Если вы читаете канал "Родина Слонов ", то наверняка уже замечали, что его автор является поклонником молодого российского режиссера Клима Шипенко, после действительно потрясающих блокбастеров "Салют-7" и первой части "Холопа". Правда, после выхода фильма "Вызов" (2023) оптимизм по поводу гениальности Клима малость ослаб, но... и на старуху бывает прореха, бодро решил я и отправился на сиквел "Холопа", запущенного на экраны с 1 января 2024 года. Тем более увиденный ранее трейлер обещал яркую картинку и фирменные "холоповские" приколы.
Не помогло.
Рецепты успеха первой части были вовсю использованы в продолжении, однако...
Однако после довольно бодрых первых минут начинается откровенный провал в интересности. Ты смотришь и понимаешь, что создатели-то фильма изо всех сил пытаются вызвать тот же гомерический смех, какой звучал в зале во время первой серии. Однако смеяться у зрителей не получается. Вот вроде всё круто подготовлено, сделано, снято, всё такое яркое, как сочный апельсин на белом снегу - а смеяться не хочется. Не тянет.
Причиной этому стал, как и в "Вызове", в первую голову слабый сценарий. Ярких фраз героев почти нет - а ведь мы смотрим комедию. Неожиданные повороты сюжета, слава богу, тут есть (хотя далеко не все из них логичные или хотя бы интересные), а вот диалоги - это печалька какая-то. Немудрено, что и герои, почти все как один перекочевавшие из первой части во вторую, как-то вяло и напыщенно пытаются себя продемонстрировать публике. Они то переигрывают, то недоигрывают, но естественности первого фильма особо как-то не ощущается.
Вообще, Климу Алексеевичу Шипенко пора что-то делать с кастингом. Мы не будем тут обсуждать, что главная актриса "Холопа-2" Аглая Тарасова сильно специфическая девушка и мало кому способна понравиться (и вообще есть подозрение, что она тупо сыграла саму себя, а мы ведь не этого ждём от великих артистов), да и ранее Юлия Пересильд многим, увы, не "зашла" как главная героиня. Нет, речь о другом. Шипенко уже в четвертом своём фильме делает ставку на одних и тех же актёров: Александр Самойленко, Павел Деревянко, само собой Милош Бикович, Иван Охлобыстин и другие. Музыку тоже постоянно пишут одни и те же композиторы (Иван Бурляев и Дмитрий Носков). То есть сложился такой междусобойчик киноколлектив. И делают они один фильм за другим уже семь лет.
Понятное дело, у наилучших старинных советских режиссёров тоже были свои любимчики. Так, Гайдай любил снимать Юрия Никулина и Евгения Леонова, к примеру. Рязанов - Валентина Гафта, Лию Ахеджакову, Андрея Мягкова и ряд других потрясающих актёров. Однако то ли времена были другие, то ли люди, но тогда, даже кочуя из фильма в фильм, эти волшебники киноэкрана создавали - каждый раз! - удивительное ощущение удовольствия от их лицезрения на экране. В случае с коллективом любимчиков Шипенко, одни и те же лица и их интонации начинают поднадоедать... при всей их талантливости, уже хватит, может?..
Но не спешите хоронить "Холоп-2". По трём причинам.
Во-первых, за первые пять дней января фильм уже собрал кассу в ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. Само по себе это не является признаком качества фильма, но настрой у зрителей бодрый, так что перейдём к следующей причине.
Во-вторых, последние 15-20 минут сделаны Шипенко и его командой на высшем уровне. Выдуманное наступление войск Наполеона на дворец, в котором происходит бал поддельной аристократии, является мощным драматическим экшеном, который сделал бы честь для многих фильмов про седую древность и 1812-ый год.
Ну и главное - это в-третьих. Всё-таки фильм не просто комедия, а моральное поучение о необходимости делать добро, быть культурным, вежливым и вообще достойным человеком. Даже если твой папа миллиардер, а мама - топовый чиновник в правительстве. И в финале Клим Шипенко сумел добиться главного эффекта - когда непроизвольно начинают капать слёзы. От смеха, печали и восторга одновременно! Комедия плавно и незаметно перетекает в трагикомичный фарс, искренне разыгрываемый на фоне поддельных пиротехнических взрывов ядер, падающих раненых и убитых солдат.
И вот тут ты начинаешь проникаться фильмом на все сто процентов. И радуешься, и утираешь мокрые щёки, и как будто сам начинаешь ощущать себя сопричастным к тому, что ещё одна мажорка-беспредельщица стала нормальным, осознающим мир с правильной стороны человеком. А это значит, ты забываешь, что перед тобой на экране фильм и ты вообще-то просто его зритель, купивший билет субботним вечером...
Вывод из моего кинопохода на фильм. Клим Шипенко в "Холопе-2" реально сумел заставить своих зрителей ощутить себя частью кинодейства, сопереживать и радоваться происходящему.
К сожалению, это чувство длится лишь последние пятнадцать минут. Идти ли на просмотр этого фильма или не идти? Решать вам. Но лучше сходите.
Алексей Королёв, "Родина Слонов"