Своим взглядом на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделились священники — игумен Нектарий (Морозов) и протоиерей Андрей Ткачёв.
Нектарий Морозов, игумен:
Сериал вызвал очень живой и неоднозначный отклик людей. О нём говорят даже те, кто категорически не собирается смотреть его.
Фильм повествует о жизни казанских подростков, которые состоят в уличных бандах, об их соперничестве, которая сопровождается невероятной жестокостью и бесчеловечностью.
Многие «критики» высказывают мнения, что всё это лучше бы не транслировать. Что всё это лучше бы забыть и никогда не вспоминать. Но дело в том, что жизнь показывает, что если какие-то периоды нашей жизни не проанализированы и не оценены, если не были сделаны выводы, то велика вероятность того, что это может повториться.
Сериал демонстрирует механизм «расчеловечивания» человека. Почему подростки избивают других подростков, которые живут не в их районе? Откуда берётся эта жестокость?
Причиной является отсутствие подлинных ценностей, целей и культуры, как таковой. Подростки не имеют представления о смысле жизни. Ни общество, ни школа, ни родители не помогают им задуматься о том, зачем дана жизнь?
Вместо настоящих целей образуется пустота, от которой возникает ощущение собственной ничтожности. А так хочется из себя что-то представлять, хочется быть значимым, нужным и защищённым. А всё это может дать принадлежность к группе. В данном случае — к группировке.
А в группировках царит закон: возвыситься можно только через унижение других. Через унижение, вплоть до смерти другого человека. Жизнь другого ни во что не ставится. Впрочем, как и своя собственная. Может ли быть ценна личность другого человека, если твоя собственная — обезличена и стёрта. Ведь группировка отчасти представляет собой тоталитарную секту.
А настоящая беда заключается в том, что общество игнорирует эту проблему. Не понимает, что со всем этим нужно делать. И это общее непонимание царит везде: в семье, школе, государстве... Сначала проблема игнорируется, а потом разрастается до огромного лесного пожара, который невозможно потушить.
Многие люди высказывают опасения, что сериал может возбудить новую волну агрессивности в обществе. Но дело в том, что унижение слабых наблюдалось в обществе и до выхода этого сериала. Проблема подростковой жестокости и преступности в России никуда не исчезала, особенно в регионах.
Но я хочу обратить внимание на другое. Я знаю, что многие родители, посмотрев сериал, обсуждали его со своими детьми. И я очень благодарен им за это. Ведь неучастие родителей в проблемах детей и подростков приводит к очень большим бедам, как в собственных семьях, так и в масштабах общества.
Я убеждён в том, что сериал необходимо обсуждать не только в семьях, но и в школах, колледжах, вузах, а также на уровне федеральных чиновников и депутатов, с участием педагогов, психологов, юристов, общественных деятелей и священнослужителей. Я думаю, это был бы очень ценный и полезный опыт.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Это достоверная картинка советского общества. Всё так и было. Я жил в то время, я всё это видел, я это знаю по своей собственной юности. Хотя я не в Казани жил... Кто-то знает больше, чем я. В кого-то, действительно, ножи совали. Немотивированная жестокость.
Откуда это всё взялось? Союз загнивал, сверхидеи исчезли, веры не было, народ выживал как мог. И череп могли разбить только по тому, что ты — из чужого района.
В Казани, по идее, могли бы русские с татарами драться. Но нет. Все были тогда интернационалистами. Все жили бедно. У всех было примерно то же, что и у других. Социального расслоения тогда не было. Но не было и веры. И была какая-то ужасающая жестокость за то, что кто-то живёт в другом районе.
И вот эта жестокость вдруг внезапно повылезала из всех дыр. Это было в конце 80-х, потом в 90-х всё это переросло в крупные банды, которые вы могли наблюдать в сериале «Бригада» и других фильмах. И все эти ребята погибали очень быстро. Кто-то был зарезан на улице, кто-то оказался в тюрьме, кто-то спился...
Сейчас многие высказываются, что незачем это всё показывать: вдруг молодёжь начнёт повторять. Обаяние зла существовало всегда. Но обвинять фильмы «Бригада» или «Слово пацана» в том, что это когда-то существовало, на мой взгляд, глупо.
Нужно принимать другие меры. Нужно помогать людям устремляться ввысь. Нужно крепких парней мотивировать на то, чтобы быть чемпионами и спортивной гордостью своих регионов и своей державы.
Не нужно бояться, что это всё повториться. Советский Союз перестал существовать. Поэтому повторений не будет. Но нужно обсуждать и анализировать эту важную сторону позднего СССР, которая раскрывается в этом сериале. Нужно смотреть, нужно размышлять, нужно делать выводы...
А обижаться на свою историю не надо. Потому что это наша судьба, «это наша с тобой биография».
Ещё статья: Почему люди зверeют? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.