Найти тему
Odarka

Пасхальный кулич. Простой рецепт.

Всем привет!

Я неоднократно писала, что не люблю долго стоять у плиты, поэтому мои блюда должны быть быстрыми и не слишком замороченными.

Очень хотела сделать кулич на Пасху. Но долго не могла найти подходящий рецепт. Нашла здесь https://www.youtube.com/watch?v=mzXh87LDBBY&t=425s .

К сожалению, пошагово я не фотографировала , но из описания вы все поймете.

Ингредиенты:

-2

1. Молоко 200мл. Оно должно быть теплым.

2. Сухие дрожжи 10 гр. Можно взять свежие. Многие рекомендуют такие пропорции 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

3. Яйца 4 шт. Желательно должны быть комнатной температуры.

4. Масло сливочное 100гр. Масло должно быть мягким, я подогреваю его в микроволновке.

5. Мука 500гр. Просеять.

6. Сахар 150гр - 200гр .

7. Изюм или цукаты. 100-150гр. Для цвета можно добавить цедру одного лимона. Но я не люблю запах цитрусовых в выпечке , поэтому не добавляла.

8. Ванильный сахар 20гр

9. Глазурь

Приготовление:

1. Берем большую тарелку , кастрюлю или миску. Разводим дрожжи в молоке, добавляем немного муки и сахара из общей нормы, ждем минут 10 для активации дрожжей.

2. Добавляем яйца, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, муку

3. Тесто получится очень липкое, поэтому без лопатки силиконовой не обойтись. Хорошо вымешиваем его, мин 10.

4. Изюм нужно промыть , высушить , обвалять в ст. л. муки и добавить к тесту.

Либо, вместо изюма, добавьте цукаты, а можете и всё вместе.

Опять немного вымешиваем.

5. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.

6. Если честно, я не помню диаметр бумажной формы, но тесто залила в 3 формы равномерно. У меня получилось 3 кулича.

7. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 30 мин. Смотрите по своей духовке. Возможно, вам понадобится и 40 мин. После 25 мин проверьте готовность деревянной шпажкой.

8. Даем куличам остыть и оформляем "шапочку". Заливаем глазурью по инструкции, добавляем орехи, посыпаем кокосом, всё по вашему вкусу.

-3

Куличи я пекла первый раз и они получились вкусные, воздушные, мягкие с первого раза!

Приятного аппетита!

Раньше у меня не было духовки и я делала не раз кулич в микроволновке. Здесь рецепт.