Рождество в СССР
Представить трудно, что когда-то праздновать Рождество Христово было под строгим запретом. Всегда удивляюсь: чем же Бог так прогневал народ? Народ испокон веков верил и молился в трудные минуты Всевышнему. Верил в милость божью. И вдруг, после Октябрьской революции все церковные праздники упразднили, в том числе и Рождество.
С 1929 года этот праздник запретили отмечать на государственном уровне. Не разрешалось даже поставить елку в доме, так как ее считали «буржуазным пережитком прошлого». Сейчас это сложно представить, но изначально зеленая елка была именно рождественской, а не новогодней! Желающих поставить дома ёлку могли заснять на фотоаппарат, опубликовать в газете и высмеять, а по заводам ходили проверяющие, «чтобы никто не праздновал».
Для чего нужно было вытеснять из сознания граждан религиозные устои, не могу понять до сих пор.
Как же отмечали Рождество в Советском Союзе.
Несмотря на запреты властей, Рождество в СССР все равно отмечалось верующими людьми. Конечно, в этот день не было праздничных служб, никто не пел рождественские колядки и не дарил рождественские открытки, но христиане, не смотря на запрет, продолжали 7-го января поздравлять друг друга с Рождеством Христовым.
Однако некоторые традиционные рождественские элементы всё же присутствовали в культуре, особенно в семейном кругу.
В некоторых семьях украшали дома рождественскими символами, такими как звезды, ангелы или маленькие деревянные фигурки. Сохранялась традиция пения рождественских песен или колядок, часто в неформальной обстановке.
Некоторые традиционные рождественские блюда, такие как кутья, могли готовиться и подаваться в семейном кругу. Пиалки со сладким кушаньем, сделанным из разных круп, было принято ставить в Сочельник под Рождество и Крещение в центре стола.
Для верующих христиан посещение ночной рождественской службы оставалось важной традицией.
Эти традиции передавались из поколения в поколение в основном внутри семей.
Полноценное возвращение празднования Рождества Христова началось только после распада СССР в 1991 году. С этого времени 7 января в России является нерабочим днем.
Сейчас отмечают Рождество в каждом доме.
Светлого всем Рождества Христова! Счастья, мира и добра!🌲🌲🌲