Найти в Дзене
Записки репетитора

Работа - это часть жизни, но не вся жизнь

Сегодня я буду немного о грустном. Так что если у вас хорошее настроение – не читайте. Испорчу. (((

В свете последних комментариев и обсуждений подумала…

Хотела написать «когда-то в молодости». Нет, даже не когда-то. Еще буквально два года назад.

Я работала без выходных, каникул и отпусков. Было время, когда я работала на трёх работах: репетитором, в местном филиале вуза – преподавателем, на одном из местных предприятий переводчиком.

То есть утром ты в вузе, днем – репетитор. Два раза в неделю на предприятии. Часто в перерывах между всем этим не успеваешь поесть. Я выходила из дома в 7 утра и возвращалась после 8 вечера.

Я работала по субботам и воскресеньям. Хотите, расскажу, как это было?

Суббота. Урок в 9 утра. Потом с 10 до 11 окно. Потом еще несколько уроков, окно два часа и еще два урока. То есть я приходила засветло, а уходила по темноте. И тащила с собой какую-нибудь еду на перекус.

Воскресенье. С 9 утра до 6 вечера вообще без перерывов. Разве что воды попить.

Я очень не любила субботы и воскресенья.

Будние дни. С 9 утра 1-2 урока, потом часов с 2-3. Вот эдак пробежишься по морозу зимой туда-сюда раза 4 и реально отогреваешься только дома, когда спать ложишься.

Да, заработки тогда были неплохие. Я получила платное второе высшее. Мы купили квартиру для работы, сестра купила квартиру, а потом обменяла её на большую с доплатой.

И даже в последнее время мы умудрились приобрести новую квартиру для работы (хоть и залезли в абсолютно грабительский кредит под 22 процента, но мы его выплатили досрочно), купили туда мебель и доски, купили квартиру дочери и даже заменили там сантехнику и мебелью обставили.

Сейчас, к счастью, у нас у всех есть как минимум один выходной – воскресенье. И, знаете, мы с сестрой разговаривали… Мы уже не будем брать учеников в воскресенье. Даже одного. Даже онлайн. Мы устали. Мы реально устали и посадили себе здоровье.

Вот мне на днях будет 51 год. Я почти ослепла (рано или поздно придется решать вопрос с операцией), у меня грыжа межпозвоночного диска, у меня проблемы со сном, у меня много чего… И я чувствую, что я уже не могу работать в прежнем ритме, даже если будет такая необходимость. Всё же сказалась вот эта работа нон-стопом.

Поэтому я вот что хочу сказать. Да, можно работать, и работать активно. И до определённого возраста ты со всем этим прекрасно справляешься. И даже вроде не чувствуешь особых перегрузок. Но мы не молодеем. Поэтому рано или поздно всё это всплывёт и скажется.

И ты начинаешь сопоставлять: стоит ли заработок от 1-2 двух учеников в каникулы или в выходной твоего отдыха. Стоит ли этот заработок того, что ты не пошла или не поехала куда-нибудь с дочерью, да просто не провела с ней время? И очень часто получается, что не стоит. Хотя раньше я рассуждала по-другому.

Я не буду никого ни к чему призывать. Тут каждый решает сам. И некоторые вещи приходят только с опытом. Прочитай я буквально года три назад этот текст, я бы сказала что-то вроде:

- Фууу, всё это фигня, пока есть работа – надо работать. Отдохнём как-нибудь потом.

Но, похоже, это потом уже наступает. Но пока только наступает, а не наступило! Я же пишу этот текст в каникулы, правда? А это ведь тоже работа, не думайте, пожалуйста, что вести свой канал – это так просто. Сел и мимоходом что-то там написал. Нет, это не так.

Так что, судя по всему, никак я от работы не отделаюсь. ))))

А что вы думаете по этому поводу?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 7 января в прошлом году:

Ищут пожарные, ищет милиция. Или помощь виртуальных друзей – наше все

«Рождество. Снег.»

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.