Найти в Дзене
Чудо-чудное

Моему сыну уже сорок, а он до сих пор ищет свою идеальную женщину

Антонина Степановна переехала в их деревню недавно и обзавестись подругами еще не смогла. После пережитого она стала бояться доверять людям.

Но тут случилось ей заболеть. Свалила простуда так, что из дома несколько дней не выходила. Встать не могла, температура держалась. Беспокоить сына не стала, думала сама справиться с болезнью.

Тут на помощь и пришла соседка Варвара, женщина сорока лет. Она жила напротив в доме, Антонина Степановна с ней познакомилась еще в первый день своего приезда.

В окно застучали. Антонина Степановна сквозь силу поднялась. Но стук был настойчив. Стучали то в одно окно, то другое.

-Кому это я понадобилась?

Антонина Степановна накинула на плечи шаль и пошла открывать сенцы. Там в дверях и столкнулась с Варварой. Она с большой снеговой лопатой отчищала от калитки и двери.

-Слава Богу, жива. А я уж плохое подумала. Три дня света нет. А сегодня ночью мелькнул. Разве можно так людей пугать?!

В комнату вместе с Варей ворвались клубы морозного воздуха.

-А чего я? Приболела немного, вот и не включала свет. Пошто он мне?

-А меня позвать нельзя было?

-Да лежала я, температура высокая была. Все таблетки уж перепила. Ни разу в жизни так не болела. И что за напасть ко мне прицепилась? Да и беспокоить никого не хотела. Кому мы старики нужны-то?

-По-соседски бы позвали, я б давно врача вам вызвала.

-Я дойти не могла до тебя, все лежала.

-Вижу. вижу. Таблеток куча на столе. А ели сегодня что-нибудь?

-Какая еда? Ничего не лезет.

Варя оглядела комнату, запахнула расстегнутое пальто и со словами "я сейчас" ушла.

Антонина Степановна без сил опустилась на стул.Ослабла за три дня. Кроме воды ничего не пила, не ела.

Варя вернулась минут через десять. В руках была укутанная в полотенце кастрюлька.

-Вот сейчас я вас и покормлю. Сварила целую кастрюлю, а есть-то и некому. А супец вкусный получился. Вы только попробуйте.

Вместе с Варей ворвалась в комнату и надежда, что все будет хорошо.

-Вы ешьте, ешьте, а я вам сейчас и травяного чайку заварю. Знаете, какие у меня полезные травы собраны, от разных болезней помогают. А уж с вашей простудой точно справятся.

Варя копошилась на кухне. Было слышно, что она стала мыть посуду, не переставая щебетать, рассказывая деревенские новости.

Антонина Степановна взяла ложку, из-за перегородки, разделявшей ее комнату и чулан-кухоньку, разносился смех Вари.

-А дед Иван, тот что напротив сельмага живет, такое учудил... Без смеха и рассказать не получается.

Антонина Степановна ела суп, он и вправду оказался вкусным, и улыбалась, сама не зная почему. О причудах деда Ивана была наслышана, про него целую книгу писать можно. Тот еще балагур-весельчак.

-Ну, вот и навела вам немного порядок, и чайку заварила. Вы его пейте, сразу полегчает.

Варя села рядом.

-И зачем вам надо со мной возиться, со старухой?

-Какую ерунду вы говорите! Как это не помочь соседке? Вы бы мне светом посигналили, я бы еще в первую ночь к вам и прибежала. С температурой шутить нельзя, сгореть ведь так можно.

-Зачем же мне чужих людей беспокоить?

-А сыну, Роману, сообщили о болезни?

-Нет, не надо. У него работа важная, и так каждый месяц ко мне мыкается, продукты привозит...

-Понятно... Может подлить супчика-то?

-Нет. Спасибо, Варенька, за помощь.

-Вы не закрывайтесь, я вечером к вам еще забегу. А сейчас пойду снег чистить. Навалило столько, хоть трактор вызывай. Не дает нам зимушка покоя.

И с этими словами Варя исчезла, было слышно только ширканье лопаты. Варя чистила тропинку от ее дома к своему.

Антонина Степановна улыбнулась.

-Мир не без добрых людей.

Так Варя и Антонина Степановна и сблизились. Хоть возраст и разный, но общие темы для разговора всегда находились. Антонина Степановна даже скучала, если Варя день-другой ее не навещала.

Обычно Антонина Степановна про себя не любила рассказывать, но тут Роман позвонил и радостно сообщил, что встретил свою идеальную женщину. В его голосе слышалась радость, только на душе его матери было неспокойно.

-Третью аль четвертую находит идеальную, а после свадьбы куда только все и девается. И где же я тебя проглядела сынок? Другие на чужих ошибка учатся, а ты и на своих умнее не стал.

