Найти тему
Два едока. Клава

Рецепт из 90-х. Салат "Солнышко"

Оглавление

(Несмотря на множество ингредиентов, они все гармонично сочетаются между собой)

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовили мы его на все праздники, да и просто так, в качестве вкусняшки на обед или ужин. Наряду с классическими оливье и "шубой" салат "Солнышко" занимал достойное место на праздничном столе.

По рецепту обязательным ингредиентом является мивина. Интересно, почему? Во-первых, чтобы придать салату объёма; во-вторых, чтобы сэкономить плавленые сырки. Как раз именно вермишель быстрого приготовления, то есть мивина, в смеси с майонезом похожа на плавленый сырок. Экономия налицо, тем более что мивина в те годы стоила сущие копейки.

Сейчас я готовлю салат уже не с мивиной, а с роллтоном. Вермишель этой марки во многом проигрывает своей старшей сестре. Мивина все же вкуснее, и в 90-е она была жёлтенького цвета.

Сразу скажу, что в нашей семье никогда ни в какие блюда не использовали и не используют такие продукты, как роллтон и мивина. А вот салат "Солнышко" только с ней готовили, изначально в этом рецепте была в составе мивина, поэтому не отходили от канона. И да, приправы не используются в салате, только вермишель.

Для салата:

🥗 мивина (роллтон) - 2 пачки

🥗 яйца - 5 шт.

🥗 яблоки - 2-3 шт.

🥗 кукуруза - 1 банка

🥗 крабовые палочки - 200-300 г

🥗 плавленые сырки - 2 шт.

🥗 лук - 1/2 шт.

🥗 майонез

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Вначале надо подготовить вермишель. Так как она очень сухая, её следует слегка подпарить: влить немного кипятка в тарелку с мивиной. Совсем чуть-чуть, чтобы она немного размякла, но не превратить в кашу. По рецепту, её вообще не надо размачивать кипятком, а просто смешать с майонезом. Так она будет немного хрустящей.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Собирать салат буду в кольце диаметром 17 см. Устанавливаю кольцо на тарелку для салата.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Для декора возьму красные части крабовых палочек. Остальное пойдёт в салат.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Начинаю собирать салат.

Немного майонеза смешаю с вермишелью.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Первым слоем идёт мивина. Покрываю ее майонезом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Второй слой - кукуруза. Смазываю немного майонезом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Желтки от двух яиц оставляю для декора. Яйца нарезаю кубиком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Третьим слоем идут яйца. И майонез.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Крабовые палочки нарезаю кубиками.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю на слой из яиц.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Половину луковицы нарезаю очень мелким кубиком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И посыпаю равномерно на крабовые палочки. Лук обязательно добавляйте, причем сырой, с крабовыми палочками он очень сочетается. Слышно его не будет, но луковая нотка здесь должна присутствовать. И только потом смазать майонезом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

На лук идут натёртые на крупной терке яблоки. И майонез.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Завершающий слой - из плавленых сырков. Их я натираю на мелкой тёрке.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Смазываю слой майонезом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху салата устанавливаю "солнечные лучи" из крабовых палочек и в серединку насыпаю размятые желточки яиц.

Салат "Солнышко" готов!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Дегустируем 😋!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Это очень вкусный салат. Он сочный, легкий, все ингредиенты сочетаются между собой. Подойдёт как на праздничный стол, так и дополнительно к основному ужину или обеду.

Жаль, что мы о нем забыли в угоду новомодным салатам и закускам.

Надо исправляться и готовить его чаще)) Теперь-то уж точно не забудем!

И вам советую приготовить салат "Солнышко".

Пусть и вам будет вкусно!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются