С чем у вас ассоциируется Новый Год? У меня вот в течение долгого времени этот праздник ассоциировался с оливье и «под шубой». В то время я сидела на жесткой диете, а Новый Год играл роль козла отпущения, и на это мероприятие, как и полагается, мы с подругами готовили несколько тазиков жирно заправленных майонезом салатов.
Признаюсь, не самый положительный опыт, который быстро повлек за собой не только лишние килограммы, но и чувство вины. Я пересмотрела свой рацион и внесла корректировки, освободив себя от жестких рамок правильного питания, но вот любовь к стандартным майонезным салатикам так и не вернулась.
Теперь же на Новый Год я нашла новую альтернативу в виде теплого и очень легкого салата. Готовлю его не только в праздники, но и в повседневной жизни в качестве обеда или перекуса. По вкусу – одно из самых лучших блюд, которое я ела. Ну, и главное преимущество заключается в том, что продукты все доступные и, скорее всего, уже есть в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Киноа – 1стакан;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Кабачок средний – 1 штука;
- Морковь – 1штука;
- Любая листовая зелень( у меня это шпинат) – 2 горсти;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сок лимона – по вкусу
Приступим к готовке:
Первым делом хорошо промойте киноа, чтобы избежать горьковатого вкуса. После этого залейте ее двумя стаканами воды или нежирного куриного бульона и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 15 минут. После того, как киноа сварится, перемешайте ее вилкой и дайте постоять минут 5. Признаюсь честно, раньше я вообще не любила эту крупу, но вот в салате она мне очень понравилась.
Вы знали, что в киноа не содержится глютен? Так что все сторонники подобного питания, обратите внимание на этот продукт. Также крупа богата железом, фосфором, магнием и витамином В.
Морковку, кабачок нарежьте небольшими кубиками, перец – соломкой. Разогрейте на сковороде оливковое масло. По своему вкусу, вы можете заменить его льняным. Также интересным решением будет добавить к овощам чеснок, просто я его не ем ни в каком виде.
Выложите овощи на сковороду и обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль и перец.
Теперь переходим к сборке салата. В глубокую миску я накладываю киноа, сверху добавляю овощи и листья шпината. Повторюсь, тут вы можете использовать абсолютно любую зелень. Например, рукколу или базилик. Можно украсить кусочками помидоров
В качестве заправки у меня выступает лимонный сок, еще капелька оливкового масла. После чего я все тщательно перемешиваю и, перед подачей, поливаю соусом бальзамико и можно ещё посыпать тыквенными семечками для эстетичного вида и хруста.
Блюдо у нас получилось вегетарианское. Я пробовала разные вариации и решила, что такой формат для меня самый оптимальный. Вы же, по своему вкусу, можете добавить в него вареное нежирное мясо. Например, филе курицы или индейки.
Вот таким простым и быстрым способом мы приготовили вкусный теплый салат. Его даже мой муж оценил, который обычно не ест термически обработанные овощи. Говорит, ему в этом блюде сочетание продуктов нравится. Обязательно попробуйте приготовить этот теплый салат с киноа. Пусть именно он станет украшением на праздничном или повседневном столе. Приятного аппетита!