2023 год стал по-настоящему ошеломляющим для игроков из России. Уход разработчиков из России, ограничения онлайн-сервисов, повышение цен, дефицит консолей и комплектующих сказались на удобстве геймеров не лучшим образом. Чтобы предположить, чего ждать в будущем, нужно вспомнить основные события этого года.
С чего все началось
В 2022 году из-за политической ситуации, многие разработчики, издатели и дистрибьюторы ушли из России или ввели ограничения на распространение своих продуктов. Эта ситуация коснулась всех игроков, так как многие игры или целые цифровые магазины недоступны в регионе. Больше всего досталось пользователям консолей, так как купить игру в цифровом магазине чаще всего невозможно без использования обходных путей, таких как создание нового аккаунта с привязкой к другой стране или покупки игры на физическом носителе. Такая же ситуация и с игровыми подписками, такими как xbox game pass и PS plus. Самыми везучими оказались пользователи ПК, так как у них в пользовании большой выбор сервисов для покупки игр, а некоторые игроки прибегают к пиратству.
Играм тоже досталось. Из-за политики издательств некоторые игры не получили русскую локализацию или поддержку серверов в российском регионе. Были случаи, когда игра вышедшая на русском языке год назад, получает дополнение без перевода. Получается забавная ситуация — половина игры переведена на русский язык, а вторая звучит на языке оригинала.
Проблемы с импортом, а также дефицит некоторых товаров привел к росту цен. Курс валют тоже этому поспособствовал, цены на новые комплектующие и игровые платформы заметно выросли, из-за чего обычный апгрейд компьютера может обойтись в немаленькую сумму.
К чему это привело
Как результат, игроки из России не имеют возможности приобрести некоторые игры, подписки, а также сталкиваются с проблемами при покупке игровых платформ, в связи с ценами и дефицитом. Это вынуждает людей пользоваться обходными путями, такими как: пополнение аккаунтов с различных валютных кошельков и пиратство.
Многие лишились возможности играть в любимые игры или материально поддерживать разработчиков. Например CD Projekt RED, которые ушли с российского рынка, из-за чего владельцы лицензионной Cyberpunk 2077 не смогут приобрести дополнение к игре. Некоторые разработчики искусственно завысили цены в российском регионе, что тоже делает покупку игр и дополнений более затруднительной.
Доступ ко многим играм по подписке также ограничен. Чтобы поиграть в WoW на официальных серверах, придется приложить немало усилий, то же самое касается как игр с эпизодической системой распространения, так и ММО игр с платным контентом, изменились внутриигровые рынки предметов.
Какие меры принимают в связи с ограничениями
Государство старается реагировать на некоторые из вышеперечисленных проблем: дефицит железа и платформ на рынке удалось победить, но роста цен избежать не получилось, так как российские дистрибьюторы техники искусственно завышают цены.
Кроме того, государство спонсирует отечественных разработчиков. Так институт развития интернета выдал грант на 260 млн рублей российской студии Cyberia Nova для разработки игры «Смута». У игры уже есть трейлер, концепт-арты, промо-сайт и геймплей. Релиз планируется на 2024 год.
Также развивается отечественная игровая дистрибьюция. Особенно отличился российский магазин игр VK Play, переманивший на свою площадку некоторых издателей. Что тоже важно, сервис успешно развивается: кроме сомнительных MMORPG и браузерных поделок магазин получил эксклюзивные права на продажу игры Atomic heart в России. Это вызвало в сообществе геймеров много недовольства, но на самом деле это довольно простой способ поиграть, так как не надо прилагать много усилий чтобы пополнить баланс на иностранной площадке и купить игру. Гораздо удобней иметь одну-две библиотеки с играми и запускать их оттуда, но с новым лаунчером на рабочем столе придется смириться.
Что нас ждет
Можно точно сказать, где стоит ожидать изменений. Состояние рынка игр напрямую зависит от политической ситуации: стоит ожидать как возвращение на рынок издателей и разработчиков, так и уход других. Маловероятно, что к играм, вышедшим во второй половине 2023 года добавят полноценную русскую локализацию, а цифровые магазины снова начнут принимать российские платежные средства. Уже появились интернет-площадки для пополнения баланса популярных онлайн-сервисов. Многие игроки скачивают игры на торрент-трекерах. Умельцы вшивают в игры перевод с помощью нейросетей и даже встроили google переводчик в Lethal Company. Может быть ассортимент VK Play пополнится хорошими отечественными играми, а российская игровая индустрия достигнет высот.