Всеобщее потепление климата вносит коррективы в нашу жизнь. Приходится перестраиваться буквально на ходу.
Живя в Сибири я не припомню, чтобы раньше в декабре солнышко выглядывало. Не было его до Нового года от слова совсем. А последние года два - стало появляться и до наступления НГ.
И первые признаки весны мой чуткий 😃 нос (речь про то, как было раньше) улавливал исключительно в конце февраля, аккурат накануне праздника 8 Марта.
А сейчас у нас зима такая странная - морозы перемежаются оттепелями. И это, похоже, входит в привычку у Матушки Природы.
В ноябре идут дожди, а в декабре начинаются бураны и метели, которые обычно в нашем регионе всегда бывают в феврале.
Зато в феврале сейчас у нас уже солнце светит так ярко, что комнаты буквально заливает солнечным светом.
И оживают комнатные цветы. Они хорошеют на глазах, активизируют новые точки роста и начинают отращивать свежие побеги. А какие-то из них даже зацветают.
Так они реагируют на глобальное потепление климата. И режим их жизнедеятельности сдвигается.
А при выращивании с помощью фитоламп период покоя у растений и вовсе стал слабо выражен, и границы стираются.
Посмотрела я на свои стеллажики сегодня, да и открыла новый сезон размножения (черенкования) и пересадок/первалок комнатных растений - Сезон 2024.
Маточники бегоний и модных ныне филодендронов и синонимов, планирую постепенно переселить в стильные пластиковые горшки, стилизованные под "камень". В этой серии есть два тона: светлый камень и тёмный.
Сегодня мне попался только темный вариант. Взяла пока их.
На фото нижних три горшка - объёмом 2 литра, а верхние два - 1,35 л. Забрала все, какие были в наличии на данный момент.
А вообще, в серии "Амстердам" сейчас представлено много вариаций оформления внешнего вида горшочков, можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам. Также, все эти кашпо рассчитаны на прикорневой полив, но я им не пользуюсь. Поливаю обычным способом.
Часть бегош я уже пересадила. Теперь нужно будет ловить следующую партию горшков в нашем магазине, чтобы продолжить процесс пересадки.
Для тех, кто пересаживает сейчас комнатные растения, напомню, что пересадка для растений - это серьезный стресс, особенно если она проходит с разделением куста и, соответственно, сопровождается травмированием корневой системы.
Если размеры растения позволяют, создайте ему парниковые условия хотя бы дней на 10. Маленькие черенки в небольших стаканчиках (70-100г) можно поместить в прозрачные зип-пакеты. Только нужно будет их раз в пару дней проветривать. На большие я надеваю мешок, этого им будет достаточно, чтобы исключить губительное воздействие перепадов температур и сухости воздуха от батарей.
Опрыскиванием вы проблему не решите, поможет только 'тепличка", пока корни не начнут расти и питать растение.
Не забывайте и о том, что после пересадки удобрять в течение пары месяцев свежепосаженные растения нельзя, иначе можно сжечь нежные свежие корешки и растение потеряет тургор. В этом случае ему потребуется гораздо больше времени на восстановление.
На Авито народ стал активно интересоваться комнатными растениями. Спрашивают, уточняют, начали покупать.
Из последнего: сегодня у меня был запрос на колеус сорта Лаймовый электрик, договорились о встрече на завтра 🔻🔻🔻
Просятся на пересадку и фиалки. У меня три таких плошки и все переполнены детками 🔻🔻🔻
Вы только посмотрите, какая у них тяга к жизни. Лезут бедняжки, наверх, невзирая на трудности 🔻🔻🔻
В общем, работы непочатый край. Любое время года для цветовода - горячая пора. Даже зима!