Странные фото, да? Сложно понять, что тут происходит. К счастью, мы можем это узнать.
Кадры эти сделаны в 1926 году в Медвежьегорском районе Карелии во время экспедиции Юрия Матвеевича и Бориса Матвеевича Соколовых «По следам Рыбникова и Гильфердинга». Почти ничего об этих фото не известно, потому как фото-альбом с ними только в 1997 году в плохом состоянии нашли в библиотеке Карельского государственного краеведческого музея, без всяких подписей к ним, кроме даты и места съемки.
Но о некоторых кадрах можно узнать из писем их авторов. Например, здесь, по-видимому, как писал фотограф "Представление народной пьесы «Атаман» («Лодка»)"
"Оно было разыграно для участников экспедиции в деревне Войнаволок на лугу, под открытым небом. «Главный вдохновитель, режиссер и артист – 50-летний бородач П.Н. Колобов… Мы его засняли, когда он, стоя в красной рубахе, размахивая кухонным ножом вместо меча, произносил громовым голосом речь перед есаулом и разбойниками.
Очень досадовали, что в экспедиции не было кинематографического аппарата», – признавал Ю.М. Соколов. Три фотоснимка этого события датируются 28 июля, четыре – 1 августа 1926 г., сделаны они были Ю.А. Самариным".
Так вот люди развлекались в деревнях в 20-е годы прошлого века.
Кстати, заодно хочу показать еще несколько хороших фото из той экспедиции. Качество, конечно, ужасно. Хороши они своей уникальностью.
Например, по видимому, об этом самом кадре его автор писал следующее:
«По дороге в Сенную Губу вчера [04.07.1926] засняли встретившуюся советскую свадьбу. Милицейский писарь из Петрозаводска женился на девице из д. Любосельга. Ехал в двухколёске из волости, где “расписывались”. Впереди ехало два вершника 11 верхом на конях с белыми полотенцами через плечо и с красными ленточками на рукаве, а позади молодых ехал один верховой, но уже без полотенца».
На следующих фото также свадебная тема: вершник у крыльца невесты.
Далее вершник свадебный.
Свадебный стол в доме невесты.
И на последнем, возможно, "выход жениха и невесты из дома".