Найти тему

Вагончик тронется - перрон останется…

Фото автора
Фото автора

Я тут прочитала в ленте, как БВ и сынишка отправились в Казань. Перед этим была Пенза – там меня ничего не задело, кроме того, что муж( ладно муж),но и отец не проводил семью на вокзал, не занёс вещи, не нарисовал сердечко на стекле, не помахал рукой, не оставался на перроне, пока поезд не исчезнет из виду. 

Всё остальное было отлично: впечатления, фотографии, описание квартиры, в которой они остановились, интересные встречи. А так как Надежда пишет талантливо (я настаиваю), то про следующее путешествие я ждала – и дождалась – они направляются в Казань.

Фото автора. Дочь в Казани
Фото автора. Дочь в Казани

Я никогда не бывала в этом городе, но мечтаю – там в командировке была моя дочь – восторг неописуемый. 

Фото автора. Дочь в Казани
Фото автора. Дочь в Казани

Но каким же диссонансом звучит поездка на поезде в плацкартном вагоне! Мне кажется, в таких условиях можно ехать- не в путешествие, а если что-то случилось и тебе очень надо, а другого способа нет – там уж не до комфорта. Описание настолько подробное, что я даже почувствовала запах Доширака и не только – это ужасно. Настолько впечатлилась, что когда позвонила дочь, вдруг брякнула: а ты помнишь наши поездки на поезде в плацкарте? Она конечно удивилась – не собирается ли мама молодость вспомнить, но на мой вопрос ответила: помню конечно, а что именно? Я предложила вспомнить тяготы и ужасы, но почему-то ни у неё, ни у меня не получилось.

Фото автора. Едем с детьми в отпуск)
Фото автора. Едем с детьми в отпуск)

Вспомнили, что однажды ехали даже на боковушках, мимо нас все время туда-сюда с визгом носились детишки… Бывало, кто-то выпивал, кто-то пел, но почему-то это не раздражало- мы всегда находили компанию, с кем-то подружАлись, во всяком случае никакого негатива так и не вспомнили. Наверное, когда ты понимаешь перспективы, все это принимаешь и тогда уже особо не страдается. А когда едешь в красоту, всё-таки лучше в купе – это не такая бешеная разница, зато приедешь отдохнувшим и с определённым настроем- от приятного к великолепному. Очень надеюсь, что обратный путь всё-таки будет в купе, чтобы не омрачить волшебные моменты и не заболеть – всё-таки «меньше народу – больше кислороду».                    

Фото автора. С дочкой и внучкой на ж/д вокзале
Фото автора. С дочкой и внучкой на ж/д вокзале

К чему я это всё, друзья мои? Да не к тому, чтобы в праздности языком почесать, а лишний раз напомнить (тётя я взрослая и опытная), что жизнь – дар бесценный и экономить на каких-то вещах просто нельзя – ну от слова совсем. 

А тяжелые мысли и тяжелые чемоданы… Сегодня уж точно без этого лучше обойтись. Даже когда я ездила с маленькой дочкой, а потом с внучкой и внуком, почему-то всё у меня помещалось в рюкзак за спиной и ручную кладь. Даже сейчас, зимой, тёплая одежда – на себе, на неделю взять просто переодеться – не так уж и много нужно, тем более сегодня в сдаваемых квартирах есть где постирать и просушить( Другое дело – в гостиницах, там возможно – сделает персонал, но это дорого – ни к чему). Та же еда в поезде: лично я в дороге почти ничего не ем – пью минералку и кефир, причём его в первую очередь, чтобы не забродил. Там же никакого движения – только сиди и накидывай на бока, кому это нужно? – Только не нам, девочкам!

С ребёнком конечно этот номер не пройдёт – его нужно питать, но он-то всё равно найдёт возможность подвигаться). Дети в плацкарте действительно любят погонять – им видно друг друга - быстро сколачивают «банду». Хотя, знаете, от шума в поезде ты не застрахован даже в СВ. Был у меня случай: на полустанке зашла семья – взрослые мама и папа( или молодые бабушка, дедушка) с девочкой лет трёх на руках. Ах да, наверное всё-таки папа- мама, потому что девочка подвывала «мама, мама, мама». Все время в одно и той же тональности… И потом это длилось точно больше часа, уснуть невозможно, полезли разные мысли – наверное ребёнок болен, иначе они бы уже успокоили. В конце концов я уснула, а проснулась под то же «мама, мама, мама». Хорошо хоть вскоре они вышли, а то к обеду сошла бы с ума. Почему-то мне в голову не пришло сделать замечание, может они бы и успокоили… Ну, как было- так было.

А бывает и в самолёте- почти всегда найдётся какой-нибудь ребёнок (рядом или в конце салона), который достанет всех.

Тут же находятся пассажиры (в основном женщины), которые начинают пенять маме за то, что не может унять. И если мама «палец в рот не клади», то получается шоу ещё то. Со мной рядом однажды сидел такой бойкий малый, пришлось брать на руки и чучкать, мама тут же радостно уснула, прислонившись к моему плечу. Справедливости ради, он, напрыгавшись от души, тоже сладко на мне уснул, поливая слюнками). Так мы и продолжали полёт – я и двое детей (мама была очень молодая). Я же сидела и вспоминала себя в её возрасте, когда желание выспаться было самым главным, а может и единственным))). Ах, путешествия…

Вот прям сейчас оказаться бы в аэропорту с его неповторимой атмосферой, запахами, наверное и ёлка стоит у нас в Пулковском. Или на Московском вокзале- мне в этом старом помпезном здании тоже всегда хорошо… Но пока очень занята, только мечтаю). 

#аэропорт #поезд #плацкарт #казань #белаяворона #отпуск #дети #блогердзен #путешествие