Рождество в дореволюционной России: обычаи и традиции

В дореволюционной России Рождество отмечалось в соответствии с православными канонами. Праздник начинался накануне, 24 декабря (6 января по новому стилю), в день называемый Сочельником. В этот день семьи собирались, украшали ёлку, ставили на неё игрушки и свечи. Традиционным блюдом на столе в Сочельник — последний день 40-дневного поста, была кутья или сочиво: каша из пшеницы, риса или ячменя, заправленная медом, орехами и изюмом.

Вечером совершалось Всенощное бдение — длительное рождественское богослужение в церкви, на котором присутствовали взрослые члены семьи. А утром 25 декабря (7 января) отцы семейств отводили своих детей, а крестные крестниц и крестников в храм для того, чтобы присутствовать на утренней Литургии. Службы в празднично украшенных храмах сопровождались рождественским песнопением, молитвами и причащением.

-2

После богослужения семьи возвращались домой и собирались у праздничного стола, чтобы поздравить друг друга и разделить ранее приготовленные особые блюда. В состоятельных семьях на столе находились 12 блюд, по числу апостолов. В рождественское меню входили кутья, оладьи, блины, рыба, рождественский гусь, молочный поросенок, заливное, традиционные рождественские пироги и многие другие блюда, в соответствии с традициями этого конкретного дома.

Также в рождественский день принято было дарить друг другу подарки, причем ими обменивались только после разделения рождественского пирога. Дети ждали с нетерпением этого момента, когда Святой Николай, а позднее Дед Мороз передаст им подарки. Сироты и дети из бедных семей получали свои подарки в порядке заведённой традиционной благотворительности.

-3

-4

В Сочельник начинались "святки" — праздничные дни от "первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды", продолжавшиеся 12 дней.

В дореволюционной России эти традиции имели ещё древние славянские, восходящие к язычеству корни. Праздничные дни сопровождались не только прославлением Бога, но и гаданиями, колядованием, молодежными играми, танцами, гулянием по улицам, катанием на санках и санях.

-5

-6

С Петра I появилась традиция празднования Нового года. Из Европы в столичный Петербург, пришел обычай украшать дома хвойными ветвями, устраивать маскарады, использовать фейерверки и хлопушки. В 19 веке стали приносить в дом праздничную ёлку, которая постепенно превратилась в главный атрибут более укорененного праздника Рождества.

Таким образом, к началу 20 века для празднования русского Рождества было характерно сочетание церковных канонов, славянских традиций и привнесенных заимствований. Однако во все времена общее настроение рождественских празднований было семейным, радостным и мирным, в основе чего лежала религиозная символика ожидания волшебства и чуда, связанная с сюжетом рождения младенца Иисуса Христа.

С Рождеством Христовым!

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что здесь почитать.

Будет интересно!

Герои ИсторииРоль личности в истории. Статьи и иллюстрации на темы истории, политики, живописи, кино, спорта etc. Нескучно. Канал ведёт историк-исследователь. maevsky2019@yandex.ru
3,2K подписчиков