1 января в российских кинотеатрах стартовал показ новых «Бременских музыкантов». Музыкальная комедия может стать одним из самых кассовых фильмов наступившего года.
Конечно, эта версия старой сказки о музыкантах из Бремена много лучше той, что в 2000 году представил Александр Абдулов. Но и здесь есть, чему возмутиться.
Режиссер Алексей Нужный представил свою версию истории Трубадура и его друзей, в числе которых Пес, Кошка, Осел и Петух, объединившихся для совершения подвига. Музыкальная команда намерена вернуть смех на улицы серого Бремена.
Их главная цель – рассмешить дочь Короля, однако встреча с Принцессой может обернуться против музыкантов. Вокруг – враги, интриги и ловушки.
Фильм «Бременские музыканты» получился нескучным, но с нарушенной логикой и довольно спутанной структурой. Все-таки одноименный советский мультфильм отличался простым повествованием, а герои были харизматичными. У них была ключевая идея – жить свободной и беспечной жизнью.
В новой версии классической сказки персонажи наделены довольно странными чертами: Осел страдает паническими атаками. Да, в современном мире это не редкость, но все-таки в сказке выглядит немного странно. Кошка нуждается в друзьях, но почему-то упорно этого не признает, а Петух имеет странную склонность мнить себя драконом. Вся компания ведет себя нервно и многого боится. Не хватает этим музыкантам авантюризма, а ведь именно дух свободы и склонность к авантюрам заложена в героях автором.
Когда Трубадур выходит из тюрьмы, сначала он намерен отомстить главарю шайки разбойников Луизе, но потом неожиданно ее прощает при личной встрече, потом он стремится построить музыкальную карьеру, а после встречи с Принцессой выбирает любовь. Что за человек, который все время выбирает новую цель? Непостоянен он.
Юмор в фильме «Бременские музыканты» поделен на две категории:
1. Главные герои вредят окружающим: Кошка, например, отбивается от врагов комком собственной шерсти, а Осел пугает врагов выпусканием газов. Как-то это не по-нашему.
2. Еще есть шутки, которые … повторяются. И всякий раз герои смеются над ними. Но смеется ли зритель в зале, когда слышит прежнюю хохму во второй раз?
Интересно, что самые достойные роли в фильме сыграли второстепенные персонажи. Сергей Бурунов и Константин Хабенский сделали своих героев яркими и харизматичными, наделив их характерами. Эти два талантливых актера тянут на себе всю сказку. Хабенскому досталась роль Сыщика, а Бурунов – Короля.
Создатели новой версии фильма взяли из советского мультфильма песни, которые исполнены в современных жанрах, включая электронику и хип-хоп. Получилось неуместно.
Вот, что стоит похвалить в этом фильме – это костюмы и реквизит. Очень достойно команда оформила картину, глаз радуется. Работали настоящие профессионалы.
Из-за отсутствия четких целей у главных героев и четкой структуры у фильма «Бременские музыканты» больше напоминают балаган, а не цельное произведение. Аккуратнее надо с классикой.
Фото: КиноПоиск