Мультфильм "Бременские музыканты", снятый в 1969 году, сразу приобрел огромную популярность, и на волне успеха появилось продолжение. В начале 2000-х по мотивам "Бременских музыкантов" был создан полнометражный киномюзикл, а 1 января нынешнего года в прокат вышел очередной фильм с хорошо знакомыми героями.
Одно из слагаемых успеха "Бременских музыкантов" – песни, написанные Геннадием Гладковым. В первом мультфильме их спел Олег Анофриев, а во втором – Муслим Магомаев, о творчестве которого "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Мультипликационные "Бременские музыканты"
В 1969 году на экраны Советского Союза вышел неожиданный для того времени мультфильм "Бременские музыканты" — вольный пересказ одноименной сказки братьев Гримм. По словам Юрия Энтина, автора стихов ко всем звучащим в нем песням, идея создать мультипликационный мюзикл пришла ему, композитору Геннадию Гладкову и режиссеру Инессе Ковалевской внезапно: "На дворе стояли 1960-е, заграничным миром правили хиппи, даже у нас витал какой-то нереальный запах свободы. А еще мы были очень молоды, и нам отчаянно хотелось сделать что-нибудь разэдакое", — рассказывал поэт.
Потом к работе над сценарием присоединился Василий Ливанов, придумавший Трубадура. Гладков предложил ввести в сюжет любовную линию – так появилась Принцесса, а за ней король с охраной. Сценарий написали быстро, на студии "Союзмультфильм" его одобрили и запустили в производство.
Как проходило озвучивание?
Для озвучивания подобрали целую команду: Олегу Анофриеву сначала отдали только роль Трубадура, за Атаманшу должен был петь Зиновий Гердт, за Принцессу — солистка квартета "Аккорд" Зоя Харабадзе, за Осла — Олег Янковский, за Пса — Юрий Никулин, за Кота — Андрей Миронов. Записывать планировали глубокой ночью – другого времени на вечно занятой студии "Мелодия" не нашлось. Однако в назначенный час появился только Анофриев, да и тот заявил, что у него температура и петь он не может. Остальные по разным причинам вообще не пришли, в итоге Анофриев в качестве пробы исполнил почти все партии.
Сам певец рассказывал об этом немного иначе, отмечая, что с самого начала "потребовал исполнения всех ролей, за исключением Принцессы". Для записи этой партии срочно позвали Эльмиру Жерздеву, с которой Гладков был знаком по музыкальному училищу при Московской консерватории. Осла озвучил поэт Анатолий Горохов, друг Энтина.
Как придумывали облик героев?
В черновом варианте герои мультфильма выглядели совсем не так, как на экране: Принцесса в кружевах на фоне традиционных дворцовых палат, а Трубадур в колпаке напоминал скомороха. Эскизы художника-постановщика Макса Жеребчевского режиссеру не понравились.
В каком-то зарубежном модном журнале она обратила внимание на светловолосого мальчика в джинсах и с прической а-ля Beatles. Принцесса в окончательном своем облике, согласно одной версии, похожа на жену Энтина Марину, а по другой – на девочку в красном мини-платье, фотографию которой Ковалевская увидела в том же журнале, а прическу со смешными хвостиками ей придумала ассистент художника-постановщика.
Разбойники в итоге напоминали популярную в то время кинотроицу — Трус, Балбес и Бывалый — в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова, а Король – Эраста Гарина, сыгравшего короля в "Золушке", "Обыкновенном чуде" и других киносказках.
Путь к экрану
Худсовет, принимавший "Бременских музыкантов", был многолюдным: в него вошли и представители "Союзмультфильма", и известные писатели, художники, композиторы. Студийные фильм раскритиковали, зато легендарный художник-карикатурист Борис Ефимов заявил, что получил большое удовольствие и помолодел на десять лет. В Госкино все прошло благополучно, картина даже получила первую категорию, а вот на обсуждении в Союзе кинематографистов опять было много критики.
Тем не менее до экрана мультфильм все-таки добрался – после премьеры в московском кинотеатре "Баррикады" он приобрел огромную популярность и долго оставался в афише. Успеху способствовала и пластинка, выпущенная фирмой "Мелодия", она раскупалась моментально.