Антонина Степановна вздохнула и смахнула слезинку. Вот в таком настроении ее и застала Варя. Пыталась отвлечь, растормошить, но Антонина Степановна была расстроена и молчала.

-А дед Иван мне за помощь малиновой наливочки принес. А вот ее продегустировать и не с кем.

Варя быстро сообразила на стол. Вот за рюмочкой и прорвало Антонину Степановну. Ни с кем своим горем никогда не делилась, кроме подушки, все в себе держала. А тут выплеснулось так, что и не удержать. Правда, начала разговор Варя.

-Я спасибо вам хочу сказать, Антонина Степановна. Вы приехали и я себя нужной почувствовала. Вы мне родной стали. Хоть и живете всего год, но ближе у меня никого и нет.

И Варя поведала свою невеселую историю.

-Матери-то я лишилась, когда мне десять было. Я у отца одна. Он через месяц мачеху в дом привел. У тетки Фаи своих четверо, по чужим углам мыкалась. Сразу хозяйкой себя почувствовала. а я Золушкой стала. Подай-принеси, понянчийся.

Отец до нее только выпивал по праздникам, а с ней стал чуть ли не каждый день выпивать. За шесть лет сгорел. Похоронили его. Тут тетка Фая открытым текстом стала меня выгонять. Мол я твоего отца шесть лет поила, кормила, обстирывала, освободи квартиру. Жили мы в райцентре, в квартире.

Время подошло поступать. Я документы в охапку и в город. Там профессию получила. Глупая была, в восемнадцать лет замуж выскочила. Точнее по залету вышла. Порядочным оказался, взял. Свекровь меня со света сживала. Ребеночек слабым оказался. Всего три было, когда умер.

Я себе места не находила. Муж помог сначала, уехали в другой город. Решили новую жизнь начать. Не получилось. Кинулся во все смертные. Сначала выпивать начал, потом женщинами увлекся. Уходил несколько раз, возвращался. А я, дура, его прощала, думала одумается, ведь такая любовь у нас была. Не одумался, замерз по-пьянке. Я все тогда бросила и к подруге сюда вот прикатила, и не жалею. Живу, никого не трогаю, и меня никто не знает. Вот только с вами и сблизилась.

Тут и Антонина Степановна дала слабинку, все, что за столько лет накипело, что за пазухой держала, Вареньке и выложила.

-Жизнь она такая. В девках об одном мечтаем, а получается по-другому. Как будто книга жизни уж без нашего ведома написана. Как не бейся, а все не по- нашему будет.

Я сама городская, в благополучной семье выросла. Одна была у отца с матерью. Души они во мне не чаяли, хорошей жизни хотели. А я молодая, глупая, не послушалась. Выскочила замуж в двадцать, институт бросила. Мой любимый расписываться не хотел, жили так. Он в командировках постоянно.

Я сына родила, тут все и открылось. У него оказывается семья была. Жил то у меня, то у нее. В той семье две дочери,, вот он сына и не вписал в документы, мол у матерей-одиночек льготы там разные. А я слушала его, раскрыв рот.

Жена его приехала, дочек привезла. Стоят на пороге.-Вот по папке девочки соскучились.

А я Ромку, грудной еще был, к себе прижимаю и сказать ничего не могу. Квартира была его, от бабки достлась. Я Ромку в охапку и домой к отцу-матери. Отец от новости удар хватил, месяц прожил и умер. Мать на глазах стла таять. Через год и ее не стало.

Я у них поздним ребенком была. Им уж за сорок было, когда я появилась. А перед самой смертью мама мне и призналась, что приемная я. Не смогла она сама родить, вот они и решились. Всю жизнь боялись, что плохое во мне проявится, от биологических родителей, вот всю жизнь и тряслись надо мной.

После смерти мамы я с Ромкой осталась. Верить мужчинам перестала. Свою жизнь ему, своему сыночку, посвятила. Думала, что у него все сложится. Дала хорошее образование, никогда ни в чем не нуждался. Любил меня, жалел. Задался целью найти себе идеальную женщину. Вот сорок пять уже, а он все еще ищет.

Первую привел. Красавица, интеллигентная, вежливая. Так по-крайней мере показалось сначала. А она только печать в паспорте получила, сразу стала жилье требовать. Пришлось квартиру разменять. Переехала на окраину в однокомнатную. Зато сын купил хорошую, просторную.

Меня к себе не звали, да я и не лезла. Стала внуков ждать, думала тогда сблизимся. Не дождалась. Наша Лилечка, идеальная женщина, на развод подала. Сыну ничего не досталось, квартира на Лилю была оформлена. А он благородный и не стал бороться.

