Все иногда чувствуют себя встревоженными, злыми, раздражительными и вследствие этого даже апатичными.
И очень часто мы пытаемся найти ответы не в своей жизни, а в кабинете у врача, что часто (но не всегда, конечно) просто невозможно.
Потому что если вы работаете на 3 работах по 12 часов в день с одним выходным в неделю и парой отпусков в год (в который тоже работаете) или работаете мамой/папой 24/7 уже 5 лет без выходных или и то и другое вместе, то, возможно, Вы просто устали.
И даже если не работаете, но постоянно встревожены и раздражены, то очень много сил уходит на тревогу.
Что Вы можете сделать для себя сами? Никакого волшебства, только обычные и проверенные советы от медицинского сообщества и клиники Mayo.
1.Стать активным
Почти любая форма физической активности может действовать как средство для снятия стресса. Физическая активность помогает вырабатывать эндорфины и другие химические вещества, которые вызывают чувство удовлетворения.
Любая нагрузка так же может улучшить ваше настроение и помочь избавиться от раздражения в течение дня. Так что танцуйте, идите на прогулку, бегайте трусцой, работайте в своем саду, убирайте свой дом, ездите на велосипеде, плавайте, идите в зал, пылесосите или занимайте что-нибудь еще, что делает приносит Вам радость.
2.Есть хорошо
Здоровое питание является важной частью заботы о себе. Стремитесь есть много фруктов, овощей и цельного зерна, пить достаточно жидкости. И старайтесь выбирать те продукты, которые нравятся (ведь именно это повышает настроение во время еды).
3.Избегать злоупотребления кофеином/никотином/алкоголем
В краткосрочной перспективе становится лучше, но такие вещи могут нанести вред вашему здоровью и ещё сильнее повысить уровень стресса и тревоги на длинной дистанции.
4.Медитировать
Во время медитации вы фокусируете свое внимание и успокаиваете поток перемешанных мыслей, которые могут заполнять разум и вызывать стресс. Медитация может дать чувство спокойствия и баланса, которых иногда так не хватает в суматохе дней.
5.Больше смеяться
Хорошее чувство юмора не может вылечить все. Но смех может помочь вам чувствовать себя лучше. Поэтому многим из нас так нравится листать видео с забавными котиками или смешные Reels.
6.Общаться с другими людьми
Да, иногда кажется, что никого не хочется видеть, особенно когда мы раздражены, подавлены или встревожены. Вместо этого обратитесь к семье и друзьям, возьмите перерыв на кофе с коллегой, напишите родственнику или посетите место, где Вы сможете с кем-то поговорить.
У Вас есть больше времени? Попробуйте стать волонтером и помочь себе, помогая другим.
7.Практиковать йогу
Благодаря серии поз и дыхательных упражнений, йога является популярным средством для снятия стресса. Йога объединяет физические и умственные дисциплины, которые могут помочь вам достичь спокойствия тела и ума.
8.Высыпаться
Стресс может вызвать проблемы с засыпанием. Когда слишком много дел, перед засыпанием становится слишком много мыслей, как результат - невозможность заснуть. Но сон - это время, когда мозг и тело заряжаются. Большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна каждую ночь.
И то, насколько хорошо и как долго вы спите, напрямую влияет на ваше настроение, уровень энергии, концентрацию и общее функционирование.
9.Вести дневник
Запись ваших мыслей и чувств может быть хорошим методом, например можно написать все, что думаете о злом начальнике или о раздражающем дедушке, не испортив ни с кем отношения.
Не думайте о том, что писать - просто пишите все, что приходит на ум. Никому больше не нужно это читать. Так что не стремитесь к идеальной грамматике или орфографии.
Пусть ваши мысли текут на бумаге или на экране компьютера. Как только вы закончите, вы можете выкинуть то, что написали, или сохранить это, чтобы подумать об этом позже.
10.Музыка и творчество
Слушать, играть самому или петь - хорошее средство для снятия стресса. Музыка может обеспечить умственное отвлечение, уменьшить мышечное напряжение и снизить уровень гормонов стресса. Увеличьте громкость и позвольте своему разуму провалиться в мелодию.
Если музыка не является вашим интересом, обратите свое внимание на другое хобби, которое вам нравится. Например, попробуйте заниматься садоводством, шитьем или рисованием. Или попробуйте все, что заставляет вас сосредоточиться на том, что вы делаете, а не на том, что, по вашему мнению, вы должны делать.
Бонусный. Наконец, обращение за консультацией
Если все это не помогает или у Вас нет на это сил, надо идти к врачу, сначала к терапевту (для исключения каких-либо проблем со здоровьем), а затем к психиатру /психотерапевту. Вы можете подумать о психотерапии, если вы очень сильно беспокоитесь, или если у вас есть проблемы с выполнением повседневной рутины, обязанностей на работе, дома или в школе.