Я хоть и не поклонник творчества Островского, но его фраза: "на всякого мудреца довольно простоты", мне очень близка, хотя я ее и понимаю по-своему. Понимаю так, как написано в заголовке: "На плотского "мудреца" довольно простоты чеширского Кота".
В процессе деятельности нашего НИИ, нам часто приходится иметь дело с различными людьми мнящими себя "мудрецами", с людьми пытающимися истолковать (себе и другим) наше якобы "одностороннее" мировоззрение, по их мнению "суженное религиозными рамками".
Но каждый раз выясняется, что все ровно наоборот! "Суженные" понятийные рамки оказываются у самих наших оппонентов! Почему так происходит? Потому, что именно религия отвечает за целостное мировосприятие. Апостол Павел сформулировал сие так: "духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1 Кор 2:15-16).
В то время как "бездуховное", "безрелигиозное", а зачастую и вовсе "антирелигиозное" миропонимание наших оппонентов, лимитировано рамками их собственного плотского, материалистического эго. А последнее в свою очередь является последствием их собственного жизненного опыта и их собственных не имеющих высшей цели "теорий и практик", к тому же зацикленных в кольце социальной персеверации.
Но как мы это определяем? Наверняка найдутся такие люди которые нам скажут - "может быть это вы сами ошибаетесь, а не ваши оппоненты?" Почему мы убеждены в своей правоте? Да очень просто на самом деле.
Все познается по конечным результатам, по плодам (Мтф. 7:20). Во Вселенной не бывает никакой "абстрактной мудрости"! В Мироздании любая мыслеформа (логос) имеет свою материальную (социальную, бытовую, научную и т.д.) проекцию. И потому есть возможность с помощью простой бытийной аппликации проверить на самом ли деле столь мудра, та или иная "мудрость"? Или это всего лишь очередной набор заумных, нарочито замудренных, но совершенно безполезных словосочетаний.
Поэтому всякие рассуждения о якобы безконечных, не имеющих высшей цели "путях" и "практиках" - это пути и практики хождения в некуда. В итоге выясняется, что "абстрактные мудрецы" всегда боятся простых но конкретных прикладных вопросов и ответов. Так происходит потому, что их кривая недееспособная "логика", приложенная к простым вещам становится очевидна для всех.
Вот и премудрый Чеширский Кот, отвечая Алисе сие очень хорошо объяснил:
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Таким образом, можно смело констатировать тот факт, что всякая "мудрость" не увязанная с Вышним контекстом Творца Мироздания, не берущая в Нем свое начало, не укорененная в Творце, не имеющая восхождение к Нему своей наипервичной Целью и потому не способная объяснить (себе и другим) куда ее обладатель держит свой жизненный путь - это явно никакая не мудрость, но всего лишь земное материалистическое, безумное, суицидальное, марксистко-ленинское плотское мудрование.