Найти тему

О работе со службой поддержки. Человек против компьютера.

Хотя бы небольшая часть подписчиков увидит мою очередную статью, только если эта статья не заблокирована. Иначе показов практически не будет. Их и так практически нет, но хотя бы 1-2 тысячи показов (при 21 тысяче подписчиков) надо заслужить вызволением статьи из блокировки.

Происходит это примерно так. Утром открываю опубликованную в 9:00 статью, и вижу, что она заблокирована. В 3 случаях из 4. Не блокируют только исторические статьи, и могут проскочить незамеченными цензурой статьи с примерами из жизни. Бывают, к счастью, недосмотры у автоматического алгоритма.

Пишу первое письмо в поддержку. Текст всегда примерно одинаковый: либо напишите, что в статье не соответствует требованиям Дзена, либо снимите ограничения.

Ответа нет. Потом пишу второе письмо. Приходит ответ: мы рассматриваем Ваш вопрос, подождите. Жду. В результате возможны два варианта:

  • к середине дня приходит стандартная отписка: вердикт ошибочный, статья рекомендуется всем подписчикам.
  • либо второй вариант: из-за упоминания в статье методов самолечения статья не может рекомендоваться всем читателям.

И тогда начинается долгая, иногда многодневная переписка. Я пишу, что не рекомендую самолечение – наоборот, протестую против него, и пытаюсь повысить медицинскую грамотность читателей. Ответ стандартный: поскольку самолечение упоминается (пусть даже в негативном контексте), мы не можем показать статью всем читателям. Мы не знаем, какой восприимчивостью обладают читатели, и упоминание самолечения может спровоцировать их на это действие.

Ну действительно, ведь упоминание алкоголя в антиалкогольном плакате может заставить алкоголика вспомнить о выпивке, и спровоцировать на употребление алкоголя.

-2

А, например, плакат «Раздави фашистскую гадину» может заставить пожалеть беззащитное существо. Нельзя его штыком-то сразу. И неизвестно, кто первый начал. Может быть, она защищается. Мы же не знаем, а восприимчивость у всех разная. Вдруг этот плакат заставит не бороться с фашизмом, а сотрудничать с ним. Запретить!

Самое интересное, что спорить приходится не с человеком, а с искусственным интеллектом. Служба поддержки не решает практически ничего – их задача заключается в том, чтобы вновь пропустить статью через алгоритм проверки, а потом своими словами рассказать мне, что решил компьютер. Человек подчиняется компьютеру.

В удивительное время мы живём!

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.