Сегодняшний пост родился из ваших вопросов, может ли одиночество быть фактором риска деменции, и вообще опасно ли оно. Вообще, многие люди путаются в значении этого слова, не очень хорошо представляя себе, что такое одиночество. Понятно, что это когда ты один на необитаемом острове или в тайге, в затерянной избушке. А если в тайге у тебя спутниковая связь и возможность общаться с близкими и друзьями – это всё равно одиночество? А если ты в давно остывшем браке, где каждый сам по себе, партнер тебе не интересен, живёшь по привычке, и по той же привычке ходишь на скучную работу, где никто тебе не интересен тоже? И все вечера ты проводишь за просмотром сериалов, хотя супруг или супруга фактически в той же квартире – это как расценивать, одиночество или нет?
Толковые словари разных направлений сходятся в одном: одиночество – это когда человек лишен социального взаимодействия (физически один, либо вокруг все слишком чужие), и это для него тягостно. То есть не обязательно жить в тайге, чтобы быть одиноким, и существует даже термин «одиночество в толпе» - когда человек живет в самой гуще мегаполиса, постоянно среди людей, работает, с кем-то общается, но чувствует себя совершенно потерянным. Он тяготится тем, что у него нет близкого круга, кого-то, кто понимал бы его и принимал таким, какой он есть.
Такое состояние действительно неприятно, и именно оно потенциально способствует развитию разных болезней - депрессии, деменции, ишемической болезни сердца (данные ESC). Думаю, в основе механизма здесь –хронический стресс, потому что одиночество тяготит человека, доставляет ему дискомфорт. А где хронический стресс, там и длительное системное воспаление, в том числе внутрисосудистое, и привет, атеросклероз и его последствия.
Но вот с уединением дело обстоит совсем иначе) Посмотрим на это слово – казалось бы, оно про то же самое: человек стал одиноким, уединился, и даже словари толкуют его как «пребывание в одиночестве». Но один – это былинка на ветру, неприкаянная и ищущая, куда бы прислониться. Един – это один, но сам в себе, цельный, неделимый, не нуждающийся в дополнениях. Кроме того, уединение чаще всего дело добровольное – человек не слишком нуждается в большом количестве общения, поэтому ему комфортно быть одному, и тогда внешне, для других людей, он будет казаться бедняжечкой и одиноким страдальцем, но сам при этом совсем не будет тяготиться своим состоянием. Нет стресса – нет осложнений стресса, логично же)
Самое важное – ответить для себя, в каком из этих двух состояний находитесь вы, комфортном или дискомфортном. И совершенно неважно, в деревне вы или в столице, работаете или уже на пенсии и из дома почти не выходите, в основе всего - ваше восприятие мира и себя в нём. Если вам не хватает своих людей рядом – меняйте образ жизни, чтобы найти новых людей. Разводиться или менять работу – радикально, конечно, поэтому можно начать с нового хобби – так у вас с группой других людей будет уже хотя бы одна точка пересечения интересов, а это и есть шаг в общность. Ну а если вам в своей жизни комфортно, и вы цените тот небольшой круг важных для вас людей, который у вас есть, без желания его расширять – это замечательно. Шлите лесом тех, кто всегда лучше знает, как вам надо жить и чувствовать, потому что только они живут правильно, и вы тоже должны. Вот именно так, как им представляется правильным, даже если вам это совершенно не интересно и не нужно. А если вы не хотите, значит, глупый человек и вас надо переделать.
Хотелось бы, конечно, чтобы все люди занимались только собой, не уча других жить, не осуждая и не обесценивая их. Но, похоже, пока человечество еще не просветлилось настолько. Примем и это как данность, и постараемся не раздражаться.
Берегите себя, и будьте здоровы.