Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советское повидло. Как его правильно готовили в 1965 году

Помню с детства как мы покупали повидло в стеклянных банках по 0,5 литра с простой, но до боли знакомой этикеткой ПОВИДЛО. На этикетке нарисованы яблочки и ничего лишнего. Изготовитель был какой-то местный, возможно из соседней республики. В 90-е много чего перестали изготовлять и пропало с прилавков то повидло.

И вот пару лет назад довелось заехать в чувашское село Красные Четаи. А там в магазинах продаются и сок березовый и повило и овощные консервы изготовленные в этом же селе. Все как в советское время просто и вкусно. Купили по баночке каждого продукта и словно вернулись в советское время. Повидло без добавок различных. Вспомнили те далекие времена и вкусные продукты. Не спорю, сейчас тоже можно найти все и хорошего качества, но нужно искать и очень хорошо. Да и на хорошие продукты цена бывает кусачая.

Конечно, повидло можно и приготовить самому. В книге «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов» от 1965 года есть множество различных рецептов приготовления вкусностей. Буду вас знакомить постепенно.

-2

Повидло.
Продукт изготовленный из фруктового пюре уваренного с сахаром.
Пропорция такая: 1 стакан фруктового пюре и 1 стакан сахара. Если кислотность яблок высокая сахара допустимо брать 1,5 стакана.
Фруктовое пюре смешиваем с сахаром и увариваем.
Как проверяется готовность повидла? Берем пару капель горячего повидла и наносим на холодную тарелку. Если капли не растекаются, то повидло хорошо уварено и готово.
Горячее повидло разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном месте.
Чтобы повидло лучше хранилось перед закупоркой банки ставим его на 5-6 минут в печь или духовку. Это нужно для образования на поверхности повидла сухой корочки.
Перед использованием густое повидло рекомендовали слегка подогреть. В качестве дополнения в повидло добавляли ванильный сахар, молотую корицу, лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ🔸ТЕЛЕГРАММ