Для следующего костюма сказочной королевы мне понадобится воротник горгера, а если понятным языком, то гофрированный воротник. Давайте с вами рассмотрим как его можно сделать.
И немного предыстории.
Горгера – круглый, плоский, гофрированный, белый воротник, плотно облегающий шею, полностью скрывая ее. Впервые появился в Испании в XVI веке, а затем распространился по всей Европе. Испанцы называли его «горгера», французы - «фреза», англичане - «раф».
Изначально, горгера представлял собой узкую полосу мягкого рюша, который украшал воротник-стойку верхней мужской одежды. Позже этот воротник проник в женский костюм.
Проник в женский костюм и, как вы понимаете, вскоре достиг небывалых размеров, как это потом случилось с панье и фижмами, в XVIII веке.))) Мы легких путей не ищем, предел границ не замечаем. Чем величественнее была дама, тем монументальнее был ее воротник.
Для устойчивой формы такого воротника использовали проволоку, крахмалили ткань. И даже манжеты повторяли форму горгеры.
От эпохи Возрождения до Барокко прошел путь этот славный воротник.
То ли скрывал он недостатки шеи дамы, то ли возвеличивал он ее в глазах ее подданных, то ли уменьшал размер головы обладательницы горгеры, то ли просто дань беспощадной моде - каждая выбирала свой путь и свои приоритеты. Я же отдам дань этому интересному предмету гардероба. Тем более, что есть пусть сложный и есть путь легкий. Сначала я пошла сложным путем.🙃
Сложный путь, но он более правильный, он формирует правильную форму горгеры, восьмерки.
Из ленты ткани формируются ячейки в виде восьмерки одного размера, как показано на фото выше. Каждое соединение нужно отдельно закрепить, при чем как с одной стороны ленты, так и с другой стороны.
И да, процесс этот сильно затяжной. На один такой воротник для КУКЛЫ 40 см у меня ушел весь день.
Дальше эту конструкцию нужно пришить к воротнику-стойке. Пришивать нужно сверху и снизу каждую складку.
Чтобы ячейки были одинаковыми мастерицы изловчились и придумали вставлять чопики. Кстати, для кукол можно было бы использовать что-то типа бамбуковых палочек, распилив их на мелкие части.
Результат моих трудов без всяких приспособлений.
И кружево несмотря на его мягкость, держит форму отлично. Для кукольного масштаба проволока и крахмал не нужны.
А теперь давайте рассмотрим как попроще сотворить сие чудо.
На одинаковом расстоянии делаем сборку в два-три ряда (все зависит от ширины воротника), как показано на рисунке ниже.
Затягиваем нити и сборка готова. Помните, что нити затягивать надо по разному диаметру, чтобы образовался круг.
И пришить ее к воротнику-стойке, как показано в первом случае, все же придется. Но зато можно избежать нудной сборки каждой восьмерки. Для кукольного масштаба это отличный вариант. А если вы боитесь, что ваши восьмерки распадутся, то по краю можно пришить проволоку и изогнуть край воротника как вам необходимо. Форму проволока точно будет держать.
Дерзайте!
А гофрированный воротник и по сей день не отпускает воображение дизайнеров...
Вдохновляйтесь и творите!
Наталья.