая держала на руках двухнедельного Серджио-младшего. Она подала Уэйну ребенка и он передал Младшего Старшему. Толпа в благоговении замолчала, когда живая легенда, держащая в руках своего крошечного тезку, приблизилась к подиуму. На своем плохом английском с сильным акцентом Олива произнес гордую, но любезную речь. Самый воодушевляющий момент наступил, когда он заявил:
«Независимо от того, что произойдет сегодня вечером — восьмое место, семнадцатое или двадцатое — я навсегда останусь «Мифом»». Толпа взревела.
В следующем году на турнире «Мистер Олимпия» 45-летний Олива снова стал восьмым в своем последнем соревновании по бодибилдингу.
Последние годы
Она назвала это самообороной, он назвал это несчастным случаем. Летом 1986 года Арлин Олива пять раз выстрелила в Серджио Оливу. Эти пули фактически положили конец карьере бодибилдера и его браку. Серджио Олива продолжал работать офицером полиции Чикаго до 2003 года. Он путешествовал, проводил семинары. На большие юбилеи он появлялся на «Мистер Олимпия», воссоединившись с немногими членами самого эксклюзивного клуба: победителями Олимпии.
«Быть „Мистером Олимпия“ — это волшебство, совершенно отличное от того, что связано с другими титулами», — сказал он в 1995 году. «Я чувствую себя хорошо, все еще будучи известным как „Мистер Олимпия“. Мы стоим особняком».
Он часто посещал Арнольд Классик, раздавая автографы на выставке мероприятия, названного в честь второй половины величайшего соперничества в бодибилдинге.
Младший Серджио и его сестра Джулия переехали в Алабаму со своей матерью Арлин (бодибилдершей и личным тренером), но на протяжении многих лет они проводили время со своим отцом в Чикаго. Старший хотел, чтобы Младший преуспел в школе и стал врачом или юристом, а не культуристом. Вот почему он отказался позволить худому (66 кг) подростку даже ходить с ним в спортзал. Младший тренировался самостоятельно, набрав 13,5 кг за первые три месяца.
«Наши отношения стали очень тяжелыми, когда несколько лет назад я серьезно занялся бодибилдингом», — сказал Джуниор в 2007 году. «Но трудно добиться от него признания всего, что я делаю. Он не особо любит похвалы».
Хотя он был всего лишь средневесом, если вы посмотрели на второго Серджио Оливу, когда он впервые вышел на сцену в 2006 году, вы могли увидеть некоторые черты Старшего. Два года спустя он стал тяжеловесом. Благодаря его имени признание пришло легко. А титулы вообще не приходили. Потом последовала другая реакция.
«Это бремя», — сказал Джуниор о своем легендарном имени. «Это не благословение. Никто не хочет, чтобы его сравнивали с каким-либо из „Мистеров Олимпии“, особенно если ты всего лишь любитель».
Серджио Олива, был первым умершим мистером Олимпией. Трехкратный М-р О находился на диализе почек и его здоровье ухудшалось в течение нескольких месяцев, прежде чем он умер в возрасте 71 года 12 ноября 2012 года.
Три года спустя, на следующий день после своего 31-го дня рождения, Серджио Олива-младший выиграл чемпионат NPC Nationals в супертяжелом классе и в общем зачете (свой первый титул).
«Я не знаю, что бы он подумал о моем успехе», — сказал сын впоследствии. «Я не уверен, что его это вообще волновало бы».
Серджио Олива-младший одержал свой дебютный профессиональный успех в 2017 году, но до сих пор не смог одержать вторую профессиональную победу.
«Миф» навсегда
Ронни Коулман был на вершине, когда Серджио Олива заявил:
«Многие говорили, что я пришел на 30 лет раньше. Я не верю в это, потому что Бог устанавливает время и место для вас, а не вы. И кто знает, куда бы я пришел в эти дни? Потому что в те дни я был таким, а сейчас я мог бы весить 400 фунтов и быть монстром!»
Все казалось возможным благодаря феноменальной генетике Серджио Оливы, его беспрецедентной способности формировать идеальную структуру мышц. Интервьюер спросил его, было ли у него лучшее телосложение всех времен.
«Ой, сложно сказать, потому что время меняется». Он остановился, размышляя. «Но оно было хорошим. Я бы просто выразился так: я был хорош, слишком хорош, чтобы они пытались отодвинуть меня на сторону, что было невозможно сделать. Мышц было слишком много».
Их действительно было слишком много — невероятно полные мышцы, крошечная талия, повсюду плотная масса. Стандарты меняются, но одно можно сказать наверняка: Серджио Олива был и навсегда останется «Мифом».
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪
Обновление!
Открыл канал в Телеграмм. Подписывайтесь и вы будете первыми узнавать о новых публикациях. А меня, в свою очередь, это будет мотивировать писать об интересном как можно чаще.
ЗЫ. Вполне может случиться, что вся активность со временем переедет в Телегу.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