Мы живем в мире, который нам ежедневно преподносит различные сюрпризы. И не всегда к сожалению, они бывают позитивными. Но бывают и более серьезные проблемы, которые могут унести большое количество жизни и принести последствия, которые придется разгребать не один год. Случившиеся проблемы дают нам возможность сделать выводы и научить нас не допускать подобных ошибок в будущем.
Сегодня хочу вам рассказать необычную катастрофу причиной, которой стало массовое истребление воробьев.
Катастро́фа (с др.-греч. «переворот, ниспровержение; смерть») — крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.)
Мы привыкли считать, что катастрофа должна быть связана с взрывами, обрушениями, природными катаклизмами. Но, это не всегда так. Иногда человеческая глупость, близорукость различных учёных, а также невнимательность обычных людей может унести миллионы жизней.
Одна из таких катастроф произошла в Китае в период с 1958 года по 1961 года причиной смерти около 30 миллионов китайского населения, стали воробьи.
Предыстория
С 1958 года в Китайской народной республике начинается экономическая и социальная кампания под названием «Большой скачек вперед», возглавляемая Коммунистической партией Китая (КПР). На тот момент председателем партии был Мао Цзэдун.
Основной целью кампании было преобразование страны из аграрной экономики в индустриальное общество с помощью народных коммун.
Народные коммуны – крупнейшая коллективная единица, которая относилась к высший из трех административных уровней в сельской местности КНР.
Мао хотел использовать природные и человеческие ресурсы для ускорения своих преобразований.
Первоначально власти нацелились на уничтожение четырех вредителей: крысы, мухи, комары и воробьи. Мао считал вредителями и воробьев. Эта кампания была названа «Четыре вредителя». И для ее реализации потребовалась массовая мобилизация китайского населения. Лозунг кампании гласил: «Человек должен победить природу».
Было мобилизовано все население Китая старше 5 лет. В одной из статей есть рассказ школьника, который рассказывал про эту кампанию:
«Было весело «уничтожить четырех вредителей». Вся школа пошла убивать воробьев. Мы сделали лестницы, чтобы снести их гнезда, и ударили в гонги. вечера, когда они возвращались домой, чтобы ночевать»
Эта кампания в основном опиралась на патриотизм китайского населения. Школьники в определенное время расходились по сельской местности и охотились на вредителей.
Меры борьбы с вредителями
Крысы, как мы все знаем, являются переносчиками болезней. Они могут передавать болезни человеку, что является угрозой для здоровья человека, а также крысы наносили ущерб хранящемуся зерну, что уменьшало его количество.
Мухи также признаны переносчиками различных заболеваний.
Комары, особенно те, которые размножаются в воде, признаны переносчиками малярии, что также представляло угрозу здоровья населению Китая.
Ну и воробьи, когда готовила эту статью мне первоначально было не понятно, почему к вредителям Мао Цзэдун отнес воробьев. Как полагал Мао, воробьи потребляют большое количество зерна, а это в свою очередь снижает количество продовольствия для китайского населения. А в то время это имело большое значение так как в Китае была нехватка продовольствия.
Для истребления крыс, использовалось большое количество крысиного яда. Для уменьшения популяции воробьев жители уничтожали гнезда птиц, создавали громкие звуки мешая им отдыхать. Для истребления мух использовали распыление химических ингредиентов в местах скопления насекомых. Кампания по уничтожению комаров была сосредоточена на устранение застойной воды, которая считалась рассадником их обитания и размножения. Также в этих районах использовали инсектициды для заражения комаров.
Последствия
Последствия этой кампании не заставили себя долго ждать. Да, кампания достигла своей непосредственной цели по снижению количества заболеваний, передаваемые насекомыми. Но вот акция по уничтожению воробьев привела к серьезным последствиям. Поскольку популяция воробьев значительно сократилась, то бесконтрольно начала расти популяция саранчи, что привело к огромным потерям урожая. Мы все знаем про круговорот в природе. Все в природе взаимосвязано и нарушение в одной цепи приводит к потерям в другой.
Произошел экологический дисбаланс, который привел к Великому китайскому голоду.
Это все вылилось в гуманитарный кризис, который имел огромные масштабы. Эта катастрофа унесла около 20-30 миллионов человек, конечно точное количество проблематично было посчитать. Позднее этот голод стал самым величайшим техногенной катастрофой в истории человечества.
По некоторым источникам в результате голода китайское население практиковало каннибализм среди людей. Чтобы выжить приходилось есть почву, воровать, убивать и даже есть человеческую плоть.
Когда начался голод, люди начали делать друг другу непредсказуемые вещи, даже своим родственникам.
«В Нанкине каждый месяц в разгар голода сообщалось о двух случаях убийства внутри семьи... В большинстве случаев причиной убийства было то, что жертвы стали обузой.
В Люхэ родители бросили парализованную девочку в пруд.
В Цзянпу вероятно, умственно отсталый ребенок восьми лет неоднократно воровал как у родителей, так и у соседей, подвергая семью риску; его задушили ночью...
Ван Цзючан регулярно съедал паек, выделенный его восьмилетней дочери. Еще посреди зимы он забрал у нее хлопчатобумажную куртку и брюки. В конце концов она умерла от голода и холода».
И это конечно не все истории, которые происходили в то время. Страна долгое время выходила из сложившейся ситуации. Правительство разными методами и способами решала проблему дефицита продовольствия.
В 1960 году кампания против воробьев закончилась и следующей мишенью стали постельные клопы.
Эта катастрофа показала, что для реализации своих целей Правительство Китая не подумала о последствиях своих кампаний. И эта близорукость привела к такому трагическому концу.