Найти в Дзене
Anna Voytsekhovskaya

Документы из ЦА МО. Узнать больше.

Ну что ж, год начался. И я возобновлю свои рассказы о реконструкции событий прошлого. именно так я бы охарактеризовала поиск документов в архивах, в принципе, работу с Родом.
Зачем это? Многие вполне справедливо говорят, что достаточно знать родных до бабушек/дедушек или максимум прабабушек/прадедушек.
А мне этого недостаточно. Почему? Потому что я с этого начала.

Предыдущие поколения были жизнерадостны, трудолюбивы, дружелюбны не смотря ни на какие мировые катаклизмы. Откуда бралась эта вера в добро? Что давало силы верить в справедливость?

Увы, точные ответы нам уже не получить. А вот постараться узнать о своих близких побольше можно.

Мало кто из ветеранов ВМВ (ВОВ) рассказывал о том, как было страшно, жутко. Мой дедушка вообще не рассказывал. Молчал. И я даже не представляла какой путь ему пришлось пройти до тех пор. пока не стала получать документы о его службе…

Увы, все данные хранятся в военкомате (да и хранятся ли, учитывая отношение к ветеранам в том городе)). Поэтому я собираю в прямом смысле по крупице….

На фото мой дедушка Таранушенко Дмитрий Константинович 1944 г. 22 года.
На фото мой дедушка Таранушенко Дмитрий Константинович 1944 г. 22 года.

Очень помогла специалист по работе с документами в Центральном архиве Министерства обороны. Подсказала какие могут быть документы, где именно искать. Ведь внутри самого архива ещё множество отделений, где документы распределены по разным характеристикам. То есть, если запрашивать личное дело ( а его может и не быть)), то предоставят копии ЛД либо учетные карточки. Учетные карточки обычно предоставляют в случаях несохранности ЛД. ТО есть в моем случае дедушка получал пенсию после выхода в отставку (был кадровым военным) по месту проживания - в одной из бывших республик СССР.

Военкомат не то чтобы отказывался предоставить копии. даже не реагировали ни на звонки, ни на письма. Поэтому я пошла за информацией в ЦА МО.

Учетные карточки.

При запросе на ЛД получила вот такие карточки с довольно скудными данными. Но, тем не менее, там было за что зацепится для дальнейших поисков.

-2
-3
-4

Что стало известно?

  1. Партийный - номер партбилета и дата вступления. Значит следующий запрос в партархив
  2. Где и в какие периоды служил. Можно делать запросы по местам службы.
  3. Прописаны члены семьи - есть девичья фамилия бабушки. Не корректно указанная, но мало ли.

Это самое первое, что пришло в голову при прочтении документов.

Штатно-должностной список 110 кд СТВО.

Дальше мне помогла очень хороший специалист по документам, хранящимся в ЦА МО. Она нашла справку-доклад 1942 года.

-5

Вот этот документ приблизил меня к цели. Изначально я хотела доказать своё родство с прабабушкой Лидией Густавовной. Она в девичестве Кирш - чистокровная немка.

В свидетельство о смерти дедушки мать не вписана. Метрики о рождении деда нет, так как он родился в Полтаве, а во времена ПМВ и ВМВ большая часть различных метрических записей была утрачена (чаще сожжена).
Теперь осталось найти метрику о браке и о рождении Лидии Густавовны Кирш (Lidia Kirsch).

Что ещё узнала из документа?

В 1942 году дедушка ещё был холост. И да, он и не мог жениться на бабушке, так как она была замужем за первым мужем - Иосифом Хайтиным. Который погиб 1 октября 1942 г в боях под Туапсе около пос. Шаумян.

Там теперь всё о нем в музее, есть памятник. Я узнавала, звонила. Они прислали фото и его письма.

Иосиф Хайтин. 1942 г. 20 лет.
Иосиф Хайтин. 1942 г. 20 лет.

Далее. В эвакуации прабабушка Лидия Густавовна и её старшая дочь Галина были не в Узбекистане, как принято было говорить, а под Новосибирском. Почему там? Возможно потому, что в Новосибирске жила старшая сестра прабабушки - Эмилия Густавовна Игнатюк (в девичестве Кирш).

Пока всё. Есть время на подумать. И я должна понять куда двигаться дальше. Моя цель ближе, но всё так же сложна. Надо найти документы, которых скорее всего уже нет. Но информация никогда не исчезает совсем. Просто надо подумать ГДЕ искать)

#генеология #древо #род #предки #родословная #таранушенко #кирш #kirsch #войцеховский #история #семья