Сегодня хочу порассуждать вот о чем. Как-то особенно много в последнее время информации об абьюзе, об эгоизме и нарциссизме, об эмоциональном насилии и т.п. И я честно Вам скажу, что порой, когда вижу очередную статью на эту тему, то не могу скрыть скепсиса и даже какого-то разочарования что ли - настолько однобокими выглядят те выводы, которые приводятся в этих материалах.
На любую ситуацию в нашей жизни всегда можно посмотреть с нескольких сторон. Ведь так? Однако на чье-то неприемлемое поведение, которое мы люди нарекли "абьюзом", "эмоциональным насилием" и т.п., почему-то всегда смотрят только с одной стороны, даже, я бы сказала, поверхностно. Вот, мол, муж абьюзит несчастную жену, а она страдалица. Ай-яй-яй, какой нехороший человек - ей срочно нужно "делать ноги" от него.
Но никто почему-то не принимает во внимание то, почему человек проявляет эти качества, то, как люди взаимодействуют и неосознанно провоцируют друг друга, то, что часто такое поведение является защитным, а не нападающим. Наверняка, Вам знакомо выражение - лучшая защита, это нападение.
На мой взгляд, важно посмотреть на проблему ни с точки зрения поиска "виновных" - эта стратегия провальная абсолютно - а с более продуктивного ракурса, который по большому счету отвечает на один главный вопрос - что эта ситуация говорит ОБО МНЕ?
Например, если тот же злополучный муж-абьюзер проявляет свои не лучшие качества по отношению к жене, то возникает резонный вопрос - а зачем ты живешь с таким человеком, какую внутреннюю потребность удовлетворяешь? А если на этот вопрос попытаться еще и честно ответить, то можно обнаружить, что этой "жертве" очень удобна ее роль, так жить ей выгодно, т.к. уходить в никуда страшно, внутренних опор нет и формировать их никто не собирается, и т.п. Соответственно, это уже не совсем жертвенная позиция, а вполне свободный выбор. Ну и так далее, я думаю, логику Вы уловили.
Но даже это, опять же, одна сторона медали. С другой стороны, помимо "виновности" нарциссов и абьюзеров, неплохо было бы - хотя бы ради полноты картины - принять во внимание тот факт, что такое поведение, как я уже говорила выше, является защитным. И в этой связи можно - не самонаказания ради, а пользы для - подумать о том, от чего может защищаться человек в коммуникации с Вами. Если взять наш пример, то это может быть непереносимая жертвенность жены, которая проявляется как несамостоятельность и инфантильность, и муж, избегая такой непереносимой ответственности - ответственности за жизнь взрослого и по идее самостоятельного человека - может неосознанно начать защищаться, в т.ч. с помощью своего токсичного поведения. Причем защищаться он может начать еще и потому, что такое поведение жены, например, "откидывает" его в детскую позицию, в которой он был вынужден брать ответственность за взрослую мать. То есть этот мужчина вполне мог пережить подобную подмену ролей в своей жизни, из-за чего у него сейчас, при повторении подобных событий, срабатывает, можно сказать, рефлекторная защитная реакция.
При этом мне важно, чтобы Вы верно поняли мои слова - я не ищу оправданий человеческой "токсичности", а пытаюсь показать, что все процессы не прямолинейны, и они могут быль не только неприятными, но и полезными для тех, кто оказался в подобных ситуациях - они могут "подсветить" многие внутриличностные проблемы, они могут по-настоящему многому научить. Но с одним большим "но" - важно уметь считывать эти "знаки", а не искать виноватых.
Я часто говорю и это истинно так - пока мы ищем виноватых, мы передаем им ответственность за нашу жизнь и наши выборы, т.е. по сути мы жизнь-то свою и не живем в полной мере, пока ищем виноватых.
В конце одна очень важная ремарка - в статье речь идет о психически здоровых людях. Когда же у человека нарциссическое расстройство личности, например, или он тиран, применяющий физическое насилие, и т.п. то да, в этом случае лучший выход из ситуации, это "делать ноги".
Ой, еще, знаете, что забыла сказать?! Самое парадоксальное то, что в каждом из нас есть черты и нарциссизма, и абьюза и т.п., и манипуляции каждый из нас использует направо и налево - в общем, мы все не совершенны, и для определенных людей общение с нами вполне может быть "токсичным"))