Аутоиммунный гастрит. Что о нём знает на сегодняшний день традиционная медицина
За последние несколько десятилетий интерес к теме аутоиммунных заболеваний значимо вырос. Статистика свидетельствует, что количество случаев тех или иных аутоиммунных заболеваний неуклонно возрастает. Однако точного ответа на вопрос «Откуда берётся аутоиммунное заболевание?» на сегодняшний день нет. И, как мне кажется, едва ли мы когда-нибудь его получим.
Что такое аутоиммунное заболевание? Это состояние, при котором наша иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным здоровым тканям и органам, повреждая их и вызывая хронический воспалительный процесс. Иными словами, при аутоиммунном заболевании происходит серьёзная поломка иммунитета, из-за которой он начинает расценивать собственные здоровые органы и ткани как чужеродные, вражеские.
Антитела могут вырабатываться практически к любым тканям человеческого тела. На сегодня известно около 1000 разновидностей аутоиммунных расстройств. Понимаете, да? 1000 – это только известные; сколько их существует на самом деле – большой вопрос.
По многочисленным просьбам моих дорогих читателей я решила подробно раскрыть тему аутоиммунного гастрита. Я не изучала данные статистики, насколько возросло выявление случаев аутоиммунного гастрита за последние годы, но по опыту своей практической деятельности могу совершенно точно сказать, что данная патология стала выявляться гораздо чаще, чем, скажем, 5 лет назад.
Информации по данному заболеванию, к сожалению, не много. Достоверной информации ещё меньше. Именно поэтому пациенты после получения результатов анализов, которые подтверждают аутоиммунное воспаление в желудке, очень сильно расстраиваются. Во многих интернет-источниках аутоиммунный гастрит приравнен к онкологическому заболеванию. Не тяжело представить, что «погуглив» и прочитав такую информацию в Интернете человек ставит на себе крест и идёт писать завещание. Это на самом деле страшно. Очень больно слышать на приёме фразы по типу «Доктор, я ведь скоро умру? У меня аутоиммунный гастрит, а он же неизлечим…». Поверьте, это не выдуманные мной истории, это встречается сплошь и рядом.
В этой и последующих статьях я постараюсь максимально раскрыть тему аутоиммунного воспаления в желудке. Забегая наперёд сразу скажу, что лекарства от аутоиммунного гастрита (как, собственно, и от любого аутоиммунного воспаления) не существует. Но медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день есть способы коррекции и контроля аутоиммунных состояний. К сожалению, не все они на сегодняшний день признаются конвенциональной (то есть, официальной) медициной. Но они работают!
Что такое аутоиммунный гастрит
Аутоиммунный атрофический гастрит (далее – АГ) – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое формируется из-за выработки организмом антител против собственных клеток желудка. Еще одно название АГ – гастрит тип А. Причины, по которой это воспаление развивается, на сегодняшний день неизвестны (как, в общем-то, и причины других аутоиммунных расстройств).
Теперь рассмотрим, что же происходит с желудком при этом воспалении.
Иммунная система начинает вырабатывает антитела к определённым типам клеток слизистой оболочки – париетальным клеткам, которые располагаются в теле желудка (это верхние 2/3). В результате париетальные клетки постепенно разрушаются, слизистая оболочка истончается и формируется хронический атрофически гастрит. В дальнейшем атрофия может перерождаться в метаплазию, а метаплазия – в дисплазию.
В норме париетальные клетки вырабатывают соляную кислоту (она нам необходима для поддержания кислотности) и внутренний фактор Кастла – вещество, без которого не будет усваиваться витамин В12. Как следствие, АГ приводит к низкой продукции соляной кислоты (будет снижена кислотность) и витамина В12, что постепенно будет приводить к самым разнообразным дефицитарным состояниям, в том числе к анемии. На этот факт особенно прошу обратить внимание, так как большинство пациентов знает только о снижении кислотности и часто игнорирует рекомендации проверять и поддерживать на нужном уровне витамин В12.
Кстати говоря, АГ нередко диагностируется именно из-за наличия у пациента В12-дефицитной анемии, потому как сам по себе может не проявляться абсолютно никакими симптомами. Отсюда делаем важный вывод: при дефиците витамина В12 будет не лишним пройти гастроскопию с обязательным взятием биопсии. Если биопсия покажет атрофический гастрит – сдаём анализы на аутоиммунный гастрит. О том, какие нужно сдать анализы, скажу далее.
Группы риска, или кто больше всего подвержен аутоиммунному гастриту
· Женский пол. У женщин АГ (как и многие другие аутоиммунные заболевания) встречается чаще.
· Люди пожилого возраста (старше 60 лет). Однако в последние годы прослеживается явная тенденция к заболеваемости АГ в более молодом возрасте. При этом лица, моложе 30 лет, болеют редко.
· Наличие бактерии Helicobacter pylori. Многие учёные сходятся во мнении, что наличие данной бактерии служит пусковым механизмом для старта АГ. Но это всего лишь предположение.
· Наличие других аутоиммунных заболеваний. Действительно, вероятность возникновения АГ возрастает у тех людей, кто уже страдает каким-либо аутоиммунным заболеванием: аутоиммунный тиреоидит (или болезнь Хашимото), сахарный диабет 1 типа, псориаз и т.д. Как показывает практика, если у человека появилось какое-либо аутоиммунное расстройство, высока вероятность того, что с течением времени аутоиммунное воспаление возникнет и в других органах/тканях.
· Семейный анамнез аутоиммунных заболеваний. Если у ваших ближайших родственников был АГ, вероятность появления его у вас повышается.
