«Курицу чесноком не испортишь.» — подумала я и взяла побольше чеснока. 😊
👉🏻 Измельчила его в пюре, добавила по вкусу соль и черный перец. Разбавила всё небольшим количеством оливкового масла, перемешала. Хорошо натёрла этой смесью курицу и оставила на несколько часов мариноваться. Запеку для праздничного стола. Или... в любой будний день к обеду. Без особых усилий и хлопот, а вкусно-о. 👍
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня предлагаю вам несколько маринадов, чтобы запечь вкусную и сочную курицу.
✅ Куриное мясо, если его не приправить специями, обладает специфичным вкусом, который не всем по душе. Чтобы исправить ситуацию повара используют различные приправы и маринады.
👉🏻 Замаринуем куриное мясо и получим совершенно неузнаваемый вкус. Блюдо от которого "за уши не оттянешь".
👉🏻 Меняем ингредиенты соуса и получаем новые оттенки вкуса.
Варианты маринадов для курицы
1. Апельсиновый маринад
📋 Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт.
- Мёд — 70 г
- Апельсин — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец чёрный — 1/4 ч. л.
- Чеснок — 10 г
- Тимьян — 1/4 ч. л.
- Масло оливковое — 30 г
✅ Вместо апельсина можно взять мандарин. Тоже будет ароматно и вкусно.
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Из апельсинов выжмем сок, смешаем его с медом, оливковым маслом и приправами.
✅ Соль на этом этапе не используем.
Шаг 2. Зальем части курицы маринадом, оставим на 40-60 мин. За это время несколько раз перевернем мясо, чтобы оно замариновалось равномерно.
👉🏻 За 10 минут до приготовления добавим соль, перемешаем.
✅ Соль можно не добавлять в маринад, а посолить уже готовое мясо после того как достанете его из духовки.
⏰ Запекаем с маринадом при температуре 200°C 30-35 минут.
✅ За время приготовления несколько раз польем маринадом, в котором готовим курицу.
2. Лимонно-соевый маринад
📋 Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Мёд — 2 ст. л.
- Имбирь (корень) — 2 см.
- Чеснок 10 г
- Перец чёрный — 1/4 ч. л.
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Соединим сок лимона, соевый соус, мёд, перец, измельченные чеснок и имбирь. Полученным маринадом зальем куриные бедра и оставим мариноваться на 30-40 минут.
✅ Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее получится результат. Если готовить заранее, можно оставить на ночь.
Шаг 2. Переложим курицу вместе с маринадом в форму для запекания.
⏰ Запекаем при температуре 200°C 30-35 минут.
✅ В процессе приготовления 1-2 раза польем части курицы маринадом в котором они готовятся.
3. Брусничный маринад
📋 Ингредиенты:
- Куриные бёдра — 4 шт.
- Брусника — 150 г
- Мёд — 70 г
- Оливковое масло — 30 г
- Чеснок — 20 г
- Розмарин — 1/4 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
✅ Бруснику можно заменить на клюкву.
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Соединим мед, масло, чеснок, розмарин и размятые ягоды брусники. Полученной смесью хорошо натрем курицу, оставим мариноваться на 1 час.
Перед запеканием посолим, выложим на противень и отправим в разогретую духовку.
⏰ Запекаем при температуре 200°C 30-35 минут.
✅ С этими маринадами можно запечь курицу целиком или разные её части.
✅ Замаринованные части курицы не обязательно запекать. Их можно обжарить на сквороде, а затем тушить в маринаде.
✅ Маринование ускорит процесс приготовления и сделает блюдо ароматным, а мясо курицы нежным и сочным.
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.