Найти в Дзене

МОСКВА СЕТЯМ НЕ ВЕРИТ

Новогодние дни високосного года для многих жителей московского региона запомнятся застольем с мандаринами, а отсутствием электричества и тепла. Конечно, первые дни января выдались достаточно морозными. Но принять тот факт, что в 21 веке город федерального значения, ВРП которого превышает ВВП ближайших соседей, столкнулся с перебоями энергоснабжения, здоровая психика просто не в состоянии.
При этом авария произошла не на изношенных сетях провинциального региона, а в зоне ответственности наиболее благополучных организаций страны - ФСК ЕЭС и ПАО «Россети Московский регион». Чтобы понять, насколько это состоятельные организации, приведем один факт: годовой бонус генерального директора ПАО «Россети Московский регион» по итогу 2022 года превысил НВВ приличной региональной ТСО. Это только бонус, не считая обычной зарплаты, которая, как вы понимаете, не уступает годовому бонусу.
Так как же так получилось, что организация, которой управляют легальные долларовые миллионеры, не смогла обеспечить базовые потребности москвичей в энергоснабжении?
Нам кажется, что основной причиной является отсутствие связи между экономическими результатами работы крупнейших электросетевых компаний и качеством оказываемых ими услуг. При этом определяющим стимулом для топ менеджмента является только чистая прибыль. Бонус генерального директора - это процент от чистой прибыли. Чистая прибыль определяет размер вознаграждения членов совета директоров из числа сотрудников ПАО «Россети» (да, сотрудники ПАО «Россети» помимо нескромной з/п получают приятные выплаты за просиживание штанов в СД прибыльных ДЗО). А чистая прибыль определяется объемом выручки, учтенной при тарифном регулировании, и суммой авансов по ТП. Таким образом, качество и надежность энергоснабжения не являются важным стимулом в работе руководства электросетевой компании. Чистая прибыль компании- это всегда хорошо для акционера, но только тогда, когда он её получает, а, судя по заявлениям из Россетей, дивиденды акционеры увидят ещё не скоро. Всё будет освоено в стройку, на БАМе, а то, что низковольтная сеть давно сгнила и по всей Москве лежит кабель ещё со времен царя-гороха - вот это никого не волнует.
При этом, заработная плата линейного персонала на несколько порядков меньше оплаты топ-менеджеров, при этом восстановление прерванного энергоснабжения лежит именно на плечах бригад ОВБ, которые эти аварии устраняют, а потом сидят из-за них без премий. Именно из-за этого ПАО «Россети Московский регион», не может переломить сводку аварийности и заставить её уменьшаться.
Еще одной проблемой является отсутствие эффективной системы истребования потребителями компенсации за нарушение подачи электроэнергии, что лишь укрепляет порочную практику организации работы электросетевого комплекса. Одинокая мать, которая в январские морозы не могла согреть воду для своего малыша, не получит возмещения от ПАО «Россети» за причиненные неудобствва. А тот факт, что жители нескольких районов Москвы пару дней сидели без света, никоим образом не повлияют на размер бонусов топ-менеждмента ПАО «Россети».
Обрыв электроснабжения в столице также ярко подсветил всю декоративность документа под названием «Паспорт готовности к ОЗП», который замминистра Грабчак представлял в качестве гарантии надежности работы электросетевых компаний. По итогу паспорт есть, а надёжности нет. Как можно выдать паспорт готовности компании, которая на несколько суток лишает жителей крупнейшего мегаполиса света из-за небольшого пожара, понять невозможно.
В результате складывается впечатление, что электросетевой комплекс превратился в уютную кормушку для некомпетентного менеджмента, который не в состоянии справиться не только с задачами планирования и управления активами, но и не в силах реагировать на минимальные вызовы внешней среды. И если не предпринимать мер системного реагирования, не создавать ограничений, делающих отключение потребителей на несколько суток событием, не совместимым с продолжением работы в качестве управленцев с восьмизначными окладами, мы рискуем кратно преумножить последствия январских аварий.

Источник: https://t.me/odnzhi/1059