Найти тему
Субъективный путеводитель

Помните ракету в самом центре Таганрога? Рассказываю о площади, где она взорвалась

В исходном, но в целом сохранившемся с 1808 года генплане Таганрога Александровская улица была главной, да только есть нюанс - так называлась в те времена соседняя улица Чехова. Со смертью писателя её сместили на квартал: до 1904 года Александровская была Иерусалимской, но оба названия тут актуальны, так как стоял на ней с 1814 года Иерусалимский Александро-Невский монастырь.

Это был главный подарок Таганрогу от Ивана Варвация (Иоанниса Варвакиса) - пирата с Эгейского моря, после Чесменской битве быстро переродившегося в русского купца, а сгинувшего в 1820-х на войне за свободу отечества. Богатейший из греков на рубеже 18-19 веков, Варвакис преуспел на торговле с Персией, а жил больше в Астрахани, где о нём и ныне напоминает Варвациевский канал.

Но помнил он и про архипелагских земляков в Таганроге. В прошлой части я показывал его дом, ну а здесь Варваций попытался создать филиал родины: с разрешения Александра I монастырь принадлежал Иерусалимскому патриархату (а точнее - храму Гроба Господнего), устав запрещал постриг русских монахов, службы вёл присланный священник на греческом, и даже архитектора позвали из Афин.

Чтобы правильно сориентировать храм алтарём на восток, и в генплан пришлось внести изменения - так на Иерусалимской улице (идущей с юго-востока на северо-запад) образовалась компактная ромбическая площадь:

Собор снесли при Советах, построив на его месте дом "Новый Быт" (1933). Сам по себе симпатичный и с историей: старожилы помнили его как Американку, так как сюда поселили заморских специалистов, поднимавших в Таганроге авиазавод. А вот Греческая богадельня (1816) на заднем плане обоих кадров - уцелела:

-2

Что же до площади, то я встречал три её названия - Иерусалимская, Банковская, Александровская. Второе имя обусловила другая сторона, где Негропонте купил особняк Марии Алфераки (в девичестве - Депальдо, и эта фамилия нам тоже знакома по прошлым частям) 1830-х годов и в 1867 продал его банку. Банком здание и пробыло полтораста лет, пока в 2011 не сделалось вдруг филиалом художественного музея.

В 2023-м, буквально через месяц после моей поездки, эти колонны увидело пол-мира: во дворе Госбанка взорвалась ракета. Тогда с той стороны часто запускали ракеты "земля - воздух" С-200, переделанные в "земля - земля". Скорее всего, 28 июня 2023 года целились по штабе в Ростове. Но ракету подбило уже наши ПВО и она рухнула на Таганрог, устроив посреди города пугающий взрыв и ранив осколками десять человек, лишь 3 из которых потребовалась госпитализация.

По ведио-новостям легко подумать, что разнесло сам музей, но ракет упала во двор: пострадал лишь прилегающий к нему зал. Где, однако, посекло осколками несколько картин и статуй известных художников 19 века вроде Серова или Брюллова - теперь им в лучше случае предстоит многолетняя реставрация. Перечислять же всё, что летало над Таганрогом в другую сторону только в 3 дня моего визита, не буду: не зря советские плакаты гласили "Не болтай!".

-3

Вернёмся пока к прошлому, представленному в середине площади. В 1825 году в Иерусалимском соборе Александр I посетил свою последнюю церковную службу, а вскоре здесь же царя отпевали. Уже в 1831 году середину ромба украсил первый памятник Таганрога.

Тут стоит сказать, что Александр I вниманием монументалистов странно обделён - всего два уничтоженных в советское время исторических памятника (здесь и в усадьбе Грузино) и столько же современных: один открыли в Москве в 2014, другой воссоздали в 1998 на этой площади, которая по такому случаю окончательно сделалась Александровской.

На других сторонах её ромба - биржа 1830-х, которую я каким-то образом забыл сфотографировать, и краснокирпичная таможня, у которой интереснее всего пристройка, ныне уделанная до состояния коробки - когда-то её занимала мечеть (1912):

-4