Найти тему

«Спрашивали – отвечаем». Покупаем квартиру у пожилого собственника - по документам вроде все нормально, но есть сомнения…»

ссылка на источник фото: https://sun9-37.userapi.com/impf/c8576
ссылка на источник фото: https://sun9-37.userapi.com/impf/c8576

Здравствуйте

У нас к вам такой вопрос. Покупаем квартиру у пожилого собственника - женщина 82 летнего возраста. Квартира была ей приобретена в 2010 году, вне брака (муж к тому времени ушел из жизни). По данным из ЕГРН на квартире долгов и прочих обременений не имеется.

Попросили собственника и её сына (он живет в своей собственной квартире с семьей) предоставить справки из ПНД и НД. Тут тоже все нормально.

Для страховки решили оформлять сделку через нотариуса и даже под видеозапись. Объясните нам, пожалуйста, есть ли риск того, что кто – то из родственников все равно сможет оспорить сделку?

По документам вроде все нормально, но все же есть сомнения.

С Уважением, Александра Ивановна, г. Москва.

Александра Ивановна

Если говорить в общем, тех документов, что были по вашим словам предоставлены продавцом, вполне достаточно, чтобы считать сделку безопасной. Но это был бы чисто формальный подход.

Если вы или ваш риэлтор серьезно озабочены безопасностью сделки, нужно (рекомендуется) выяснить еще ряд вопросов:

  1. Во – первых, К сожалению не уточнили документы основание и это очень важный момент (а то очень важный момент). Нужно выяснить у продавца или её сына, где будет проживать пожилая женщина после продажи своей собственной квартиры - у сына, у родственников. Главное в этом деле, чтобы её жилищные условия не были худшими по сравнению с прежними. В противном случае это может быть потенциальной причиной, чтобы попробовать оспорить сделку в суде.
  2. Во - вторых, желательно узнать у продавца - нет ли у неё какой-то ещё недвижимой собственности, квартиры или дома. Если это так, то сделку можно считать более безопасной, так как у неё, как пожилого человека есть гарантированное жилье, т.е. она не окажется «на улице».
  3. В- третьих, не будет лишним попытаться (хоть это возможно будет не просто) узнать у продавца - пожилой женщины как она будет распоряжаться деньгами от проданной квартиры? Кто является фактическим выгодоприобретателем, т.е. кто получает и как распоряжается денежными средствами от сделки? Есть немало случаев, когда даже близкие родственники вводят в заблуждение своих престарелых родителей, бабушек и дедушек, и денег от продажи квартиры они могут просто никогда не увидеть.

В дополнение ко всему сказанному хотелось бы уберечь вас как покупателя от передоверия формальным документам и мерам. Нужно помнить, что ни нотариус, ни видеосъемка, ни присутствие даже врача на сделке не гарантируют вас от судебных исков по оспариванию сделки.

Как показывает судебная практика (см. https://dzen.ru/a/ZYPywfKUOElzjikZ), при оспаривании сделок с недвижимостью, исход дела чаще всего зависит в конечном итоге от того, какие аргументы и какие фактические доказательства приведут истцы. Если их аргументы покажутся суду более весомыми, то никакое наличие врача на сделке не поможет.

Поэтому если есть какие- либо подозрения, сомнения по поводу правоспособности или дееспособности продавца – собственника, то можно попробовать застраховать сделку (страхование титула собственности), либо найти более надежного продавца.

Если же вам нравится квартира, все документы в порядке, и есть чувство логичности в этой продаже (например, бабушки есть другая недвижимость), то тогда покупайте.