Плака - деревня на острове Крит, откуда сотни туристов плывут на Спиналонгу: -длинная спина, если кто не понял:). Жуткое название, если честно... мне больше нравится Калидон. Старое греческое, ещё до постройки лепрозория это было...
И деревня Плака у меня вызывает определённые ассоциации. В соцсетях же я лишь пошутила на тему "учитель во мне заплакал от умиления":
Ещё на подъезде к Плаке невозможно не затормозить, чтобы увидеть остров Спиналонга. Форт на нём похож то ли на замок, то ли на торт, то ли на панцирь черепахи...
Остров Спиналонга - первоначально был построен так, чтобы защищать город Олуса (сейчас это курортная Элунда, которую уж точно не от кого защищать!). Строительство крепости стало одним из ярких примеров венецианской архитектуры.
С 1903 года по 1957 год остров Спиналонга превратился в последнюю в Европе колонию для прокаженных.
фото из свободного источника Интернет
Та самая Спиналонга, где остатки (останки!) венецианской (как традиционно, правда?) крепости и... сейчас трудно поверить, что там жили прокажённые. Жили, страдали в бедности, в болезни. Впрочем, нахоились и там лидеры, которые организовывали какую-то более-менее упорядоченную жизнь, как-то убирали улицы, открывали библиотеку, кинотеатр, школу... т.к. старались создать "государство в государстве". Теперь остатки прежнего хозяйства привлекают толпы туристов... подтянулась соотетственная инфраструктура... оцените мёртвых осьминогов, которые сушатся на солнышке:
Да, отвлекусь на минутку и замечу, что мёртвые осьминоги отлично сочетаются с цветом моего платья. Да и камень, которым отстроен посёлок:
Вернёмся от платьев и осьминогов (королей и капусты, как говаривал классик!) к истории: после того, как в 1669 году (трагический год для Крита!) весь остров был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над Спиналонгой ещё сорок шесть лет до его сдачи в 1715 году. То есть довольно долго держались венецианцы... потом турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем Турции. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Лепрозорий просуществовал на острове примерно полвека, и об этом сняты пара фильмов:
"о Спиналоге речь идёт в короткометражном фильме «Последние слова» Вернера Херцога. А также в Греческом сериале «Остров» («To nisi») Theo Papadoulakis". - скопировала я из Википедии.
Поселок Плака был специально построен для обслуживания лепрозория,а сейчас он... обслуживает туристов. И помню, что самое яркое пятно и впечатление - магазин в бирюзовом цвете на берегу:
На этом бирюзовом пятне я и закончу рассказ о Плаке, тем более, что и рассказывать особо нечего - бывают такие посёлки, которые прошёл насквозь и позабыл... но бирюзовая метка в памяти остаётся. И мёртвые осьминоги, колышущиеся на ветру.