Во первы́х словах, дорогие мои подписчики и читатели, Веры, любви, надежды и добра всем из вас, встречающим сегодня Рождество! Всем встречающим его в другой день или уважающим христианскую веру так, как они хотели бы уважения к своей вере — ничуть не меньше Веры, любви, надежды и добра. Пусть дома всех и каждого из вас наполнятся благословением и счастьем.
Надеюсь, в этот добрый день никого не обидят и не рассердят не совсем православные или совсем не православные иллюстрации с той, кто зовётся нами Богородицей. Вы знаете, что и в исламском мире, где я давно живу, Дева Мария (Марьям, Мариам) почитается избранной среди всех женщин и, значит, обижаема быть не может.
Единственное женское имя, названное в Коране — имя Марьям. Поэтому вряд ли вы удивитесь персидским миниатюрам древних веков с изображением Марьям и её сына Исы ибн Марьям.
Пусть не смущает вас огонь над головой Иисуса: в раннем исламском искусстве в виде пламени изображали нимб вокруг головы или даже всего тела сакральных фигур. С XVII века стали появляться более привычные нимбы, но ими на своих изображениях "увлеклись" вполне земные фигуры правителей, и постепенно, с появлением во власти менее самовлюблённых личностей, традиция нимба в исламском искусстве сошла на нет.
А эта миниатюра — примерно 1550-1600 г. г., тоже Персия. Младенец-мусульманин Иса ибн Марьям на руках у матери.
Последние две миниатюры — не сами по себе картинки, а часть книг Фалнама, то есть, книг предсказаний. И вот дальше уже не про Рождество, почитаемое в христианстве и уважаемое в исламе. Дальше – про след язычества и веру в возможность узнать будущее, что никак не вяжется ни с одной из авраамических религий, но будет существовать до тех пор, пока будет существовать человек.
Фалнама в основном была создана в XVI-XVII веке перед наступлением тысячелетия по мусульманскому летоисчислению: очень уж беспокоились правоверные по поводу будущего (прямо как мы перед 2000-м). В это время Фалнама, скорее всего, была универсальной книгой, которой пользовались предсказатели на территориях современных Ирана, Афганистана, Пакистана и Турции. Благодаря Фалнаме до нас дошли красочные иллюстрации, рассказывающие о восточном художественном искусстве XVI-XVII веков. Какое-то время эта книга включалась даже в качестве приложения к экземплярам Корана, созданным по заказу правителей и богатых людей. Но, несмотря на её очевидную популярность в ту эпоху, сохранились лишь четыре копии Фалнамы большого формата.
Как пользовались Фалнамой? Проводили обряды духовного очищения, после чего открывали случайную страницу и толковали ответ на вопрос по текстам и рисункам. Вот так просто...
Сама я когда-то гадала по китайской Книге перемен. Мне очень нравился сам процесс, а с результатами я обходилась очень вольно: хорошим радовалась, о плохих забывала максимум минут через пять. Думаю, если пользоваться "предсказаниями" именно так, то ни одна религия греховодником вас не посчитает))
Но все же лучше не сегодня. Сегодня мы без гаданий надеемся на свет добра и любви, верим, что наши молитвы будут услышаны и беды рассеются задолго до следующего Рождества. Пусть будет так! Аминь.