Найти в Дзене
Дом винтажной музыки

Песня недели. «Жаворонок» или как рождественская песня из Аргентины стала мировым хитом

Многие слышали знаменитую мелодию Поля Мориа "Жаворонок". Для зрителей СССР и позднего времени она стала особенно близкой, ведь она звучала в заставке популярной телепрограммы "В мире животных". Но сама история этой композиции начиналась далеко в Южной Америке. И связана она именно с Рождеством.

Ариэль Рамирес
Ариэль Рамирес

Автор этой мелодии - аргентинский композитор Ариэль Рамирес (1921-2010). Он родился в Буэнос-Айресе, обучался музыке в Мадриде и Вене. После возвращения на родину, он стал заниматься сбором местного фольклора, народных песен. В 1964 году он написал кантату для хора "Наше Рождество" (Navidad Nuestra). Одна из песен "Паломничество" (La Peregrinación) стала популярным произведением среди аргентинских исполнителей, её пели группа Los Fronterizos и певица Мерседес Соса.

Услышав исполнение Мерседес Сосы, французский певец Жиль Дрё (Gilles Dreu) решил её адаптировать на свой язык. Для этого он попросил помощи у известного поэта Пьера Дэланоэ, который писал песни для Джо Дассена, Эдит Пиаф и Мирей Матье. Тот искал созвучные слова к первым словам оригинальной песни «A la huella» (По стопам), в итоге им стало слово «Alouette», что по французски означает "Жаворонок". Под таким названием песня вышла на альбоме Жиля Дрё "Pourquoi Bon Dieu" в 1968 году и стала популярным хитом.

Но мировую известность эта мелодия обрела в аранжировке другого французского музыканта - Поля Мориа. В том же 1968 году вышло несколько альбомов его оркестра с записью данной композиции, но уже без слов. Она стала известной по всему миру. В СССР она стала известной благодаря программе "В мире животных". Она шла по советскому телевидению с 1968 года, но изначально начиналась под другую мелодию Поля Мориа - "Colombe ivre". С 1974 года заставку изменили и теперь заглавной мелодией стала «Alouette», подобрал её музыкальный оформитель Александр Гольдштейн по заданию Александра Згуриди, создателя и первого ведущего данной передачи. Отдельно на советских пластинках эта композиция вышла на альбоме Поля Мориа «Под музыку Вивальди» в 1980 году.