Нутрициология – это научная дисциплина, изучающая вопросы, тесно связанные с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Эта наука занимается вопросами гигиены питания.
В отличие от диетологии, которая занимается преимущественно лечебными диетами, Нутрициология посвящена изучению принципов составления рациона здоровых людей. Задача этого направления — изучение функциональных, гигиенических, метаболических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека.
Нутрициология – это новый подход к правильному питанию. Так называемое «Пищевое Поведение». Развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями: биохимией, химией, общей гигиеной питания, физиологией процесса пищеварения, кулинарией и профилактической медициной.
Данную науку можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.
Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что нутрициология ориентирована на устранение причины того или иного заболевания, но никак не борьбу с его симптомами.
Задачи, которые решает наука нутрициология:
- установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний,
- установление положительного и отрицательного воздействия препаратов,
- устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания,
- удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями,
- повышение неспецифической резистентности организма человека,
- детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ,
- усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии,
- составление индивидуального рациона питания,
- проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах,
- интеграция с остальными науками о питании,
- влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл,
- изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем.
В наше время все больше людей понимает, что питание сильно влияет на здоровье и самочувствие, но не всегда удается самостоятельно разобраться во всех тонкостях составления сбалансированных рационов. Профессиональный нутрициолог может стать незаменимым помощником на пути к здоровому образу жизни.
Нутрициолог помогает людям достигать своих целей через корректировку рациона питания. Он основывает свои рекомендации на глубоких знаниях о питательных веществах и их взаимодействии с организмом. Нутрициолог составляет индивидуальную программу питания, которая учитывает все потребности и особенности конкретного человека.
Компетентный нутрициолог знает, как правильно распределить прием пищи на протяжении дня и сколько времени нужно уделять обеду или ужину. Также он может порекомендовать специальные биологически активные добавки, которые могут помочь улучшить обменные процессы в организме и повысить работоспособность.
В России давно существует профессия нутрициолога-диетолога, получить которую могли люди с высшим медицинским образованием, прошедшие ординатуру по соответствующей специальности. В последние годы появляется много нутрициологов-консультантов, которые не имеют медобразования. СЕЙЧАС есть целый ряд специальностей по этой профессии : "Практическая нутрициология", "Спортивная Нутрициология", "Фитнес-нутрициолог", "Детская нутрициология" и другие.
Нутрициолог без высшего медицинского образования не назначает лечения, не ставит диагнозы, не выписывает лекарственные препараты.
Отличие между нутрициологом и диетологом — в зоне ответственности.
Диетологию и нутрициологию часто путают или даже отождествляют. Непонимание связано с тем, что врачи, особенно диетологи и гастроэнтерологи, часто получают дополнительную специализацию нутрициолога. Поэтому наука о питании может ассоциироваться с медицинской отраслью.
Нутрициолог не занимается лечением, его внимание направлено на условно здоровых людей. Он помогает определить источник проблемы и разработать индивидуальную программу питания для её устранения. Помимо этого, специалист определяет допустимый уровень и тип физической активности, даёт рекомендации по режиму и распорядку дня, работает с рецептами и списком продуктов. При подозрении на наличие заболеваний советует обратиться к врачу. Нередко работает в тандеме с узкими специалистами.
Диетолог не владеет такими обширными навыками по оздоровительному питанию. Он работает с конкретными заболеваниями. Помимо общей терапии, рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты для закрепления результатов лечения и профилактики рецидивов.
Нутрициолог работает с образом жизни и мотивацией для сохранения здоровья - на перспективу!
ЧТО входит в компетенцию нутрициолога?
- Проводит анализ анамнеза клиента, собирает необходимые для работы сведения о питании, налаживает контакт.
- Интерпретирует результаты лабораторных медицинских исследований. На основе полученных данных, определяет, есть ли дефицитные состояния, отклонения в работе органов и др.
- Через анализ анкет и специальные тесты определяет, есть ли у клиента расстройство пищевого поведения, требуется ли дополнительная работа с психиатром.
- Благодаря пониманию физиологических и биохимических процессов, анализа плюсов и минусов рациона клиента -
* разрабатывает индивидуальный план питания, составляет меню на неделю (ориентируясь на показатели здоровья, уровень активности, образ жизни, запросы клиента, результаты анализов)
* определяет что и в каком количестве должно быть в рационе, рассчитывает соотношение макро- и микронутриентов, витаминов и минералов;
* распределяет количество белков, жиров и углеводов;
* при необходимости подключает дополнительный приём витаминов и БАДов (в содействии с лечащим врачом клиента). - Работает с пищевыми привычками: меняет режим питания и основу рациона, вводит новые продукты и рецепты, избавляет от пищевого мусора (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасные изделия, газировка, сладости и тд.)
даёт рекомендации по питьевому режиму, физической активности, распорядку дня, сну, обучает питаться по-новому;
осуществляет психологическую поддержку и дает советы: работает с мотивацией, целями, помогает не сдаваться, предотвратить срывы. - При выявлении серьёзных отклонений, которые необходимо лечить, рекомендует обратиться за дополнительной консультацией к медицинскому специалисту.
- На каждом этапе проявляет эмпатию, соблюдает этические нормы.
Что учитывает нутрициолог при составлении рациона?
- Возраст. Дети и подростки нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, так как активно растут и расходуют энергию. В пожилом возрасте человеку требуется меньше энергии, однако больше витаминов и микроэлементов для поддержания работы внутренних систем.
- Половая принадлежность. Мужчины нуждаются в большем количестве энергии из-за более быстрого метаболизма и большего процента мышечной массы. Женщины в среднем легче набирают вес, поэтому их рацион должен быть менее калорийным для поддержания нормального индекса массы тела.
- Характер деятельности. Повышенная потребность в питании присутствует у людей, выполняющих тяжелую физическую работу: грузчиков, рядовых работников промышленности, спортсменов. Сотрудники офисов тратят меньше энергии, поэтому их питание должно быть менее энергоемким.
- Воздействие внешних факторов. Жители жарких регионов нуждаются в повышенном потреблении жидкости, а северные народности должны получать больше продуктов, при расщеплении которых вырабатывается много энергии. Она необходима для выработки тепла и предотвращения переохлаждений.
- Состояние здоровья. При составлении рациона нужно учитывать имеющиеся у человека заболевания.
Нутрициологом может стать любой человек, кому интересна тема здорового образа жизни и правильного питания. Вы можете обучиться как для себя, так и для профессиональной реализации. Наука о питании отлично вписывается и дополняет многие сферы. Новая квалификация может стать отправной точкой для карьерного роста.
Отсутствие явных проблем, которые связаны с питанием, абсолютно не означает, что к рациону можно относиться безответственно. Дело в том, что ошибки в питании рано или поздно дадут о себе знать.
Наиболее распространенными ошибками, связанными с питанием, являются: недостаточное по количеству и по составу основных компонентов питание; избыточное питание; недостаточное количество употребляемых витаминов, микроэлементов; несоблюдение режима приема пищи.
Рацион с дефицитом питательных веществ, а также биологически активных компонентов существенно понижает устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды, влечет различные иммунодефицитные состояния, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, а также переход их в тяжелую хроническую форму.
Придерживаясь рационального питания, можно замедлить развитие той или иной болезни, что является профилактикой заболевания, либо вообще предотвратить образование болезненного состояния. В этом и помогает НУТРИЦИОЛОГИЯ.