Лет пять по съемным квартирам жил, один. В один прекрасный момент привел мне Марту. И где он только с такими именами находит? С виду простая. Мне понравилась. Сын к ней переехал. У нее сын от первого брака. Я смирилась, мальчонку привечала. Привыкла даже.

Расписались, все честь по чести. Стал сын поговаривать о расширении, мол в одной комнате тесно им. Я сдуру и согласилась в деревню переехать, только бы у моего Ромочки все хорошо было. Квартиру купили, прожили год и развелись. Разменять не получается. Живет опять на съемной. Баб перебрал, а их идеальных, видимо, всех уж разобрали.

А летом мне сообщил, что нашел. Я как увидела, так ноги и подкосились.

-Она же тебе в дочери годится?

-Зато идеальная.

А я и не лезу, только бы ему хорошо было. Раз в месяц навещает и то ладно.

Антонина Степановна замолчала. Легче чуть стало. А Варя полными слез глазами смотрела и на нее и молчала. Затем махнула рукой и налила еще по одной.

-За вас, Антонина Степановна, за ваше здоровье, дорогая,-произнесла она тост.

Варенька болтушкой не была.,тайну Антонины никто не узнал.

Дожили до лета. Роман ни разу не приезжал, звонил только и говорил, что на работа полный аврал, выбраться не получается, присылал немного денег. На душе Антонины Было неспокойно.

-Ой, неспроста он так долго не едет, скрывает что-то.

Так оно и получилось.

Варя и Антонина Степановна сидели на лавочке, когда к дому подкатила машина Романа. Антонина Степановна вскочила, обняла сына, но внутри послышался детский плач.

-Ты не один что-ли?

Роман открыл заднюю дверку, там в люльке-переноске лежал младенец.

-Погостить приехал? А Милочка твоя где-же?

-Нет ее. Сбежала. Испарилась вся ее идеальность с рождением Танечки. Не нагулялась девка. Развелась и мне дочь оставила...

Антонина Степановна от неожиданности покачнулась. К ней подскочила Варя, которая стала невольной свидетельницей этой встречи. Антонину Степановну усадила на лавку, напоила водой. Никто не знал, как разрядить обстановку. Тут Танюшка голос и подала. Варя выхватила ее из рук растерявшегося Романа.

-Девчонка-то, наверное, голодная, да и сменить ее пора.

Она потащила сверток в избу, за ней пошлепала и Антонина Степановна, Роман чуть замешкался, вытаскивая вещи из машины.

Роман успокаивал мать, Варя сменив памперс девочке и накормив смесью, накрывала на стол. Гостя с дороги кормить надо. Растерявшаяся Антонина Степановна вызывала жалость. Накрыв на стол, Варя заспешила домой.

-Приятного аппетита. Я побегу, не буду вам мешать.

-От тебя, Варенька, у меня теперь секретов нет, ты мне как родная стала. Не уходи.

После ужина Роман и рассказал, что после родов стала Милочка пропадать, а потом и совсем уехала. Нашел в другом городе, сказала не вернется и дочь ей не нужна.

- Молодая она еще, совсем девчонка, погулять хочется, а не сопли вытирать. Вот я и не знаю, что мне теперь делать?-закончил свою исповедь Роман. Все молчали.

-Чего делать? Растить. Девчоночка не виновата, что ей такие родители непутевые попались.

Роман остался в деревне на месяц. Варя помогала с девочкой. На глазах расцвела. Антонина Степановна только и приговаривала тайком:

-Только бы все сладилось...

Так и вышло. Пришло время Роману уезжать, Антонина Степановна с ним засобиралась.. На прощальном ужине и свершилось.

-Я думал, что жизнь моя уж и закончилась, что идеальных женщин и не бывает. А зачем они идеальные-то, надо настоящих искать. Как ты, мам, думаешь, остались еще такие?

-Тебе виднее, сынок.

Роман повернулся к Варе.

-Ох, как долго я ошибался, и искал не там. А вот и нашел. Варя, Варенька, именно такой, как ты, должна быть жена и мать. Не откажи, поедем с нами. Откажешь, брошу работу и здесь останусь, чтобы ближе к тебе быть.

От неожиданности Варя вскочила, в глазах слезы стояли, и убежала к себе.

-Чего замер? Беги. Это твой последний шанс найти идеальную,-сказала Антонина Степановна, качая коляску с маленькой Танюшкой.

Прошел год. К дому Антонины Степановны подкатила машина Романа. Из нее вышли сама хозяйка, потом Роман принял маленькую Танюшку, которая сразу пошлепала по травке к бабушке, а Рома подал руку Варе.

-Не укачало, дорогая? А как там наш сынишка чувствует?-протянув руку к округлившемуся животу проговорил отец семейства.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях Рекомендую: