Найти тему
В МОМЕНТЕ

Очевидно вероятное: про семь органов чувств и про семь базовых вкусов

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Семь дней недели, семь чудес света, семь нот, семь цветов в спектре, семь "я" в семье... Учёные, оказывается, тоже любят это число, поэтому продолжают открывать новые органы чувств и новые базовые вкусы.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Отчаявшись найти нормальный новогодний концерт по ТВ, даже "Квартирник у Маргулиса" в этом году оказался несмотрибельным, я пошла искать итоговые передачи на видеоплатформах.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

И внезапно подсела на научно-популярные каналы в интернете. А там ребята рассказывают про исследования и эксперименты, и часто словами, которые потом надо отдельно гуглить. Это, кстати, то нормальная зарядка для ума и здравого смысла.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Сделала для себя пару "открытий" из научпопа. Скажем, о пяти органах чувств писал еще Аристотель - это слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. От себя мне всегда хотелось добавить сюда пятую точку и назвать шестой орган "интуицией", но это как-то ненаучно.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

А не так давно учёные добавили шестым в список органов чувств вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие. Кстати, новогодние тосты и прогулки по ледяным дорожкам - самое время потренировать этот орган.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

А седьмым предложили считать проприоцепцию — мышечное ощущение положения частей тела относительно друг друга. С ней вы можете работать "не глядя" или двигаться в темноте, например.

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Да, еще про три дополнительных базовых вкуса узнала! Ну, основные все помнят - сладкий, горький, солёный и кислый. Из новых, на которые оказывается реагируют наши рецепторы - вкус умами (красивое название основной приправы для "бомж-пакетов" - глутамата натрия).

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Шестым идет вкус жира (ну, его нет смысла описывать), а седьмым - лакричный вкус (хлорид аммония, который нам известен как солодка, например, в сиропе от кашля, а скандинавам - в виде популярных леденцов).

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Как говорится, о сколько нам открытий чудных готовят десять дней новогодних каникул! Работать пока не хочется. Хочется баловать свои вкусовые рецепторы и упражняться в проприоцепции.

С праздником! Всем добра!

Фото: Павел Борисов
Фото: Павел Борисов

Текст: Ольга Казакова

Фото: Павел Борисов