На самом деле, мы все знаем ответ на этот вопрос – мы же смотрели Шестой Эпизод, в котором Анакин Скайуокер возвращается обратно, к Свету. Но! Я упоминал в прошлой статье роман «Становление Дарта Вейдера», в котором происходит немало интересного. Да, в романе немало «боёвки», есть интересные герои и события, показаны первые дни Империи и всё остальное. Но, на самом деле, самое интересное в этой книге – не это. Самое интересное здесь то, как показано «перерождение» Анакина Скайуокера в Дарта Вейдера.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
В романе буквально открытым текстом показано, как «новая личность» – Дарт Вейдер, старается поглотить, уничтожить старую личность, Анакина Скайуокера. И видно, что, вроде бы это даже получается. Он размышляет о том, что «никто из джедаев меня не понимал, а ведь, если бы они познали могущество Тёмной Стороны!», «Падме меня не понимала, но, если бы не Оби-Ван, она поняла бы меня!», и так далее и тому подобное. И постепенно, мы видим, как, по сути, хороший парень Анакин Скайуокер, буквально «перерождается» в того самого, известного нам всем Дарта Вейдера. Казалось бы, конец истории, не так ли? Однако, если прочитать романы-новеллизации Оригинальной Трилогии, если прочесть иные книги, то там мы можем увидеть несколько иные вещи. Например, мы видим, что Вейдер уже не получает такого удовольствия от того, что он перешёл на Тёмную Сторону. Например, в тех же «Тенях Империи» – кстати говоря, очень сильной книге, он изо всех сил старается пользоваться дарами этой самой Тёмной Стороны. Ярость, вроде бы, позволяет ему дышать без помощи шлема. Она вроде как исцеляет его – на время, и Вейдер старается увеличить продолжительность этого времени. Он сначала злит себя, потом открывает камеру, в которой может находиться без шлема и смотрит, сколько времени он может провести просто так. Но, как только ярость помогает ему избавиться от боли, к нему приходит то самое джелайское спокойствие и умиротворение, ярость уходит, боль возвращается, и Вейдер, буквально без сил, падает обратно в камеру, которая тут же и закрывается. О чём это говорит? Правильно, о том, что в нём ещё жив, и очень даже силён тот самый Анакин Скайуокер, хороший и добрый парень. И вот, собственно, почему так получается…
Так уж вышло, что из Скайуокера ситх не получился бы при любом раскладе. Да, он мог наделать дел в Храме, мог покрошить там всех в мелкий салат или винегрет, не особо глядя на пол и возраст тех, кого он там, собственно, крошил. Он мог убивать джедаев, которые смогли спастись от «Приказа 66», и делать ещё много чего для Империи… Но вот стать ситхом он не смог бы никогда. Конечно, тут я мог бы пошутить о том, что ситхи – это, вообще-то, такая раса, и, понятное дело, что человек никак не смог бы стать одним из них, но статья у меня совершенно серьёзная. Так вот, так получилось, что, несмотря ни на что, несмотря на то, что джедаи начали учить мальчика в довольно позднем возрасте, несмотря на то, что с обучением Скайуокера было не всё так просто, было кое-что, чего Палпатин просто не мог учесть – в силу того, что у него, как и у джедаев, кстати говоря, скорее всего, просто не было… Анакина Скайуокера любила его мама. Да-да, мы снова возвращаемся к роли Шми Скайуокер в жизни Анакина.
Тут вот ведь какое дело… Палпатин родился в богатой семье на планете Набу. И, несмотря на то, что я не нашёл сведений о его детстве, вполне себе можно сделать вывод о том, что Палпатин не получал родительской любви. Почему я так думаю? Потому, что у богатых людей, так уж получается, почти что нет времени заниматься детьми. Ими занимается прислуга, няни и так далее. Родители детей видят не так уж и часто. Более того, они почти что рады, что им не приходится нянчиться с детьми, убирать за ними, и всё такое. Нет, кто-то, конечно, может сказать, что на Набу всё могло быть не так. Могло – но не факт, что было. Кстати, это отлично объясняет и то, что юный Палпатин начал заниматься коллекционированием разного рода интересных артефактов. Опять же – это не то занятие, которому с удовольствием посвящал бы себя мальчик, которого любили родители, которому они уделяли бы время. Которому они смогли бы объяснить, что такое добро, и что такое зло. Но, и это ещё не доказательство. Доказательством тут является то, что Палпатин вырос полным социопатом. Он людей, на самом деле, очень сильно не любил. Кстати говоря, отличный вариант для того, чтобы стать политиком, и потом идти на самый верх. Такой человек просто не стал бы думать об отдельных людях в своём государстве, но вполне себе может думать о процветании государства в целом. Ну и, если посмотреть на то, как именно Палпатин пришёл к власти, каким именно путём – то тезис о том, что он не просто не любил людей, а просто ненавидел их, можно считать доказанным…
