Белый дом за черной кованой оградой, рядом с ней роскошные, мощные сизо-зеленые кедры, а над головой синее-синее яркое небо.
Ширококронные кедры далеко раскинули свои пушистые лапы, а они все в молоденьких шишечках! Такая красота! Устоять было ну совершенно невозможно, и я схватилась за фотоаппарат.
Аппетит приходит во время еды съемки. Я залезла на парапет той решетки, как-то боком почти просочилась через ее прутья, облокотилась спиной об один и увлеченно щелкала, щелкала, щелкала. Пока, буквально шкурой, не почувствовала чей-то пристальный взгляд.
Я приостановила увлекательное занятие, повернула голову, да так и замерла, зажатая прутьями решетки и слегка накрытая ветвями кедра. Напротив меня, там, за оградой, прямо за кедром стояли серьезные люди в черной форме и с оружием. Они стояли без движения и молча, но глаз с меня не сводили. А мой взгляд уже побежал дальше и уперся в табличку, что была там, на двери белого дома. "Штаб Черноморского флота РФ".
Я была так увлечена, что все это время не слышала и не видела супруга, который шипел сквозь зубы и пытался снять меня с той черной кованной ограды, и который гораздо раньше меня понял, что полезла я туда, куда было совершенно не нужно.
"Куда тебя вечно несёт, - выговаривал он, уводя меня вдаль. - ШпиЁнка, ёшкин кот! Кедров полно, нет, ей именно этот понадобился!" Я оправдывалась, мужчине разве объяснишь, что эти кедры любовь с первого взгляда, а он продолжал: " Какая-то ненормальная тетка среди бела дня сквозь забор лезет на территорию режимного объекта. Вот, что должна думать и делать охрана?!" Он все дальше уводил меня от кедров, от этого белого дома...
А потом... Прошло 3 года и ... 22 сентября 2023 года информационное пространство взорвала плохая новость. В Севастополе в результате ракетной атаки взорван штаб Черноморского флота. Попадание прямое, прямо туда, в то, такое красивое историческое здание, в тот дворик и, наверное, в кедры. Попадание в самое сердце в самом любимом городе, в Севастополе.
Вот эти кадры облетели мир.
За новостью пришла тяжёлая, практически физическая боль. Всегда же тяжелее, когда ты видел, знаешь, был.
А это наше фото, со стороны Екатерининского сквера.
Вот такая предыстория... Про кедры... Не удержалась. Теперь для меня это, наверное, навсегда так вместе связано.
Но всё-таки к кедрам.
А в роде кедр всего-то 3 вида:
Кедр гималайский - Cedrus deodara
Кедр ливанский - Cedrus libani
Кедр атласский - Cedrus atlantica
Кедры относятся к семейству сосновых (Pinaceae), но совершенно на сосны не похожи. Ни на какие!
Не похожи они и на то дерево, которое очень многие называют кедром, на сосну сибирскую или кедровую (Pínus sibírica). Выглядит она вот так.
И мы говорили более подробно о ней и о других соснах в статье "Сосны знакомые и незнакомые".
А теперь сравните с ветками кедра.
Хвоя у кедра "игловидная, трёх- или четырёхгранная, жёсткая, колючая, тёмно- или сине-зелёная до серебристо-серой, со всех сторон снабжённая устьицами , сидит на листовых подушках, собрана в пучки по 30-40 хвоинок". (Википедия).
Шишки у сосен поникающие. Они могут располагаться почти горизонтально, но со временем все же направлены вниз или хотя бы слегка вниз.
У кедра шишки всегда прямостоячие, направлены вверх.
Форма кроны.
Давайте сравним сосну и кедр, растущие примерно в одинаковых условиях.
Взрослая сосна крымская.
Взрослый кедр, скорее всего гималайский.
Видите, я пишу с оговоркой: "Скорее всего гималайский".
Я биолог, но не специалист по кедрам. Отличить кедры можно, но точно-точно сложновато, кроме тех, конечно, рядом с которыми стоит табличка. Есть такие в Никитском ботаническом саду, иногда в других парках.
Самый известный экземпляр в Никитском - кедр гималайский. Вот он, широко раскинул свои ветви.
Природный ареал: Северо-Западные Гималаи (Афганистан), Западные и Центральные Гималаи (Индия, Непал). Поднимается в горы до высоты 3600 м.
"На родине кедр гималайский называют Деодар, что в переводе с санскрита означает «дар Богов». Древесина Деодара использована в исторических памятниках Индии, например, в Кашмире, в мечети шаха Хамадана в Сринагаре, можно полюбоваться кедровыми колоннами, установленными ещё в 1426 г.. В Никитском ботаническом саду с 1842 г". Сайт Никитского сада.
Выдерживает морозы до -20.
Гималайский кедр можно отличить по тонкой и длинной (до 5 см) хвое, крупным шишкам, и свисающим вершинным побегам.
Кедр атласский часто с заметно сизоватой хвоей. Большинство источников рекомендует обращать внимание на верхушку дерева. Дескать у атласского кедра она слегка загнута. Вот так.
Но такой же признак может быть и у гималайского кедра.
Кедр атласский растет на склонах гор в Марокко и Алжире. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 300—2 000 метров над уровнем моря.
Невероятно красива плакучая форма кедра атласского. Такой растет в Никите. Получен путем прививки на обычный атласский кедр плакучей ветки, найденной на кедре в Атласских горах еще в XIX веке.
Кедр ливанский. Природный ареал: Малая Азия (горы Тавра и Антитавра, 1300-2000 м над уровнем моря.
"Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана – Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Это дерево – национальный символ Ливана. Его величественный профиль – на гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках. Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, тоже несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Юрий Гагарин". Сайт Никитского сада.
Но как его отличить от других? Тоже с плоской вершиной, тоже с горизонтально расположенными ветвями. Пишут что "Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим тёмно-окрашенным треугольным выступом)".
И, если не ошибаюсь, то вот эти кедры ливанские.
Ну и напоследок, еще раз, в сравнении с кедрами сосну. Видите теперь, насколько они НЕ похожи.
Крым, а тем более Севастополь, мы очень любим. Хотим порекомендовать две статьи-размышления о Севастополе.
1. Когда весь город поет гимн. Что это?Флешмоб? Нет, это другое. И сам Севастополь другой.
2. Победитель – это не только сила и мощь. Победитель – это Память,величие духа и благородство. И есть у нас в стране город, который всей стране, да что там, всему миру, век за веком показывает пример того, как надо относится к своей Родине и своей истории. Который бережно хранил и хранит свое лицо, свою самоидентичность. День Победы и Память Севастополя.