Найти тему
Здесь все вкусно.

Какие блюда в старину на Руси ставили на стол в Рождество?

Рождествкнский ужин начинается вечером 6 января. У православных это последний день поста. Сочельник - канун Рождества Христова, в старину обычай и порядок его проведения был строго определен, в том числе в части приема пищи.

До первой звезды православным можно употреблять только сочиво - размоченное зерно с маком, орехами, медом, и узвар из сушёных фруктов и мёда.

6 января наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, по центру - обязательно лежал пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Ставили ровно 12 постных блюд, по числу апостолов Христа. Подавали и запечённую без масла рыбу, разные соленья, постные пироги и каши без молока и масла, винегрет с селедкой.

А вот 7 января, в первый день Рождества Христова, столы были изобильными, "ломились" от всяческих яств. Главными из них были гуси и утки, в богатых домах - запечённые целиком поросята, осетры. Стол не обходился без холодца, заливного или тельного.

-2

Главными праздничными угощениями на Руси всегда были жаренные в печи гусь или дичь от перепёлок до уток и лебедей. Да! И лебедей готовили на царский и боярский стол. Птицу всегда подавали со специальным "взваром", густым соусом из специй, лука, капусты, клюквы, брусники, уксуса, вина и мёда.

Из старинных традиционных рецептов до наших дней дошли Гусь по-царски и Перепёлка с ягодами, рождественский сладкий хлеб и имбирное печенье.

Чтобы приготовить гуся по-царски по рецепту русской кухни он замачивается в вине на ночь.

В начинку идут: порезанный кольцами репчатый лук, яйца вареные, свиной балык, прокрученный через мясорубку, майонез и отваренный рис.

Гуся обсушивают салфетками, натирают солью внутри и снаружи. Фаршируют начинкой, смазывают сверху сметаной и запекают в духовке при180⁰. Время запекания зависит от размера гуся, но не менее 1,5 часов.

Перепелка с ягодами тоже может украсить современный рождественский стол. В отличие от большого гуся, перепелка пттца маленькая. Тут каждому гостю придется по штучке.

Перепелки сначала обжариваются целиком. Потом немного притушиваются с добавлением соли, перца, ягод можжевельника. Отдельно готовится ягодный соус. Чаще всего брусничный, но можно взять и другие ягоды: вишню или смородину.

Рождественский сладкий хлеб особенно вкусен. Сладкая сдоба, насыщенная маслом, орехами и сухофруктами - это можно и сейчас воспроизвести.

-3

А вот и рецептура:

200 г сливочного масла

175 г сахара

4 яйца

220 г муки

450 г сухофруктов

50 г орехов

по щепотке соли и разрыхлителя

3-4 ложки водки, настойки или коньяка для замачивания сухофруктов.

Растираем масло с мукой, а яйца с сахаром. Соединяем, вымешиваем, добавляем орехи и сухофрукты. Выкладываем в форму и выпекаем при температуре 150-160⁰ час.