В Китай пришли "Малые холода" (Сяохань, 小寒 xiǎohán). Вместе со следующим сезоном это самое морозное время года.
В холодный сезон необходимо есть больше согревающей пищи. Распространенная среди китайской молодежи ошибка – согреваться при помощи острых блюд. Этого делать ни в коем случае нельзя: острая пища хороша для осени, но не зимы.
Особенно эффективными для поддержания тепла в организме на Сяохань считаются блюда из баранины: это может быть неострый «китайский самовар» – шуань янжоу (涮羊肉), модный в последнее время суп из баранины с имбирем – цзян янжоутан (姜羊肉汤), или более классический из баранины с редькой – янжоутан (羊肉汤).
Кроме того, Малые холода – идеальный сезон для жареного риса чаофань (炒饭). Рецептура может быть совершенно разной – в Поднебесной насчитываются сотни способов приготовления этой группы блюд. Так, жители южного Китая в этот сезон в обязательном порядке завтракают рисом, пожаренным с луком-пореем, кусочками свинины и арахисом. Считается, что такой завтрак согревает на весь день.
А вы любите самовар или чаофань?
#китай #зима #китайскаяеда #китайский #китайскийонлайн #китайскийязыксносителями #интересныефакты #прокитай #вногусовременем