Так вот, уже в юности, Палпатин попадает на учёбу к Дарту Плэгасу, который и начинает обучать парня всем премудростям Тёмной Стороны. И тут, как говорится, второй нюанс – Плэгас, скорее всего, тоже не знал любви родителей. Простите, он был банкиром, если в двух словах. Опять же, потомственным. То есть, за ним, скорее всего, тоже присматривали слуги, няни и так далее, а родителям было просто не до него. И сам Плэгас был таким же – он не знал, что такое любовь. И вот, значит, такие люди пытались воспитывать Анакина Скайуокера? А в Храме его чему учили? Что он там говорил Падме на корабле про любовь, сопереживание и сочувствие? Анакина учили таким вещам, пробуждали в нём все эти качества, всё самое лучшее и всё самое доброе. И, как мне кажется, это не могло забыться просто так…
Итак, давайте снова вернёмся на страницы романа «Становление Дарта Вейдера». Там мы можем видеть, как личность Дарта Вейдера, почти насмерть задавила Анакина Скайуокера. Казалось бы – вот он, идеальный раб Тёмной Стороны Силы. Более того, он отлично понимает, что и как, но он принял эту самую Тёмную Сторону, и теперь он ситх! Так что всё, никакого Анакина Скайуокера больше нет, есть только Дарт Вейдер. Но, не всё так просто и однозначно. Вполне себе можно предположить, что тут сработал «эффект новизны». Мол, у меня теперь есть такие способности! Я теперь Владыка Ситх, я теперь могу почти всё, что я сам захочу, а Власть – сама по себе отличная награда! Только вот, не всё так просто, если разобраться…
Власть, значит, награда, да? Но что может дать тебе эта власть? Деньги? О да, я могу предположить, что у Вейдера средства водились. Не знаю, получал ли он зарплату, но, скорее всего, взятки ему давали точно. А может, и не только взятки. Скорее всего, что-то он получал и официально. Но! Что могут дать деньги тому, кому, в общем-то, ничего и не нужно? Что может дать ему власть? Возможность придушить того, кто ему не нравится? Возможность гонять туда-сюда целые флоты чисто ради развлечения? Ну… так себе развлечение, если разобраться… К тому же, Анакин не мог не понимать, что власть подразумевает и ответственность, и очень даже высокую. Уверен, что и Палпатин это понимал – но, если принимать вариант с тем, что он к моменту битвы при Явине уже постепенно начал «съезжать с катушек» – это многое объясняет…
А вот Вейдер, как человек, которого учили совершенно другим вещам, как мне кажется, довольно быстро понял, что эта самая власть – ни разу не награда, а «уникальная возможность» работать в два-три раза больше, чем его подчинённые. Как человек, который видел ту же армию изнутри, я могу предположить, что там, где даже адмиралы и генералы после окончания рабочего дня, шли домой, к жёнам и любовницам (или к тем и другим одновременно), Вейдер оставался на рабочем месте – так как у него работы было сильно больше, чем у них. Так что, цепляться за власть, считать, что «Власть – сама по себе награда»… Нет, я повторю, если Палпатин был помешан на власти, то Вейдер кажется мне человеком более адекватным… Тут можно посмотреть, например, на то, как он ведёт себя… да хоть в том же Четвёртом Эпизоде. Он спокоен, как удав, он рассуждает о Силе, даже, когда он фехтует с Оби-Ваном – он совершенно спокоен. О том, что он совершенно спокоен, когда летает на истребителе, наверное, можно и не говорить? Там вообще… «нет эмоций – только покой» – будут эмоции, летать недолго будешь, я хорошо знаю. Простите, а перед нами точно «Владыка Ситх»?
Я, конечно, могу только предполагать, но, сдаётся мне, что ощущение новизны от возможностей Тёмной Стороны, закончилось очень и очень быстро. И Скайуокер не мог не понять, что, конечно, Тёмная Сторона немало даёт – но ещё больше отнимает. А у него она и так отняла слишком много. И решил Анакин больше пользоваться не ей, а своими обычными практиками, своими тренировками. Как я уже говорил, эмоции, ярость и прочее – не всегда хороший помощник, что в бою, что в других условиях. И Анакин, как человек, в общем-то, неглупый, понял это довольно быстро.
Но! Если он разуверился в Тёмной Стороне – почему же служил Императору? А тут у меня есть несколько идей. Начать с того, что Скайуокер-старший всё же верил в то, что Империя – лучше, чем Республика. Давайте вспомним, как именно он относился к тому, что видел в Сенате, и давайте вспомним его разговоры с Падме на Набу. В Империи, такой «говорильни», как Сенат, не было. Решения там принимались быстрее, как мне кажется. Далее, вполне себе можно предположить, что Палпатин «держал Анакина за что-то» – может быть, и фигурально, а может, и вполне себе реально. То есть, вполне себе, Палпатин мог уничтожить Анакина – например, уничтожив его системы жизнеобеспечения (что он в итоге и сделал), или каким-то ещё способом… Ну, или можно предположить, что с тех самых пор, как Анакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, в его душе шла борьба, между Тёмной и Светлой стороной Силы. Потому-то, он и сказал Люку, что не может пойти с ним, потому, что боялся, что Тьма снова возьмёт над ним верх…
В общем, моё мнение таково, что ситхом Анакин Скайуокер так и не стал, несмотря на все усилия Палпатина. И это, на самом деле, хорошо!
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!