Всем привет, с вами Неоновый Герой, и в 2024 году я хотел бы начать со статьи об одном из самых знаменитых женских персонажей в мире кино. Франшиза "Чужой" насчитывает 4 основных фильмов, 2 приквела, несколько спин-оффов, связанных с другой киносерией: "Хищник", а также куча фансервиса в виде комиксов, книг, игр и прочего. Однако нас интересует именно 4 основных фильма, объединённых центральным персонажем - лейтенантом и пилотом Эллен Рипли, сыгранной актрисой Сигурни Уивер. В этой статье я подробно разберу этого персонажа и рассмотрю её значимость для массовой культуры. Итак, погнали....
Первый фильм "Чужой" вышел в 1979 году. Тогда ещё молодой режиссёр Ридли Скотт в сотрудничестве с сценаристом Дэном О Бэнноном создали отличный фантастический фильм, который по жанру варьируется от фантастики до хоррора. Кроме того, продюсеры фильма настояли на введение в фильм социальных проблем общества из будущего, да и во многом изменили сценарий, о чём будет рассказано ниже. Во многом, благодаря этим решениям, "Чужой" даже спустя 50 лет смотрится хорошо и актуально по сей день.
Начало серии весьма многообещающее: экипаж торгового судна "Ностромо", перевозившего для компании "Вэйланд-Ютани" ценный груз, пребывает в анабиозе, возвращаясь на Землю, однако автопилот корабля получает сигнал SOS, исходящий от неизвестной планеты. Экипаж пробуждается, и, согласно инструкции и договору с компанией, они должны исследовать источник сигнала. На планету высаживается трое из членов экипажа, они же и обнаруживают разбитый инопланетный корабль, а также кладку странных яиц. Из одного яйца выскакивает некий организм, и, разбив шлем механику Кейну, цепляется к нему на лицо. Команда поспешно возвращается на корабль и пытается спасти Кейна, однако безуспешно. Спустя какое-то время лицехват умирает сам, но позже выясняется, что монстр оплодотворил Кейна, и новорождённый монстр вырывается наружу через грудную клетку несчастного механика. Так люди и знакомятся с ксеноморфом, более известным, как "Чужой". Этот организм обладает огромной силой и скоростью, умением с лёгкостью лазать по вентиляционным шахтам, а также кислотой вместо крови, что может разгерметизировать корабль. В общем, совершенная машина для убийства. И команда принимает решение уничтожить монстра, однако выживает только Эллен Рипли. Потеряв всех своих коллег, она невероятными усилиями выбрасывает монстра в открытый космос.
До выхода "Чужого", редко когда делали женщину главным героем фантастики и хоррора. Ридли Скотт даже боялся того, что это отпугнёт потенциальных зрителей, и, поэтому, имя актёра Тома Скеллига(Капитан Даллас) идёт первым во время вступительных титров. Ридли Скотт хотел создать ошибочное впечатление насчёт капитана Далласа, чтобы зритель полагал, что именно он является главным героем истории. Вообще, каждый персонаж первой части "Чужого" был хорошо проработан в плане характера. И лучше всего проработана именно Рипли. Несмотря на то, что она женщина, она, прежде всего, руководствуется здравым смыслом и инструкциями по поводу экстренных ситуаций. Именно Рипли была против того, чтобы пустить заражённого Кейна на корабль, поскольку по инструкции было необходимо провести карантин и изолировать членов команды, столкнувшихся с агрессивной фауной планеты. Однако, остальные члены команды больше руководствуются эмоциями, а андроид Эш - заложенной в нём скрытой задачей. Именно всё это и запускает трагическую цепь событий, повлёкших за собой гибель почти всего экипажа "Ностромо". Однако Рипли - вовсе не бесчувственная, просто старается держать свои эмоции под контролем. В расширенной версии фильма характер Рипли показан куда более подробно. Также Ридли Скотт планировал романтическую линию Рипли с капитаном Далласом. Героиня Сигурни Уивер не лишена сочувствия к ближнему, хотя всё это выражается в паре вырезанных сцен с другой женщиной в команде Ламберт, и любви к корабельному рыжему коту по прозвищу Джонс. Тем не менее, зрители приняли благосклонно Эллен Рипли. Забавно, что согласно изначальному замыслу, Рипли должен был убить Чужой, а потом ещё известить её голосом компании, что отправляется на Землю. Ридли Скотт отмёл такой вариант развития событий и не пожалел: это позволило "Чужому" оставить задел для продолжения истории.
Другой интересный нюанс первой части "Чужого" заключался в социальном контексте событий этого фантастического хоррора. Ведь события "Чужого" происходят в далёком будущем, где на Земле правят мега корпорации, а в мире царит ультракапитализм и колонизация не только стран, но и целых звёздных систем. Во франшизе "Чужой" помимо явного антагониста в лице живучего ксеноморфа есть ещё и антагонист скрытый: корпорация "Вейланд-Ютани", для которого Чужой - это объект для исследований и возможно, для создания идеального суперсолдата. Притом, корпорация готова рискнуть жизнями нескольких честных работяг, коими являются члены экипажа "Ностромо". Эта идея социального неравенства позже получит своё развитие на протяжении всей серии "Чужой".
В 1986 году было снято продолжение фильма, с подзаголовком "Чужие". И снимал кино сам Джеймс Кэмерон. Он очень аккуратно отнёсся с первоисточником, создав продолжение истории во многом в духе оригинальной первой части, принеся во франшизу много чего своего. Да, и жанр кино из фантастического хоррора стал фантастическим боевиком с элементами хоррора. Именно "Чужие" больше всего повлияли на массовую культуру: после выхода фильма появилось огромное количество фильмов о борьбе с пришельцами, а видеоигры тоже не отставали: популярность таких ретроигр как Contra и Doom это подтверждает.
Спасательная капсула с Рипли дрейфовала в космосе 57 лет, пока её не подобрал корабль и не доставил на Землю. За это время дочь Рипли успела состариться и умереть, а саму Рипли обвинили в халатности и потере груза вместе с "Ностромо" и лишили лицензии пилота. Рипли вынуждена работать грузчиком в доках, однако когда представитель компании "Вэйланд-Ютани" Бёрк предлагает ей сделку: восстановление в должности в обмен на экспедицию к той самой планете, где "Ностромо" обнаружили впервые яйца Чужого. Теперь эта неизвестная планета уже была заселена колонистами, однако у компании пропала связь с колонией. На выяснение подробностей этого инцидента был послан отряд космических пехотинцев. Рипли соглашается, хотя, понимает, что идёт на серьёзный риск. Конечно же, на планете колонистов команда не обнаруживает людей, а всего лишь выводок голодных и злых Чужих, которые начинают вырезать неподготовленных к такой угрозе космических десантников. Рипли же находит единственную выжившую - маленькую девочку по имени Ньют и всячески оберегает её, словно мать. Именно на этом строится развитие характера Рипли: потеряв свою родную дочь в результате долгой гибернации, она стремится стать матерью для этой бедной девочки, которая смогла выжить среди Чужих, но при этом потеряв своих родителей. Их отношения, ровно как и отношения Рипли и капрала Хикса (которого, к слову, сыграл Майкл Бин - Кайл Риз из первого "Терминатора) показывают Рипли, хоть и как сильную духом, но нуждающуюся в любви женщину. В "Чужих" Рипли ещё сильнее крепнет духом, а её битва с Королевой Чужих на погрузчике в конце фильма так и вообще эпична, как с художественной, так и с экшеновой точки зрения. Стремясь защитить тех, кто ей дорог, Рипли может рискнуть даже своей собственной жизнью. Фильм "Чужие" был очень хорошо принят как зрителями, так и критиками, но для полноты картины следует смотреть режиссёрскую версию фильма от Кэмерона, хотя это весьма непростое дело - длится версия почти 3,5 часа. Но оно того стоит.
После выхода "Чужих" судьба третьего фильма была предрешена. Однако создание "Чужого 3" превратилось в производственный ад. Было огромное количество разных вариантов сценария: от возвращения на футуристическую Землю и последнюю битву с ксеноморфами там, до совсем уж философско-бредовых про богиню Рипли на отдалённой планете-острове, кормящей грудью Чужих и сношаясь с ними. В итоге, в 1992 году всё-таки фильм был снят. Снимал кино Дэвид Финчер(известный всем по таким фильмам как "Семь" и "Бойцовский клуб"), но проблема была в том, что "Чужой 3" - это его дебютный полнометражный фильм. До этого Финчер снимал музыкальные клипы и рекламу, поэтому несменные продюсеры франшизы Хилл и Гойер относились к режиссёру, как к дилетанту. Тем не менее, Финчер, будучи огромным фанатом франшизы всё же воплотил большинство своих идей на экране, хоть и не присутствовал при стадии монтажа. В результате "Чужой 3" получился несвязным и недосказанным, а Финчер до сих пор открещивается от этого фильма.
"Чужой 3" - самая мрачная часть франшизы. Спасательная шлюпка, на которой летели выжившие герои второй части: Рипли, капрал Хикс, Ньют и половина андроида Бишопа - терпит крушение на отдалённой планете-тюрьме. Из всех выживает только Рипли. Она обривает себе налысо голову(ибо космические вши на дальних мирах тоже есть), подвергается насилию со стороны заключённых-мужиков и узнаёт, что в капсуле помимо людей каким-то образом проник лицехват. Соответственно, в колонии появляется очередной Чужой. Проблема в том, что на этой планете нет никакого оружия, а Чужого бить палками и камнями - это вернейшее самоубийство. Тем не менее, куча заключённых во главе с Рипли теперь разрабатывают план, как заманить коварного монстра в ловушку. Разумеется, для массового зрителя, после эталонного экшена от Кэмерона "Чужой 3" покажется скучной. Но плохой ли от этого является сама третья часть "Чужого"?
Удивительно, но у первых трёх частей "Чужого" разный жанр кино. Первая часть: это космический хоррор, потому как концепция "один монстр против нескольких людей, нападающий на людей изподтишка поодиночке", весьма напоминает фильмы ужасов. И, в принципе, многие зрители воспринимают первую часть именно так. Вторая часть - это фантастический экшен, поскольку теперь люди противостоят множеству монстров. И хотя, тут есть несколько моментов, присущих ужастикам, в целом экшена здесь более чем достаточно. Но теперь перейдём к третьей части. А тут у нас преобладает большое количество диалогов с религиозным подтекстом(заключённые планеты-колонии оказываются весьма набожными, и появление Чужого во многом связывают с наказанием за свои грехи), а также драматические моменты, связанные с прошлым персонажей. Так что, "Чужой 3" - это космическая драма. Эллен Рипли всю свою жизнь сражалась с Чужими. У неё отняли всё дорогое, что ей было(как родную дочь, так и "новую семью" в лице Хикса и Ньют), но, тем не менее, она не сдалась. Она узнаёт, что внутри неё находится очередной зародыш Чужого, и компания "Вэйланд-Ютани", чей представитель прилетает на планету в конце фильма и внешне похожий на андроида Бишопа, которому Рипли доверяла, предлагает ей спастись и вернуться на Землю, а специалисты компании удалят Чужого из её тела. Однако Рипли понимает, что компании доверять нельзя, поскольку они заинтересованы лишь в получении опасного пришельца в своих корыстных целях. И когда Чужой уничтожен, а последний его представитель готовится вырваться из тела Рипли, она решает пожертвовать своей жизнью, чтобы поставить точку в своём противостоянии с Чужими. Момент, когда Рипли бросается в кипящую сталь, а из груди героини вырывается Чужой - это один из самых драматичных эпизодов во всей франшизе. Финчер заострил внимание именно на судьбах и драматичных моментах из жизни персонажей. И не только Рипли, но и лидер заключённых Диллон, или тюремный врач Клеменс(сыгранный Тэйвином Ланистером известным актёром Чарльзом Дэнсом). У многих персонажей хорошо прописан характер и понятны причины их поступков на протяжении всего фильма. К сожалению, многие зрители ждали от "Чужого 3" экшена и эпика, а на деле это кино совсем не об этом. Именно поэтому третья часть имеет столь спорный статус во всей франшизе.
