Найти тему
Вечерняя Москва

Рождество Христово — 2024: история, традиции и обычаи праздника

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Рождество Христово — празднество, которое отмечается в память о пришествии в мир Иисуса Христа, Сына Божьего. Главным символом этого праздника является Рождественская звезда, которая указала путь к новорожденному Спасителю волхвам. Рождество символизирует надежду, мир и спасение для всех верующих, это один из двенадцати самых важных праздников у христиан. История и традиции, когда и как отметят Рождество в России в 2024 году — в материале «Вечерней Москвы».

Когда будет православное Рождество в 2024 году

Каждый год Рождество в России празднуется в одну и ту же дату — седьмого числа первого месяца года по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по старому стилю. В праздник завершается пост, который длится долгих четыре десятка дней, и начинаются Святки (временной отрезок от Рождества до Крещения).

История праздника

Римской империей, в которую также входила Палестина, в то время правил император Август. Властитель приказал провести всенародную перепись населения. По этой причине Мария и ее супруг Иосиф, принадлежавший к роду Давида, были вынуждены отправиться в Вифлеем, дабы внести и свои имена в список подданных. В заветную ночь в городе не осталось ни одного свободного места для ночлега, поэтому супругам пришлось остановиться на отдых в пещере, где жил скот. Именно там у Марии начались роды и явился на землю Иисус. Мать устроила колыбель младенцу в кормушке для животных.

Пастухи, которые сторожили стадо, получили весть о рождении Мессии. Они увидели ангела, который велел им не бояться, а радоваться, так как в мир явился Спаситель: они найдут его в яслях. Мужчины отправились в Вифлеем, обнаружили в пещере святое семейство и поведали о чуде. Тогда же с дарами к Богомладенцу уже направлялись волхвы с востока. Особенная звезда, появившаяся на небосклоне, указала им путь. Вифлеемская путеводная звезда считается знаковой для Рождества.

О рождении Мессии стало известно и иудейскому царю Ироду. Он позвал к себе мудрецов и приказал им сообщить, где находится новорожденный, когда те разыщут его. Когда мудрецы нашли новоявленных родителей Богочеловека, они поклонились и преподнесли подношения — золото, ладан и смирну (ароматическую смолу). Мудрецы получили божественное предостережение насчет возвращения в Иерусалим и отправились домой другой дорогой.

Когда иудейский правитель понял, что мудрецы не выполнили его приказа, он повелел убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, что нужно немедленно спасаться, и он увел семью в Египет. Там беглецам пришлось скрываться, пока не умер Ирод.

Традиции

Перед тем как встретить Рождество, верующие держат сорокадневный Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января. Сочельник — самое строгое время поста, нужно есть только сочиво (вареную пшеницу с медом). По этой причине и день называется Сочельником. О конце поста возвещает появившаяся на небе первая звезда, которая символизирует Вифлеемскую. В ночь на Рождество в церквях проходят службы, а после христиане идут по домам наслаждаться трапезой в кругу близких.

Праздничный ужин

Традиционный рождественский ужин должен состоять из дюжины (по количеству апостолов) постных блюд. Из обязательных — кутья — каша из риса, пшеницы, изюма, кураги и орехов, в остальном можно придерживаться собственных вкусов. На Руси была популярна выпечка: пироги с различными начинками. Некоторые готовят козули — пряники в виде фигур коз, овец, баранов и лошадей. Они символизируют животных в стойле, где родился Иисус. Помимо выпечки, на стол принято ставить блюда из мяса (гусь, утка, свинья, баран). На гарнир — моченые яблоки, квашеная капуста, ягоды и грибы. Одно из традиционных мясных блюд русской кухни — полотки — половинки туш птиц, соленые, копченые или вареные. Также застолья на Руси не обходились без взвара — воды, которую хозяйки настаивали на ягодах или фруктах.

Колядки

Жители некоторых российских сел в рождественскую пору до сих пор любят колядовать. Молодые люди и детвора облачаются в красочные наряды и гуляют по соседям, распевая песни-колядки во славу Христа и хозяев домов. Колядующих поощряют разными лакомствами или деньгами.

Чего нельзя делать

Как и во все другие церковные праздники, не стоит усиленно трудиться, все домашние хлопоты рекомендуется сделать заблаговременно. Запрещается ссориться, сквернословить и печалиться.

Приметы

Большинство рождественских примет связано с погодными условиями. На них ориентировались, чтобы предугадать успех в сельском хозяйстве.

  • Звездное и ясное небо в Сочельник, наличие инея сулят урожайный год.
  • Метель в праздничную ночь говорит о том, что весна придет рано,
  • Если потеплело — весна будет холодной.

Символы

Жители большинства стран в Рождество украшают хвойное дерево. Обычно используют фигурки, напоминающие о рождении Иисуса: ангелов, животных, которые присутствовали пещере, где Спаситель появился на свет, огоньки — божественное сияние. На макушку ели устанавливают звезду.

Рождественские подарки

Новогодняя традиции обмениваться подарками появилась благодаря Рождеству. Прообраз российского Деда Мороза и западного Санта Клауса — Николай Чудотворец. Легенда гласит, что в городе Мира жил бедный старик с тремя дочерьми. У них не было приданого, поэтому девушки не могли выйти замуж. Отчаявшийся мужчина, чтобы получить хоть какие-то деньги, решил отдать одну из дочерей в публичный дом. Николай решил не допустить этого, для чего ему нужно было тайно проникнуть в дом через дымоход и оставить семье золото. Отсюда и появился образ тайного волшебника, который делает добрые дела в ночь на Рождество. Подарки, впрочем, необязательно должны быть дорогими, скорее, это способ проявить внимание и любовь к ближнему. Лучше, если они будут иметь духовный смысл.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Пять самых необычных историй спасения животных

Священник рассказал, какие блюда должны быть на столе в Рождество