Как появилось продолжение?
Ливанов, Энтин и Гладков предложили Ковалевской снять продолжение полюбившейся зрителям истории. Но у нее эта идея не вызвала энтузиазма, режиссер посоветовала доработать сценарий, пока она занята другой картиной. В итоге "По следам бременских музыкантов" в 1973 году поставил Ливанов.
Трубадура авторы немного переосмыслили: "решили сделать более взрослым, более баритонистым" и пригласили Муслима Магомаева, обладавшего талантом менять тембр голоса, рассказывал Гладков. По его словам, была еще одна причина, по которой во второй части пел не Анофриев: певец "немного капризничал". Сам Анофриев объяснял отказ тем, что после выхода "Бременских" началась нещадная эксплуатация этой музыки в разных спектаклях, и он от нее просто устал. Магомаев во втором фильме, как и Анофриев в первом, исполнил несколько партий. Он должен был петь и за Короля, но в мультфильм вошла рабочая версия, сделанная Гладковым, пока Магомаев находился на гастролях. Ее одобрил и певец, и другие создатели картины. Второй мультфильм тоже понравился зрителям. "Мы опять попали в цель, что действительно бывает редко", — признавался композитор.
В 2000 году появилось еще одно продолжение — "Новые бременские". На сей раз к Ливанову, Энтину и Гладкову присоединился режиссер Александр Горленко, а за героев пели Михаил Боярский, Надежда Бабкина, другие популярные исполнители. Однако этот мультфильм особого успеха уже не имел.
"Бременские музыканты & Co"
В конце 1990-х свою версию старой сказки решил представить Александр Абдулов. В мюзикле "Бременские музыканты & Co" – режиссерском дебюте известного актера – у хорошо знакомых героев выросли сыновья, и теперь уже сын Трубадура влюбляется в Принцессу. В фильме собралась звездная актерская команда: Михаил Пуговкин, Олег и Филипп Янковские, Анастасия Вертинская, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Армен Джигарханян, Александр Лазарев и Александр Лазарев-младший, одну из ролей Абдулов сыграл сам.
Для съемок некоторых сцен был выбран Азербайджан. Сергей Степанченко, исполнитель роли Осла-младшего, рассказывал, как проходила работа: "Во-первых, Абдулов был дружен с бакинцами и обожал команду КВН "Парни из Баку". А во-вторых, Гейдар Алиевич Алиев очень помогал группе во время съемок". В целом, вспоминал Степанченко, к участникам съемок относились "как к дорогим гостям и любимым друзьям".
Другие эпизоды снимали в Египте, ЮАР, Калмыкии, на Бали, в Петербурге и Москве. Однако фильм, премьера которого состоялась в марте 2001 года, интереса у публики не вызвал и в прокате провалился.
И снова "Бременские музыканты"
1 января нынешнего года на экраны вышел еще один музыкальный фильм "Бременские музыканты". В основе сценария – сюжет, знакомый по классическому мультфильму, но есть в нем и новые истории: зрители, например, узнают о детстве Трубадура.
По словам режиссера Алексея Нужного, создавая сценарий, он уже представлял, кому из актеров предложит ту или иную роль. В роли Трубадура Нужный сразу увидел Тихона Жизневского, в роли Кошки – Ирину Горбачеву, в роли Атаманши – Марию Аронову, а в роли Короля – Сергея Бурунова. Режиссер признается, что "долго и мучительно" искал актрису на роль Принцессы. "Очень рад, что в итоге выбрал Валентину Ляпину", – говорит он. Также в фильме снялись Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Юлия Пересильд. Съемки проходили летом 2023 года в Ингушетии, Дагестане, Крыму, Оренбургской области и на Урале.
Любимые песни Гладкова в обработке Максима Фадеева актеры поют сами. "Также Макс написал пару новых песен. Очень органично их вплел и расширил наш мир", – отмечает режиссер.
Как сложится прокатная судьба новых "Бременских музыкантов", говорить пока рано, но за первые четыре дня кассовые сборы фильма достигли 1 млрд рублей.
Лола Мусаева