Но, при всём при этом, мне хочется подчеркнуть ваше внимание, что даже наличие всех перечисленных факторов риска не означает, что у вас появится это заболевание. Ну и обратная сторона: отсутствие факторов риска не гарантирует, что АГ никогда у вас не возникнет. Вот такой парадокс.
Симптомы аутоиммунного гастрита
В большинстве случаев АГ не проявляет себя абсолютно никакими симптомами со стороны органов пищеварения. Жалобы могут отсутствовать у пациентов годами и даже десятилетиями. В большинстве случаев симптомы АГ связаны с развитием В12-дефицитной анемии (сонливость, слабость, головные боли, учащённое сердцебиение, бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания) и формирующимися на этом фоне неврологическими расстройствами (жжение языка, чувство покалывания или ползания мурашек по рукам и ногам, нарушение походки и т.д.). Что касается жалоб непосредственно со стороны пищеварения, то АГ может сопровождаться тяжестью, чувством распирания и переполнения в желудке, тошнотой. Но это совсем не обязательно.
Есть и обратная сторона. За годы работы, особенно с того времени, когда я стала активно погружаться в интегративную медицину и повышать свою квалификацию на соответствующих обучениях, я стала замечать, что при АГ (как и при других аутоиммунных расстройствах) пациентов беспокоит масса жалоб. Часто они расплывчаты, хаотичны и могут затрагивать абсолютно все органы и системы:
· Головные боли, нарушение сна, плохая концентрация внимания, усталость и т.д. Часто эти жалобы из серии «только встала и уже устала».
· Тёмные круги под глазами, припухлость век, зуд и слезотечение.
· Насморк, избыточное выделение слизи из носоглотки, ощущение кома в горле, чувство заложенности в носу, частые обострения хронических заболеваний со стороны ЛОР-органов.
· Частое появление стоматита.
· Периодически возникающие кашель.
· Проблемы с кожей и придатками кожи: прыщи, сухость, повышенное потоотделение, экзема, выпадение волос.
· Расстройства желудочно-кишечного тракта: вздутие, тошнота, боли/спазмы в каком-либо участке живота, нарушение стула (запор/понос или их чередование).
· Боли в суставах и мышцах, ломота в теле как при простуде.
· Склонность к частым заболеваниям ОРВИ.
· Нарушение со стороны психоэмоционального фона: тревога, депрессия, раздражительность, лабильность настроения и т.д.
На практике нередки случаи, когда пациенты обращаются за медицинской помощью именно из-за наличия одного или целой группы симптомов, которые я выше перечислила.
Обозначенные жалобы могут сопровождать любое аутоиммунное заболевание, в том числе и АГ. Надо сказать, что они очень существенно снижают качество жизни пациентов. К сожалению, такие жалобы часто расцениваются докторами как проявление тревожно-депрессивного расстройства и больному предлагают «полечить голову». А между тем все эти признаки могут быть следствием циркулирования в организме больного аутоантител (антител к своим собственным тканям и клеткам). Важно! Эти симптомы действительно могут быть следствием аутоиммунного процесса. Но ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. С появлением хронического заболевания психоэмоциональный фон человека существенно ухудшается (особенно после прочтения в Интернете страшилок о том, что АГ почти рак). В ряде случаев консультация невролога и/или психиатра и назначение седативных препаратов – неотъемлемая часть лечения. Нужно индивидуально разбираться с этим в каждом конкретном случае.
Диагностика аутоиммунного гастрита
Ключевыми в диагностике АГ являются следующие пункты:
1) Гастроскопия (ФГДС) с взятием биопсии (только так можно подтвердить наличие атрофического гастрита). Очень важно, чтобы биопсия бралась по OLGA, то есть, из 5 разных участков желудка.
2) Анализ крови на выявление антител к внутреннему фактору Кастла и париетальным клеткам желудка.
Кроме того, в комплексной диагностике и наблюдении за АГ важно проводить следующие диагностические анализы:
· Общий анализ крови (для оценки концентрации гемоглобина и возможной анемии).
· Биохимический анализ крови (принципиально важно проверять уровень витамина В12, сывороточного железа, ферритина, фолиевой кислоты, так как это влияет на тактику лечения анемии).
· Анализ крови на гастропанель со стимуляцией. При АГ будет наблюдаться снижение уровня пепсиногена I, повышение уровня сывороточного гастрина – 17, снижение пепсиногена I, снижение соотношения пепсиноген I/пепсиноген II. Более подробно о данном анализе и об особенностях трактовки его результатов будет отдельная статья.
Лечение аутоиммунного гастрита
Ранее я уже упоминала о том, что специального лечения АГ на сегодняшний день нет. Согласно концепциям официальной медицины, за этим заболеванием нужно просто наблюдать: периодически повторять гастроскопию (для своевременного обнаружения предраковых состояний в желудке – метаплазии и дисплазии) и сдавать анализы крови на предмет появления анемии и дефицита витамина В12/железа. Ну и, конечно же, если у вас выявлена бактерия Helicobacter pylori, от неё обязательно нужно избавиться. Последнее очень важно, так как наличие бактерии способствует неуклонному прогрессированию АГ.
Вот, собственно, и всё; традиционная медицина предлагает поставить на этом точку. Какой-либо специальной диеты при этом заболевании тоже нет, рекомендуется «полноценное сбалансированное питание с достаточным содержание белков, жиров и углеводов».
Не буду кривить душой, длительное время я придерживалась такого же подхода – наблюдать АГ и проводить коррекцию дефицита железа и витамина В12, чтобы не допускать формирования анемии. Однако прогресс не стоит на месте. Интегративная медицина предлагает простые и доступные для каждого стратегии, которые позволяют снизить активность аутоиммунного воспаления и держать заболевание под контролем. Об этом я расскажу в следующих статьях.
Будьте здоровы!
Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova