(Несмотря на множество ингредиентов, они все гармонично сочетаются между собой)
Готовили мы его на все праздники, да и просто так, в качестве вкусняшки на обед или ужин. Наряду с классическими оливье и "шубой" салат "Солнышко" занимал достойное место на праздничном столе.
По рецепту обязательным ингредиентом является мивина. Интересно, почему? Во-первых, чтобы придать салату объёма; во-вторых, чтобы сэкономить плавленые сырки. Как раз именно вермишель быстрого приготовления, то есть мивина, в смеси с майонезом похожа на плавленый сырок. Экономия налицо, тем более что мивина в те годы стоила сущие копейки.
Сейчас я готовлю салат уже не с мивиной, а с роллтоном. Вермишель этой марки во многом проигрывает своей старшей сестре. Мивина все же вкуснее, и в 90-е она была жёлтенького цвета.
Сразу скажу, что в нашей семье никогда ни в какие блюда не использовали и не используют такие продукты, как роллтон и мивина. А вот салат "Солнышко" только с ней готовили, изначально в этом рецепте была в составе мивина, поэтому не отходили от канона. И да, приправы не используются в салате, только вермишель.
Для салата:
🥗 мивина (роллтон) - 2 пачки
🥗 яйца - 5 шт.
🥗 яблоки - 2-3 шт.
🥗 кукуруза - 1 банка
🥗 крабовые палочки - 200-300 г
🥗 плавленые сырки - 2 шт.
🥗 лук - 1/2 шт.
🥗 майонез
Приготовление
Вначале надо подготовить вермишель. Так как она очень сухая, её следует слегка подпарить: влить немного кипятка в тарелку с мивиной. Совсем чуть-чуть, чтобы она немного размякла, но не превратить в кашу. По рецепту, её вообще не надо размачивать кипятком, а просто смешать с майонезом. Так она будет немного хрустящей.
Собирать салат буду в кольце диаметром 17 см. Устанавливаю кольцо на тарелку для салата.
Для декора возьму красные части крабовых палочек. Остальное пойдёт в салат.
Начинаю собирать салат.
Немного майонеза смешаю с вермишелью.
Первым слоем идёт мивина. Покрываю ее майонезом.
Второй слой - кукуруза. Смазываю немного майонезом.
Желтки от двух яиц оставляю для декора. Яйца нарезаю кубиком.
Третьим слоем идут яйца. И майонез.
Крабовые палочки нарезаю кубиками.
Отправляю на слой из яиц.
Половину луковицы нарезаю очень мелким кубиком.
И посыпаю равномерно на крабовые палочки. Лук обязательно добавляйте, причем сырой, с крабовыми палочками он очень сочетается. Слышно его не будет, но луковая нотка здесь должна присутствовать. И только потом смазать майонезом.
На лук идут натёртые на крупной терке яблоки. И майонез.
Завершающий слой - из плавленых сырков. Их я натираю на мелкой тёрке.
Смазываю слой майонезом.
Сверху салата устанавливаю "солнечные лучи" из крабовых палочек и в серединку насыпаю размятые желточки яиц.
Салат "Солнышко" готов!
Дегустируем 😋!
Это очень вкусный салат. Он сочный, легкий, все ингредиенты сочетаются между собой. Подойдёт как на праздничный стол, так и дополнительно к основному ужину или обеду.
Жаль, что мы о нем забыли в угоду новомодным салатам и закускам.
Надо исправляться и готовить его чаще)) Теперь-то уж точно не забудем!
И вам советую приготовить салат "Солнышко".
Пусть и вам будет вкусно!
Ваша "Два едока. Клава".