В Таганроге дом хлеботорговца Евгения Шаронова (1912) на улице Фрунзе сложно не заметить - он открывает исторический центр для тех, кто приехал маршруткой с окраин:
Проектировал его Фёдор Шехтель, украшали - Рерих, Васнецов и Врубель... вот только каждая деталь - вторична. Проект - уменьшенный в несколько раз Ярославский вокзал, а такие же точно мозаики можно увидеть в Москве на доходном доме Солодовникова - они серийные из знаменитой Абрамцевской мастерской.
Хотя и правда авторства великих - сцену битвы на кадре выше создал Виктор Васнецов, а "Отплытие ладей" на кадре ниже - Николай Рерих.
Куда интереснее вышло само соединение привычных сюжетов - по мне так таганрогский дом Шаронова красивее московского доходника и уж как минимум не хуже, чем Ярославский вокзал. Говорят, Евгений Иваныч строил его для дочери Марии, ну а дочь для отца навсегда остаётся маленькой девочкой: из серийных проектов, мозаик, скульптур купец собрал дом-сказку.
И - за весь ХХ век ни у кого не поднялась рука её разрушить. В советское время в особняке сменились десятки разных организаций, а в оккупацию Эвальд фон Клейст устроил тут штаб своей 1-й танковой армии вермахта. И быть бы этому домику приоритетной целью советских гаубиц и бомб... но в августе 1943 немцы ушли без боя.
Львиные маски на воротах - работа Михаила Врубеля, а вот из интерьеров сохранилась лишь изразцовая печь. Но побывать внутри сказки нетрудно - с 1981 года дом Шаронова занимает Музей градостроительства и быта:
Не знаю, как выглядела экспозиция изначально, но после капитального ремонта её вид - "немного, ярко и по делу". Залы посвящены разным эпохам, причём советская хоть и показана с заметным уважением, но упрятана в подвал напротив комнаты с остатками разрушенных храмов. В последнем зале показывают ещё и 15-минутный фильм о доме и его украшениях. Камнями и сваями Троицкой крепости из первого зала я начинал первую часть, да и в других частях ещё не раз мелькнут здешние экспонаты.
Дом Шаронова просто идеально расположен на въезде в Старый Таганрог - на многие его детали, если бы сразу не зашёл в музей, я бы не обратил внимания. Начиная с материалов - типичным для Таганрога считается сарматский ракушечник. Причём название его - не романтизм скифов и азиатов, а отложения Сарматского моря, от которого остались Каспий, Арал и Азов:
Лишь позже вокруг города заработали десятки заводов кирпича и плитки:
Инструменты строителей:
Внушительная коллекция утвари и мебели. Вот - из галантных времён Александра I:
А вот - наследие замороченного русского модерна: