100-летний юбилей со дня рождения Чарльза Бронсона, главного "мстителя" эпохи постклассического Голливуда, отмечался кинематографической общественностью ровно год назад. И сегодня есть повод ещё раз вспомнить об этом актёре. Бронсон был любимым артистом Владимира Высоцкого, а также ещё одного известного человека – самого опасного, и, к сожалению, самого распиаренного, преступника Великобритании, взявшего у своего кумира полный псевдоним. Так что просьба не путать с ещё одним Чарльзом Бронсоном (Майклом Питерсоном).
Актёрская фамилия нашего, настоящего Бронсона это тоже псевдоним, а родители назвали будущую кинозвезду Чарльз Деннис Бучинский. Родился Чарльз 3 ноября 1921 года в США в бедной семье из народности липки – польско-литовских татар, эмигрантов из Российской империи. Был 11-м из 15 братьев и сестёр. В детстве не говорил по-английски, зато мог изъясняться по-польски, по-гречески и по-русски. Это был период Великой депрессии, семья жила очень бедно, не хватало еды и одежды, мальчику приходилось даже надевать платья старшей сестры. С 10 лет Чарльзу пришлось работать на шахте, зарабатывая по 1 доллару в день.
Едва бы Чарли Бучинский стал звездой Голливуда, если бы не Вторая мировая война. Парень покинул свой родной горняцкий посёлок в Пенсильвании в 1943 году, будучи призванным в армию США. Чарльзу довелось повоевать стрелком на самолёте-бомбардировщике Б-29, принять участие в сражениях за острова Сайпан и Гуам на Тихом океане. Был награжден медалью «Пурпурное сердце».
Вернувшись с войны домой Чарльз перепробовал несколько профессий, поработав шахтёром, разнорабочим, водителем. Пользуясь льготами для молодых ветеранов боевых действий, поступил в колледж изобразительного искусства, в затем в актёрскую школу в калифорнийской Пасадене. С 1950 года стал сниматься в фильмах в ролях второго плана, играя в основном, благодаря характерной внешности, мексиканцев и индейцев. В 1954 году по совету агента сменил фамилию на англосаксонскую Бронсон. Так называлась угловая улица, где находилась киностудия «Парамаунт».
Звёздный час Бронсона пришел вместе с выходом на экраны, ставшего культовым фильма «Великолепная семёрка», в котором артист сыграл одного из ковбоев – защитников мексиканской деревни. Картина имела невероятный успех, после которого Чарльза Бронсона стали приглашать на роли первого плана. Репутация крутого парня позволила ему получить главные роли в таких фильмах, как “Грязная дюжина”, "Четверо из Техаса", "Пассажир дождя", "Большой побег" и других.
Следующим знаковым событием в карьере артиста стала главная роль в спагетти-вестерне Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» 1968 года, где его партнерами были Генри Фонда и Клаудия Кардинале.
Однако время шло и зрительские вкусы менялись. Фильмы про ковбоев и индейцев не пользовались прежней популярностью, а в боевики и вестерны – шаблонное, и имеющее всё меньший коммерческий успех жанровое кино, Бронсона приглашали чаще всего.
Но вдруг уже немолодой артист Чарльз Бронсон стал невероятно популярен, сыграв в возрасте 53 лет архитектора Пола Керси – «городского мстителя», в фильме Майкла Уиннера «Жажда смерти» (1974). Этот фильм имел четыре сиквела с участием Бронсона, последний из которых «Жажда смерти 5» вышел спустя 20 лет после первой картины.
В чём секрет такого успеха? В эпоху, когда вестерны уже надоели, но спрос на киногероев оставался высоким, "человеком с револьвером" - защитником справедливости и устоев, на экране кино становится обычный гражданин американского города. Появление такого героя было не прихотью киношных продюсеров, а запросом общества.
Дело с том, что США столкнулись с резким ростом преступности, который увеличивался после 1900 года и достиг своего пика между 1970-ми и началом 1990-х годов. Причем высока была доля тяжелых насильственных преступлений. Полиция не справлялась с вызовом со стороны преступников, редко где на улицах крупных городов можно было чувствовать себя в безопасности. Законопослушному американскому среднему классу оставалось закупать оружие, голосовать за республиканцев и уповать на самого себя.
Именно в этот период образ Пола Керси – простого и даже интеллигентного обывателя, лишенного супергеройских способностей, но уверенно мстящего преступникам за своих родных и близких, а по сути линчевателя, пришелся по душе американскому (и не только американскому) кинозрителю.
Всего за свою карьеру Чарльз Бронсон снялся в более чем 80 кинофильмах и 60 телевизионных постановках, став одним из символов «крутого» американского кино, по праву заслужив своё место на Аллее звёзд в Голливуде. Артист был трижды женат, у него родилось 7 детей. Последние годы он провел на своём ранчо в Вермонте, где и закончил свой жизненный путь 30 августа 2003 года, не дожив до 82-х лет.
Российский кинозритель впервые познакомился с Бронсоном благодаря фильму "Великолепная семёрка". В СССР фильм посмотрели 67 миллионов зрителей – второе место среди иностранных фильмов в истории советского кинопроката. Интересный факт: из 7 артистов, сыгравших в этой культовой "ковбойской" картине, все семеро являлись эмигрантами или потомками эмигрантов в США в первом или втором поколении. Ни один из "великолепной семёрки" не имел англосаксонского происхождения. Двое актёров: Юл Бриннер и Чарльз Бронсон родились в семьях эмигрантов из Российской империи.
Денис Маевский
Об истории происхождения "ковбойского культа" в США подробнее:
Кроме того рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что здесь почитать.