Принято считать (и не в последнюю очередь благодаря кинематографу), что использовать роботов можно исключительно в военных целях. Но ведь это далеко не так. Разве в сельском хозяйстве они не могут пригодиться? Давайте включим фантазию. Итак.
Роботу не надо отдыхать, его не нужно кормить (думаю достаточно солнечного света для подзарядки его источника питания), не надо контролировать – ведь у него напрочь отсутствует желание отлынивать от работы. Да, и заработную плату ему платить тоже не надо.
А почему бы не разрешить роботу, например, в постоянном режиме оберегать посевы от вредителей. В постоянном режиме осматривать каждый листочек, стебель в поисках саранчи, гусеницы, которые предварительно будут занесены в его микросхемы, чтобы, не дай Бог, он не начал уничтожать и дождевых червей, полезных птиц, бабочек и прочее. Ведь тогда нам не придется опрыскивать поля ядовитыми химикатами, которыми мы травим не только почву, но и все живое, что попадет под его воздействие. И, в первую очередь, пчелы. Популяция этих насекомых резко уменьшается именно вследствие неразумного использования человеком пестицидов, гербицидов и прочих отравляющих веществ.
Можно отправить роботов на уборку и чистку лесов от валежника. У него не появится желания вывозить 10% бурелома и 90% хорошего строевого леса для продажи. Давайте не будем забывать, что именно в сухих и сваленных деревьях заводятся 90% вредных для древесины насекомых. Опять же обитатели леса будут под защитой, ведь в микросхемах у робота будут данные только о необходимости уборки мертвых деревьев, и ничего или никого другого.
По одной из версий, 50 лет назад водоемы были чистыми с огромным количеством водившейся в них рыбой потому, что рыбачили в основном удочкой и неводом. И немного слов о таком способе ловли.
<Невод – это сеть с ячейкой не меньше 20 мм. В такое отверстие спокойно могла пройти небольшая рыба и мальки (рыба, не достигшая зрелого возраста). Длина такой сети от 3 до 50 метров, причем чем длиннее, тем больше ячейка. Один рыбак брался за один ее конец, а второй за другой и медленно шагом они начинали двигаться по течению. Соответственно, не только рыба попадала в невод, но и мусор, трава, тина и прочее. Пройдя метров 100 сеть вынимали из воды и на берегу начинали ее очищать. Соответственно, водоемы не зарастали травой, тиной, мусором и рыба не начинала задыхаться от углекислого газа, который эти вещества выделяли>.
Вернемся к нашим работникам. Можно отправлять роботов неводить водоемы, попутно их очищая и вылавливая рыбу. А так как довольно большая ячейка не позволяла ловить мелкую рыбу и малька, то это гарантирует прирост рыбной массы в водоемах Планеты. Напомню, что сейчас используются сети с очень маленьким размером ячейки, что обеспечивает сплошной вылов. И уж, конечно, мало кто заставляет себя вычищать сети от тины, травы и мусора. Потому что лень, и потому что хочется побольше поймать (пока не поймали их самих) и быстрее получить денежный эквивалент рыбы. Что ж роботам деньги не нужны.
Думаю, что, как и пастух такой работник не будет иметь себе равных. Он не уснет под палящем солнцем, не испугается дикого зверя и вовремя заметит, когда корова, баран, овца и прочие домашние животные вздумают отправиться в самостоятельное путешествие. Кстати, на живодерне также не будет иметь место браку.
Отвлечёмся от многострадального, но очень нужного и важного в нашей жизни сельского хозяйства, на еще одну весьма актуальную тему человеческого общества последнее 50-летие. Это мусоропереработка. Робот сможет без проблем отсортировать мусор. Собрать его у жителей не только городов, но и деревень (почему мы решили, что мусоропереработка нужна только мегаполисам – пластиком пользуются везде и все). При правильной сортировке, 70% мусора может быть переработано. Только представьте себе 70% от всех наших бытовых отходов – это пищевые остатки, бумажные изделия, стекло, тряпичные изделия, пластик, который можно переработать. И только 30% это не перерабатываемые отходы. Но при прессовке их объемы можно уменьшить в несколько раз!
Соответственно, выброс метана и углекислого газа уменьшится в разы и, возможно, мы успеем спасти нашу Планету.
Теперь перейдем от сельского хозяйства и мусоропереработки, к легкой и тяжелой промышленности. При создании любого вида одежды, будь то платье, костюм, брюки, шляпы и прочее, прочее, огромное значение имеет, конечно же, дизайнерская мысль, которая реализуется в виде лекал. Крайне обидно, когда не совсем умелая швея превратит шедевр в рабочую одежду, место которой только на заводе. Хотя ошибка была всего лишь в нескольких линиях лекал и выборе цветовой гаммы. Так вот, у робота не может быть такой ошибки, он всегда выполнит все в полном соответствии с лекалами.
Сейчас хлопок выращивается в крайне ограниченном числе стран, так как этот процесс крайне трудоемок. Ну принцип вы уже поняли. Для работника, не ведающего усталости, это будет несложно. Одежда, пошитая с использованием только натуральных волокон (хлопок, лен), всегда будет полезной, приятной на ощупь и в носке, и долговечной. А главное, не станет привилегией – а просто обычным правилом для любого желающего.
Обувь. На эту тему можно писать бесконечно долго, но не буду. И так получается немного нудновато…
Что касается тяжелой промышленности, то большая часть оборудования, для производства которого требуются вредные и опасные вещества (ртуть, радиоактивные производные и прочее) просто не потребуются.
Ну, и последняя отрасль, которую я хотела бы затронуть – это система ЖКХ. Давайте вспомним один из способов производства электричества. Возьмем колесо и генератор. В колесо поместим робота, который будет бесконечно, не зная усталости, крутить его. Так ведь можно поставить по одному колесу и одному генератору возле каждого микрорайона, нескольких домов. Поверьте, это не сказка и не фантазия – этот проект давно дискутируется в цивилизованных странах. Пока ученые не сошлись во мнении, какая сила будет крутить колесо – что ж этой силой может быть неугомонный робот. Отрицательное влияние гидроэлектростанций ни для кого не секрет. Но не будем углубляться в эту тему. А уж печальный опыт Каховской АЭС, Чернобыльской АЭС показал опасность атомных станций. Разумеется, современные АЭС имеют несколько ступеней защиты, но Фукусима также отвечала всем требованиям защиты. Землетрясение, цунами – печальный итог.
В итоге, можно сделать вывод, что робот-работник сможет помочь нам – людям, восстановить экологическое равновесие нашей Планеты. Данный работник очень выгоден бизнесу, государству. Он сможет улучшить показатели развития страны в разы. Мы сможем не только улучшить благосостояние Общества Земли, но и защитить братьев наших меньших.
Но, как известно, у каждой медали есть две стороны. Ее красивую гравировку, мы в целом рассмотрели и оценили, но всегда есть и вторая, менее притягательная.
Поговорим об этом в следующей статье.