В начале января 2024 министр Промышленности и торговли Денис Мантуров анонсировал скорое объединение производимых в России гражданских самолётов под одним общим брендом. Речь главным образом о SSJ100 и МС21. Вероятно произойдёт это до начала поставок самолётов российским авиакомпаниям.
Ещё в 2019 руководитель РОСТЕХ Сергей Чемезов допустил возможность ребрендинга Superjet. «Может быть, действительно надо сделать. Тем более можно сделать наше российское название».
Вслед за Мантуровым о планах объединить отечественный авиапарк под одним названием сообщил и гендиректор ОАК Юрий Слюсарь. Идея ребрендинга состоит не столько в том, чтобы отойти от "англоязычных" терминов (это относится лишь к Суперджету), сколько для формирования единой структуры позиционирования на рынке. По примеру двух главных мировых производителей гражданских самолётов: французской Airbus и американского Boeing. Речь очевидно идёт о мировом рынке, где это более актуально.
Идея не так уж плоха, если учесть наметившиеся проблемы у упомянутых выше производителей подавляющего большинства мирового авиапарка. И, если французы испытывают проблемы с удорожанием стоимости производства и нарушением цепочек поставок компонентов, но в целом справляются; то вот у американцев проблемы куда серьёзней...
Сегодня многие мировые и американские СМИ сообщают о ЧП с самолётом Boeing 737-9 MAX.
Федеральное управление гражданской авиации США распорядилось временно приземлить и провести проверки самолетов Boeing Co. 737-9 MAX на следующий день после того, как секция фюзеляжа и авариной двери нового самолета авиакомпании Alaska Airlines была вырвана вскоре после взлета, оставив зияющую дыру.
"Появились фотографии, на которых была видна большая дыра в борту самолета и обнаженная изоляция. Другие показали фотографии свисающих с потолка масок" - сообщает Oregon Live. Пассажиры рассказали, что потоком воздуха уносило в дыру их смартфоны, которыми они пытались снимать происходящее, а с сидевшим недалеко от места ЧП ребенка "сорвало и унесло куртку".
Издание Daily Mail взяло интервью у пассажиров - они рассказали, что вначале все "кричали так, будто пытались докричаться до бога", потом надели выпавшие маски, а на посадке было "гробовое молчание".
Согласно заявлению ФАУ, этот шаг затронет около 171 самолета по всему миру. Аляска, второй по величине эксплуатант этого типа в мире, уже приостановила работу своего парка самолетов Max 9 после пятничного инцидента после взлета из Портленда, штат Орегон.
United Airlines Holdings Inc., ведущий эксплуатант модели, Alaska Airlines и Aeromexico вывели из эксплуатации все свои самолеты Max 9 для проверок, а панамская Copa Airlines заявила, что приостановила полеты 21 самолета.
«Безопасность будет продолжать определять наши решения, поскольку мы помогаем NTSB в расследовании рейса 1282 авиакомпании Alaska Airlines», — заявил администратор ФАУ Майк Уитакер в сообщении в сети X.
Принудительное приземление является самой серьезной реакцией на инцидент, поскольку весь парк самолетов Max производителя был временно выведен из эксплуатации в 2019 году после двух смертельных катастроф. 737 Max, безусловно, является самым популярным самолетом Boeing и его крупнейшим источником дохода: узкофюзеляжные самолеты, такие как Max и соответствующее семейство Airbus SE A320neo, используются на наиболее широко используемых коротких маршрутах.
На этом бы можно было и закончить одной из расхожих в американской среде фразой: шит хаппенс! Хорошо, что все живы! Но проблемы с Boeing 737-9 MAX это всего лишь явный симптом серьёзной болезни! Во всяком случае, в этом убеждены многие эксперты в отрасли.
Известно, что аварийный самолёт Boeing 737-9 MAX сошел с конвейера всего два месяца назад и получил сертификат летной годности в ноябре 2023 года. Что указывает на проблемы иного характера нежели стоимость энергии и сырья для производства. Влияющих лишь на конечную стоимость продукта и его обслуживание.
Проблемы Boeing связаны с организацией производства и инжиниринга. О выпуске новых моделей раньше следующего десятилетия говорить не приходится, но и с имеющимися проблемы. Как следствие: потери позиций на мировом рынке, которые с удовольствием забирает французский Эйрбас. А ведь кое-что могли бы и мы!
Возвращаясь к нашим делам. Единый авиационный бренд в сочетании с качественными и надёжными машинами, возможностью обеспечить серийное производство и сервисное обслуживание. Всё это позволяет в перспективе нацелиться и на мировой рынок, что для отрасли является куда более привлекательным и значимым куском пирога, нежели довольно ограниченный внутренний рынок. Речь может идти и о существенном расширении географии перелётов российскими авиакомпаниями, и продажу самолётов авиакомпаниям дружественных стран. Например Юго-Восточной Азии.
Но! Прежде чем весь этот маркетинг можно будет включить на полную катушку, необходимо довести до ума процесс организации серийного производства. Выйти на заданные объёмы и уже тогда можно будет говорить о существенном масштабировании производства. Пока всё это в процессе и я не думаю, что заметных перемен стоит ожидать в ближайшие 2-3 года.
Любопытство завело меня к финнам. Где расположен один из некогда главных на моей карте путешествий "хабов". Через Вантаа я летал в разных направлениях. Особо популярным было Азиатско-Тихоокеанское. Как видно, в Суоми сейчас довольно уныло. Говорят запрет на полёты над Россией сильно изменил ситуацию и это тоже "окно возможностей", но уже из другой "оперы".
------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812