Казалось бы, что со смертью Рипли серия "Чужой" будет закончена, но нет. Спустя 5 лет, французскому режиссёру Жану Пьеру-Жене доверили 4 часть с подзаголовком "Воскрешение". Со времён третьей части прошло 200 лет. Учёные "Вэйланд-Ютани" смогли клонировать Эллен Рипли, а также Королеву Чужих, используя их ДНК и возродить таким образом расу Ксеноморфов. Клон Эллен Рипли, под именем Номер 8 оказалась своеобразным гибридом между человеком и чужим: невероятная сила и ловкость, а также кислота вместо крови. В общем, Рипли стала некоторым космическим аналогом Элис из фильмов по "Обителю Зла". Развития самого персонажа, разумеется, никакого нет: это просто сверхкрутая тётка, которая безразлично смотрит, как вокруг Чужие крошат людей на фарш, сыпает остротами и сама отлично справляется с Чужими. Несмотря на то, что Жене до "Чужого 4" снял разве что "Амели", он привнёс то, что массовому зрителю не хватало в "Чужом 3" от Финчера - а именно экшона и брутальных крутых персонажей, которые просто крутые герои боевиков, а характеры их не раскрыты от слова совсем. В "Чужом 4" неплохой подбор актёров: Вайнона Райдер, Рон Перлман или тот же Реймонд Круз. Но вот конкретно ничего от первых трёх частей, четвёртая не развивает совершенно. Фактически "Воскрешение" - это просто красивый аттракцион, с полным отсутствием логики и здравого смысла. А ведь когда-то "Чужой" славился именно весьма логичными сюжетными ходами. Жаль. Фильм заканчивается возвращением Рипли на Землю, однако она заявляет что здесь она чужая(проводя параллели с инопланетными монстрами). Так оно и случается: с изменением Рипли, произошло и полное изменение всей франшизы. 5 часть была отменена, поскольку Сигурни Уивер отказалась от дальнейшего участия в подобных проектах, поэтому внимание заострили на противостоянии Чужого и Хищника, ну и Ридли Скотт выпустил пару приквелов, где попытался связать монструозных инопланетных хищников с религиозными писаниями. Итог подобных шедевров мы знаем.
Что мы можем сказать по итогу. Франшиза "Чужой" прекрасно живёт и без такого центрального для неё персонажа, как Эллен Рипли. Рипли действительно оказалась очень значимой в своё время для кинематографа. Ридли Скотт показал всему миру, что сильный и хороший женский персонаж имеет право на существование в кино. И сейчас мы наблюдаем плотный поток сильных независимых женщин в кино, которые круче мужчин сражаются с нависшей над Землёй угрозой в различных фильмах: будь то фантастике или боевиках. Но тут господа режиссёры и сценаристы упускают весьма важную деталь: логика и здравый смысл. Физиологически женщина не может быть сильнее многих мужчин, и Ридли Скотт, а следом и Джеймс Кэмерон показывали это на примере первых двух "Чужих". Но женский персонаж в кино может быть сильным духом, и закаляют её определённые жизненные обстоятельства, а если раскрывать это в хронометраже ленты, то зритель поверит в сильную главную героиню, коей и являлась Эллен Рипли. Пример же новых женских персонажей(здесь я не буду говорить о конкретных примерах) - это классические "Мэри Сью", у которых всё получается только потому что они такими родились. Такие персонажи, как Эллен Рипли, также не могут быть идеальны во всём, поэтому у любой женской героини должны быть недостатки, и они не должны быть визуальными, вроде необычной внешности или физических недостатков. Вся магия кино рушится, когда зрителя водят за нос. К сожалению, зрителю массовому на это плевать, поэтому мы и наблюдаем сейчас столь большой наплыв пустых и однообразных фантастических фильмов, которые и привлекают разве что красивой картинкой и спецэффектами, но никак не хорошо прописанными характерами у главных героинь этих опусов. Надеюсь, что подобная тенденция в кино будет меняться только к лучшему.