Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Циклическая схема вегетативных частей плодового дерева

Ростовые образования в кроне по характеру развития и роли их в жизни дерева делятся на приросты, образующие основные вегетативные части дерева,

и приросты, образующие мелкие разветвления на основных частях.

Основные части дерева имеют сильно выражению способность к поступательному росту и большую долговечность, Наиболее интенсивно происходит их развитие в первые возрастные периоды,

Ответвления высших порядков значительно слабее развиты и мемее долговечны, чем основные ветви, на которых они размещены. Долговечность каждой ветви будет тем большие, чем она сильнее развита.

В результате такой закономерности соотношений развитости и долговечности основных ветвей и более мелких ответвлений на дереве происходит непрерывный процесс смены этих частей, подчиненный закону цикличности.

Резкое отличие в долговечности разных ответвлений в кроне приводит к постепенному перемещению обрастающих ответвлений от основания ветвей первого порядка к периферии. Это происходит вследствие естественного отмирания более старых веток высших порядков во внутренних частях кроны и возникновения новых на более молодых приростах основных ветвей.

Образование новых и отмирание старых мелких ответвлений протекает одновременно, причем во время прогрессивного нарастания основных частей дерева количество мелких плодоносных ответвлений преобладает над количеством отмирающих. В период затухающего роста основных частей процесс отмирания преобладает над процессом возникновения ответвлений.

Частота циклической смены мелких и особенно основных частей кроны в первую очередь зависит от условий произрастания. Чем лучше обеспечено дерево питанием, влагой, тем долговечнее каждая мелкая, а тем более основная ветвь, тем менее резко проявляется процесс старения и отмирания.

-2

Правильный уход за кроной, который заключается в регулярном омолаживании ветвей всех порядков и особенно мелких ответвлений прн проявлении первых признаков старения, ослабляет отрицательное влияние естественной циклической смены ответвлений, приводящей к снижению урожайности.