В наши дни имя Софьи Аверичевой толком-то никто и не вспомнит, а ведь в свое время она была очень известной театральной актрисой и легендарной, бесстрашной разведчицей, сразившей огромное количество врагов в годы Великой Отечественной войны. И это далеко не все её заслуги. Актрисы не стало в 2015 году, когда ей было за сто лет. В преклонные годы она, конечно же, крайне редко появлялась на публике, поэтому мало кто знает, что она на свою пенсию и заработанные за десятки лет работы в театре деньги, восстанавливала исторические памятники, военные музеи и обелиски. Кроме того, Софья Аверичева участвовала в создании музея Боевой славы. Мы считаем своим долгом рассказать Вам об этой сильной, талантливой, доброй и красивой женщине. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Софья Аверичева росла в деревушке Большой Невер (Амурская область). Отец будущей актрисы работал начальником поисковой экспедиции и постоянно пропадал в командировках, а мама ушла из жизни, когда нашей героине исполнился годик. Софью воспитывали семеро старших братьев, которые увлекались охотой и рыбалкой. В своем дневнике актриса писала: "Я была совсем ребёнком, когда братья научили меня пользоваться оружием. Росла в окружении мальчишек, перенимая их интересы и увлечения. Со стороны, наверное, выглядела, как мальчишка в юбке. Всю тяжелую работу вместе с ними делала, хулиганистой "до нельзя" была". В деревне почти все дети и подростки выступали в единственном любительском театре. Стоит отметить, что никто особо-то и не любил актёрскую деятельность - на сцене они выступали, скорее, просто от безделья, ведь в деревне других развлечений не было. Софья больше всех остальных сельчан была увлечена театром, но, при этом, становиться актрисой не планировала.
Однако театр сам шёл по пятам Софьи Аверичевой. В четырнадцать лет она поехала в соседний город и начала учиться профессии слесаря, попутно выступая в театре от училища. Позже она стала ученицей школы шофёров, и когда окончила её - начала работать водителем автобуса. В то же время девушка появлялась на сцене Театра рабочей молодёжи. Благодаря выступлениям, Софья получала бесплатные пропуски на танцы, а также её бесплатно кормили в столовой театра. Она сама признавалась, что занималась лицедейством только ради этих приятных бонусов. Через некоторое время, Аверичева поняла, что театр присутствовал в её жизни с детства, и она получила столько актёрского опыта за эти годы, что стала играть ничем не хуже профессиональных актрис. Она устроилась в театр Благовещенске, потом в Уфе, Ленинграде и Орле. В конце концов, актриса закрепилась в Ярославле, где работала и жила до самого конца жизни.
Театральная карьера Софьи Аверичевой стремительно обретала большой успех. Мужчины одаривали красавицу цветами после её выступлений, клялись ей в любви, а на афишах театра обязательно была её фотография на первом плане. Ещё бы немножко, пару-тройку лет, и она, безусловно, стала бы не менее популярной, нежели Любовь Орлова, одна из лучших актрис того времени. Однако Софье Аверичевой пришлось оставить карьеру из-за войны. Она не могла "кривляться" на сцене в тот момент, когда её соотечественники отважно боролись с немцами на фронте. Актриса добровольно попросилась на передовую и настояла, чтобы её взяли именно в разведчики. Начиная с зимы 1941 года, храбрая девушка заходила к врагам в тыл, уничтожала их лагеря и боеприпасы. "Мы не боялись гибели. Единственное, что нас пугало - это попасть в плен, учитывая, что мы своими глазами видели, что они творят с пленниками" - рассказывала Софья Аверичева. Её героизму можно было только позавидовать. Бывало такое, что она заходила прямо на территорию врага, встречалась с немцами "лоб в лоб" и заговаривала их, пока её товарищи незаметно заходили с тыла.
Софья Аверичева не теряла оптимизм даже в самые трудные минуты. Однажды ей пришлось на протяжении трёх часов тащить раненого сослуживца в сильный мороз. Было невероятно тяжело, но она улыбалась и пела песни по дороге. В дневнике она рассказывала: "У нас всегда бои оканчивались песнями и остроумными шутками. Необходимо было оставаться весёлыми, ведь настроение передаётся остальным. Злиться нужно в бою, а потом уже радоваться, что в живых остались, что не всё для нас потеряно". У Софьи Аверичевой есть сотни интересных, страшных и весёлых историй с фронта. Некоторыми из них она поделилась в своей замечательной книге "Дневник разведчицы".
В 1943 году Софья Аверичева была тяжело ранена, но всё равно продолжила служить. В итоге она дошла до самого Берлина, а затем получила девять медалей, три Ордена и знак "Отличный разведчик". Вернувшись домой, актриса вернулась в Ярославль и продолжила играть в театре, но она занималась не только лицедейством, но и восстановлением городов - сама вызывалась помочь строителям и волонтёрам. Кроме того, вместе с сослуживцами она занималась постройкой музея Боевой славы и ставила памятники бойцам. Иногда Софья Аверичева играла в кино, например в картинах: "Люди, как реки" и "Чужая". По её признанию, театр, как и кинематограф, после всего пережитого на фронте, для неё стал хобби, а не любимым делом. Собственно, именно по этой причине, многие люди о ней не знают. Она отказалась от огромного количества ролей в фильмах и постановках. Вместе с мужем - полковником Василием Малковым, она занималась общественной деятельностью и являлась депутатом Ярославского городского совета. И хоть она и не обрела славы, о которой мечтала в молодые годы, на её столе всегда лежали новые письма от благодарных людей, которые не были знакомы с её творчеством, но прекрасно знали, сколько сил она вложила в борьбу с немцами и восстановление наших городов. В свой 100-летний юбилей, Софья Аверичева сказала: "Мне приятно, что нас, ветеранов, не забывают. Благодарность народа греет душу. Сейчас я одна живу, но молодёжь часто приходит. Вот за этих ребятишек я и боролась".
Нужно отметить, что она даже в столь преклонном возрасте оставалась жизнерадостной, энергичной и сильной. Её не стало в 2015 году, спустя год после юбилея. Дорогие друзья, спасибо за внимание, комментарии, лайки и подписки!