Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Скончался последний коммандос SAS первого набора

4 января 2024 в Кембриджском доме престарелых скончался 103-летний майор Майк Сэдлер (Mike Sadler).

Последний коммандос SAS Майк Сэдлер (Mike Sadler) во время кампании в Северной Африке
Последний коммандос SAS Майк Сэдлер (Mike Sadler) во время кампании в Северной Африке
Уиллис Майкл Сэдлер, известный друзьям как Майк, родился в Лондоне 22 февраля 1920 года. Его отец был менеджером фабрики по производству пластмасс. После окончания в 1937 году университета его воображение разожгли детские рассказы о приключениях в стране львов и слонов, и он переехал в Южную Родезию. Там, благодаря семейным связям, устроился на табачную ферму, где проработал до начала войны.

SAS (Special Air Service — Специальная Воздушная Служба Великобритании) была создана в 1941 году для решения разведывательных задач и проведения диверсий в тылу противника.

К тому времени Майк Сэдлер состоял в составе противотанкового подразделения, расположенного на сирийской границе в ожидании танкистов Роммеля.

Однажды, оправившись в отпуск в Каир, он, якобы случайно, повстречал там парней из SAS.

SAS, насчитавшая на этот момент около 100 человек, успела осуществить всего одну крайне неудачную операцию, связанную с высадкой парашютного десанта. В результате было принято решение переключится на проведение рейдов по вражеским тылам на грузовиках и джипах.

По "официальной версии", безбашенные коммандос пришлись Сэдлеру по душе, и он добился перевода в SAS. Я же не исключаю, что он еще в университете был завербован британской разведкой, которая и направила его сначала в Родезию, а потом в Северную Африке и в SAS, понесшую перед этим серьезные потери, где он сразу стал ценнейшим специалистом.

Во время тренировок Сэдлер разработал метод ориентирования в пустыне по звездам и был назначен "навигатором".

"Его навыки навигации были легендарными", — писал Шон Реймент, автор книги "Рассказы из клуба спецназа: история Майка Сэдлера" (“Tales From the Special Forces Club: Mike Sadler’s Story”). Реймент утверждает, что Сэдлер "помог обеспечить успех некоторых из самых впечатляющих операций SAS во время североафриканской кампании".

Мистер Сэдлер, слева, с подполковником Дэвидом Стирлингом, командующим SAS.
Мистер Сэдлер, слева, с подполковником Дэвидом Стирлингом, командующим SAS.

Целями, на которые Сэдлер выводил коммандос, были немецкие и итальянские аэродромы с расположенными там истребителями и бомбардировщиками, склады горючего и боеприпасов, а также казармы противника.

Первым заданием мистера Сэдлера была проводка автоколонны коммандос в декабре 1941 года. “Это была первая наземная операция SAS. после предыдущей неудачной миссии, поэтому многое зависело от нее”, - вспоминал мистер Сэдлер. “Моя работа заключалась в том, чтобы добраться от оазиса Джало до немецкого аэродрома в Тамете”. Потребовалось два дня и три ночи, чтобы пересечь более 400 миль пустыни. Группа достигла своей цели незамеченной.

За эту операцию Сэдлер был награжден Военной Медалью и произведен в капралы.

После последовали и другие успешные рейды, в которых "навигатор" Сэдлер играл одну из главных ролей.

В 1944 Сэдлер вернулся в Европу, где участвовал в открытии "второго фронта". Совершив прыжок с парашютом на территорию Франции, занимался там диверсиями. За эту работу награжден Военным Крестом.

После войны он отправился в годичную экспедицию в Антарктиду со своим коллегой по SAS, майором Дж.Блэром Мэйном (Maj. Blair Mayne), известным как Пэдди, который сменил полковника Стирлинга на посту главы SAS. Мистер Сэдлер позже поступил на службу в Министерство иностранных дел Великобритании для выполнения, возможно, секретной работы. Друзья и журналисты, бравшие у него интервью, говорили, что он упорно отказывался обсуждать свою послевоенную деятельность, говоря только, что это была "работа на дипломатической службе".
 Уиллис Майкл Сэдлер после войны. (Возможно, кто-то из "рожденных в СССР" его узнает по этой фотографии, даже если знали его под другим именем).
Уиллис Майкл Сэдлер после войны. (Возможно, кто-то из "рожденных в СССР" его узнает по этой фотографии, даже если знали его под другим именем).

На информацию об этом человеке я натолкнулся просматривая сайт американской газеты "Нью-Йорк Таймс". Надеюсь, вам, мои дорогие читатели, она также представилась любопытной.

В заключение, добавлю, что тактические приемы, впервые примененные британскими коммандос в 1941-м в Северной Африке, используются до сих пор. И, я не исключаю, что инструкторами, вдохновляющими и обучающими разного рода "бармалеев" и т.п., любящих рейдировать на оборудованных "стрелялками" джипах, являются действующие военнослужащие Специальной Воздушной Службы Великобритании, историю которой полезно знать, чтобы понимать, кто зачастую стоит за нашими потенциальными и реальными противниками.