Это не совсем инструкция по применению, и, возможно, более подробную информацию вы найдете на том же "Винском" и в других форумах и чатах в ТГ, но я решила, что стоит написать статью.
Я думаю, такие поездки осуществили уже многие, и да, карточный туризм - тоже туризм. Учитывая, что с 3 по 6 января в Казахстане вполне себе рабочие дни (это только у нас каникулы, что очень удобно), я съездила и сделала себе карточки.
Но начнем по порядку. Если вы сразу, без подготовки, поедете в Казахстан, то сначала вам нужно будет, во-первых, дойти до обменника (например, на проспекте Республики, дома №5, 7, их достаточно много - нужно смотреть курс, например, на kurs.kz) и поменять деньги (берите с собой наличку), а затем купить местную симку (я купила полосатого желто-черного оператора).
Далее. Для получения банковской карты вам нужно получить ИИН (аналог нашего ИНН и СНИЛС в одном документе). Тут вариантов два - либо получить его на месте в Казахстане, в так называемом ЦОНе (например, ЦОН №2 по адресу Улица Керей-Жанибек хандар, 4) - центре обслуживания населения, делается это быстро, практически при вас, и тут местный номер телефона уже понадобится. Я же выбрала другой вариант. Дело в том, что появляется он в системе не сразу, и просто по выданному в ЦОНе номеру вы сможете открыть банковскую карту только в Каспи, но одного Каспи для тех же путешествий недостаточно. Поэтому, живя в Санкт-Петербурге я записалась и сходила в местное консульство Республики Казахстан, еще в начале ноября, и написала заявление на получение ИИН, на местный номер телефона (но паспорт нужно все равно указывать загран). Подав заявление 3 ноября, где-то 9 ноября мне пришел на электронную почту номер, и он сразу "бился" в системе (проверить можно, например, здесь). Только после этого можно идти в банки (в Каспи можно идти сразу, но они одни такие уникальные).
Если же вы получите ИИН уже находясь в Казахстане, возможно, вам нужно будет больше времени на получение карточек, некоторые банки проверяют, есть ли номер в системе, а это обычно происходит на следующий день (проверять на том же сайте - https://post.kz/register).
Итак, у меня порядок действий получился немного другой, чем выше. Я получила ИИН, находясь в России, поэтому, приехав в Астану, я сначала также пошла в обменник за местной валютой, затем купила симку, а затем сразу пошла по банкам. В первую очередь - в вездесущий Каспи. А у них интересно - прямо в зале стоят автоматы, который прямо при вас печатают карточку, пока вам рассказывают про условия использования. Я получала карты в этом отделении, прямо за торговым центром "Керуен":
Почему не стоит только Каспи ограничиваться. Дело в том, что этот банк относительно хорош для Казахстана, для оплаты каких-то покупок, проезда в автобусах, и т.п., но, счет только в тенге, переводы даже по Казахстану с комиссией, оплачивать что-то за пределами Казахстана - тоже с комиссиями за конвертацию валют, которая идет через доллары. Поэтому я пошла еще по другим банкам.
Кто еще выдает карточки просто по загранпаспорту и ИИНу: это Jusan, Bereke (бывший казахстанский Сбер) и казахстанский Home Credit Bank. Сразу скажу, что с Береке у меня не получилось, у них возникла техническая ошибка, обещали перезвонить, как проблема решится, но так и не перезвонили (все-таки, Сбер, он и в Казахстане Сбер, как его ни назови).
Итак, следующим пунктом стал Jusan - буквально соседние двери с Каспи, что на карте выше. Тут пришлось немного подождать, т.к. анкета, как объяснили, упала в проверку, но одобрили быстро. Единственное, что не получилось - установить пин-код путем отправки смс на короткий номер. Для установки пин-кода я сходила в другое отделение (там это делается через терминал), в 15 минутах ходбьбы, вот тут, на ул. Сарайшык:
Увидев по пути отделение Береке, после Джусана я пошла туда, и вот там что-то пошло не так...
Я потом попробовала сходить в другое отделение, но т.к. это был первый рабочий день после праздников, туда еще не завезли пластик. Ну, и сказали, что если причина была техническая, то в других отделениях будет то же самое.
Дальше, немного перекусив, я отправилась в Home Credit. Да, я не сказала. Рекомендую установить приложения банков (но не открывать их), еще находясь в России. В Home Credit активация карты происходит именно через приложение. У меня сразу не получилось установить, только чуть позже, с использованием впн получилось. Так вот, там карта хоть и не именная, но получила я ее за 5 минут.
Да, в Джусане и в Каспи карты сразу именные. В большинстве случаев карточки или полностью бесплатные, или платные со второго года использования, причем абонентская плата условно, 200 рублей (1000 тенге) в год.
В итоге, теперь у меня три работающие за рубежом и на зарубежных сайтах банковских карты. Хоть некоторые комментаторы и говорят, мол, как раньше ездили с наличкой и меняли, но, раньше и холодильников, например, не было, и телефон даже стационарный был далеко не у всех, и не думаю, что эти люди готовы расстаться с таким комфортом.
Поэтому я решила "заморочиться", чтобы можно было путешествовать не только по тем странам, которые принимаю (пока) карты МИР, и думать, а пройдет ли оплата, а если нет, а если и их заблокируют, что я буду делать... Не хочется в чужой стране остаться без денег, точнее, без доступа к ним.
Теперь же мне осталось только научиться эти карточки пополнять. Но это уже не так сложно.
Да, чуть не забыла. Когда приедете домой, нужно будет подать сообщение в Налоговую службу РФ. Можно сделать через приложение, на это будет месяц, а иначе можно получить немаленький штраф. При подаче заявлений на карты спрашивают российские ИНН или СНИЛС, соответственно, обмен данными происходит.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и ждите новых путешествий!